Скоро в Крыму появится Российский офшор похожий на Японский

Минэкономразвития РФ представило проект особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму и Севастополе. Документ предполагает принципиально новые масштабные налоговые льготы для крымских инвесторов и снятие административных ограничений, действующих в России. В качестве базовой модели особой экономической зоны для Крыма и Севастополя была выбрана недавно принятая в Японии ОЭЗ.

Скоро в Крыму появится Российский офшор похожий на Японский

«Проанализировав мотивацию компаний, которые регистрируются в офшорных юрисдикциях, как в «белых» (Швейцарии, Голландии), так и в «черных» (какие-нибудь Белизы и прочее), мы пришли к выводу, что вполне возможно установить подобного рода льготный режим в Крыму», — представил идею министерства  директор департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития Андрей Соколов на встрече с журналистами в Москве в понедельник.

«Эти новации мы планируем вынести на совещание к председателю правительства либо между майскими праздниками, либо сразу после. После того как он принципиально одобрит идеологию и направление деятельности, мы это все воплотим в законопроект«, — добавил глава департамента.

По словам Соколова, законопроект будет построен в виде отдельного нормативного акта «с изъятиями или отсылками к другим нормативным актам», регулирующего предпринимательскую деятельность в Крыму.

Будущих инвесторов крымской ОЭЗ предполагается разделить на резидентов-инвесторов, которые в течение трех лет будут вносить активы на общую сумму 150 млн. руб. По словам Соколова, «за это компания освобождается от всех налогов, кроме налога на прибыль, и уплачивает 10% в региональный бюджет», акциз при этом уплачивается, а НДС — по выбору компании.

Вторая категория инвесторов — портфельные инвесторы — вносят те же 150 млн. руб., но уже в виде  регистрационного сбора, в обмен на льготы.

Таким образом, идея МЭР направлена на деофшоризацию российских компаний, а крымская ОЭЗ будет регулироваться не общим законом «Об особых экономических зонах в РФ», а именно отдельным документом, как в Калининграде.

В числе прочих новаций, предлагаемых МЭР для Крыма,: режим «удобного флага» (в том числе для воздушных суден);  частичное освобождение  от налогов средств, реинвестируемых в активы на территории РФ; введение персональной ответственности проектантов и строителей недвижимости.

Скоро в Крыму появится Российский офшор похожий на Японский

Проект также коснется малого и среднего бизнеса Крыма. «Есть целый ряд идей и соображений, касающихся антимонопольного регулирования, госзакупок, стимулов для малого и среднего бизнеса. Главная задача — это легализация того бизнеса, который там есть сейчас», — анонсировал проект Соколов.

В какую сумму обойдется ОЭЗ в Крыму пока неизвестно, так как, по словам Соколова, «нет на сегодняшний день решений по базовой инфраструктуре: водоснабжению, транспортной доступности, энергетике».

В соответствии с поручением премьер-министра России, разработка законопроекта по созданию офшора в Крыму должна быть закончена до 25 мая 2014 г, так как до этого срока проект закона должен быть внесен на рассмотрение правительства.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *