Facebook, Gmail и Skype могут стать недоступными для россиян

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» могут сделать недоступными для россиян социальную сеть Facebook, почтовый сервис Gmail, программу видеосвязи  Skype и другие мировые интернет-продукты.

Facebook, Gmail и Skype могут стать недоступными для россиян

Дело в том, что поправки к новому антитеррористическому закону предусматривают расположение серверов поставщиков интернет-услуг исключительно на территории РФ. Компании обязаны хранить на эти серверах все сообщения, которые российские пользователи отправляли или получали на протяжении последнего полугодия.

[blockquote_note]Государственные органы России сообщили, что сами они не в состоянии обеспечить зарубежным компаниям такую возможность.[/blockquote_note]

Как зарубежные компании смогут организовать хранение переписки пользователей на серверах в России самостоятельно, тоже не известно.

[blockquote]Новые правила установки серверов  уже были отправлены зарубежным интернет-компаниям. Ответов и предложений  от них еще не поступило. Если владельцы Facebook, Skype, Gmail и других популярных сервисов не ответят или не примут новые правила антитеррористического закона, их деятельность на территории России будет автоматически прекращена.[/blockquote]

Не вселяет оптимизма и вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина на Медиафоруме в Санкт-Петербурге. Путин подтвердил, что все серверы крупных российских интернет-компаний должны находиться только  в России.

«Серверы крупных национальных интернет-ресурсов необходимо размещать в России и защищать хранящуюся там информацию, поскольку в США, через которые проходит основной поток данных, все контролируется«, — сказал президент.

Следует отметить, что на фоне вчерашних заявлений Путина акции российских IT- компаний начали мгновенно падать: на американской бирже NASDAQ акции Mail.ru Group и QIWI «просели» на 10-15 %, акции «Яндекса» обвалились на 5,57% (в итоге общая капитализация компании упала почти на полмиллиарда долларов).

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0