Путина не пугают $115 миллиардов российских долговых выплат

В течение ближайших 12 месяцев российским компаниям предстоят выплаты по кредитам в размере 115 миллиардов долларов. По мнению аналитиков рейтинговых агентств «Moody’s Investors Service» и «Fitch Ratings», российский бизнес в состоянии изыскать средства для этих платежей даже без доступа к рынкам облигаций.

Путина не пугают $115 миллиардов российских долговых выплат

Нынешние разногласия не добавляют уверенности в том, что Украина, США и ЕС смогут воспользоваться женевскими соглашениями, чтобы заставить Путина ослабить существующую напряжённость, к появлению которой, по его словам, Москва не имеет отношения

По сообщению «Moody’s», учитывая остатки денежных средств и поступления, в распоряжении 47 рассмотренных агентством компаний в ближайшие 18 месяцев окажутся 100 миллиардов долларов. Почти все 55 компаний, состояние которых было проанализировано «Fitch», располагают необходимыми возможностями, чтобы обойтись до конца 2014 года без доступа к рынкам рефинансирования.

«Объём средств на балансе российских компаний, подтверждённые банками кредитные линии и поступления от текущей деятельности обеспечат российским компаниям достаточно средств для обслуживания своих обязательств», – полагает аналитик «Moody’s» Денис Перевезенцев.

С тех пор, как Крым был присоединён к России, российские компании не проводили размещения еврооблигаций. Хотя долговые рынки закрыты, они могут получать кредиты банков. Так, крупнейшая российская горно-металлургическая корпорация «Норильский никель» подписала соглашение с международными банками о предоставлении кредита в размере 750 миллионов долларов в целях рефинансирования текущей задолженности и повышения ликвидности.

По словам аналитика «Райффайзенбанк» Дениса Порывая, российские банки готовы предоставить кредиты в иностранной валюте на 26,7 миллиарда долларов, так как напряжённая ситуация подтолкнула клиентов к конвертации рублёвых сбережений. Как отметил аналитик, это источник долгосрочной ликвидности для российской банковской системы, позволяющий рефинансировать, по крайней мере, частично задолженность компаний.

Между тем, обстановка на Украине остаётся сложной

Между тем, обстановка на Украине остаётся сложной. По крайней мере, три человека погибли во время столкновений в Славянске. Службы безопасности Украины обвиняет протестующих, российский МИД – украинскую националистическую группировку «Правый сектор».

Эти разногласия не добавляют уверенности в том, что Украина, США и ЕС смогут воспользоваться женевскими соглашениями, чтобы заставить Путина ослабить существующую напряжённость, к появлению которой, по его словам, Москва не имеет отношения. США и ЕС потребовали помощи России в разрешении кризиса, грозя новыми санкциями в случае отказа.

По мнению Перевезенцева, усиление санкций окажет дополнительное давление на деятельность российского бизнеса.

В случае необходимости правительство готово задействовать свои золотовалютные резервы, по состоянию на 11 апреля составлявшие 477,7 миллиардов долларов. Как сообщает «Moody’s», эти резервы гарантируют, что нехватки иностранной валюты в экономике не будет.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *