Скоро в Крыму появится Российский офшор похожий на Японский

Минэкономразвития РФ представило проект особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму и Севастополе. Документ предполагает принципиально новые масштабные налоговые льготы для крымских инвесторов и снятие административных ограничений, действующих в России. В качестве базовой модели особой экономической зоны для Крыма и Севастополя была выбрана недавно принятая в Японии ОЭЗ.

Скоро в Крыму появится Российский офшор похожий на Японский

«Проанализировав мотивацию компаний, которые регистрируются в офшорных юрисдикциях, как в «белых» (Швейцарии, Голландии), так и в «черных» (какие-нибудь Белизы и прочее), мы пришли к выводу, что вполне возможно установить подобного рода льготный режим в Крыму», — представил идею министерства  директор департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития Андрей Соколов на встрече с журналистами в Москве в понедельник.

«Эти новации мы планируем вынести на совещание к председателю правительства либо между майскими праздниками, либо сразу после. После того как он принципиально одобрит идеологию и направление деятельности, мы это все воплотим в законопроект«, — добавил глава департамента.

[blockquote_fact]По словам Соколова, законопроект будет построен в виде отдельного нормативного акта «с изъятиями или отсылками к другим нормативным актам», регулирующего предпринимательскую деятельность в Крыму.[/blockquote_fact]

Будущих инвесторов крымской ОЭЗ предполагается разделить на резидентов-инвесторов, которые в течение трех лет будут вносить активы на общую сумму 150 млн. руб. По словам Соколова, «за это компания освобождается от всех налогов, кроме налога на прибыль, и уплачивает 10% в региональный бюджет», акциз при этом уплачивается, а НДС — по выбору компании.

[blockquote_note]Вторая категория инвесторов — портфельные инвесторы — вносят те же 150 млн. руб., но уже в виде  регистрационного сбора, в обмен на льготы.[/blockquote_note]

Таким образом, идея МЭР направлена на деофшоризацию российских компаний, а крымская ОЭЗ будет регулироваться не общим законом «Об особых экономических зонах в РФ», а именно отдельным документом, как в Калининграде.

В числе прочих новаций, предлагаемых МЭР для Крыма,: режим «удобного флага» (в том числе для воздушных суден);  частичное освобождение  от налогов средств, реинвестируемых в активы на территории РФ; введение персональной ответственности проектантов и строителей недвижимости.

Скоро в Крыму появится Российский офшор похожий на Японский

Проект также коснется малого и среднего бизнеса Крыма. «Есть целый ряд идей и соображений, касающихся антимонопольного регулирования, госзакупок, стимулов для малого и среднего бизнеса. Главная задача — это легализация того бизнеса, который там есть сейчас», — анонсировал проект Соколов.

[blockquote_fact]В какую сумму обойдется ОЭЗ в Крыму пока неизвестно, так как, по словам Соколова, «нет на сегодняшний день решений по базовой инфраструктуре: водоснабжению, транспортной доступности, энергетике».[/blockquote_fact]

В соответствии с поручением премьер-министра России, разработка законопроекта по созданию офшора в Крыму должна быть закончена до 25 мая 2014 г, так как до этого срока проект закона должен быть внесен на рассмотрение правительства.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0