Выходные дни на Майские праздники

Для большинства россиян первомайские праздники – это повод отдохнуть и выбраться наконец-то после длинных зимних холодов на природу. Многие не задумываются, кто и когда подарил нам эти праздники. И если с 9 мая, Днем победы, все более или менее понятно, то история праздника 1 мая очень длинная и разнообразная.

Выходные дни на Майские праздники

Расписание выходных на Майские праздники:

  • 1 , 2, 3, 4 мая 2014 г. — Праздник Весны и Труда ( четв. — воср.), отдыхаем 4 дня
  • 9, 10, 11 мая 2014 года — День Победы (пятн., суб., воскр.) отдыхаем 3 дня

Более подробно:

  • 1 мая – праздничный день
  • 2 мая – перенесенный выходной
  • 3 и 4 мая – календарные выходные
  • 5, 6, 7 и 8 мая – рабочие дни
  • 9 мая – праздничный день
  • 10, 11 мая – календарные выходные

В итоге, в майские праздники отдыхаем: 1, 2, 3, 4 , 9, 10, 11 мая, а 5, 6, 7, 8 мая – рабочие дни.

Конечно, не стоит забыть про великий праздник — День победы, который отмечают 9 мая во всех городах России. Обязательно стоит посетить военный парад на Красной площади в Москве и увидеть все своими глазами.

Кто подарил Россиянам первомайские праздники?

Кто подарил россиянам первомайские праздники

Единственным общим в этом празднике для всех стран и народов является то, что почти везде он посвящен весне, плодородию, и красоте.

История праздника 1 мая начинается еще в глубокой древности, во времена язычества. О Празднике весны упоминается в Древне кельтской, греческой и римской культуре. В Древнем Риме праздник был посвящен покровительнице земли и плодородия, доброй богине Майе, в честь которой последний месяц весны был назван маем. Постепенно римская традиция встречать весну распространилась по всей Европе, где ее и подметил российский царь ПетрI.

Кто подарил россиянам первомайские праздники

В России праздник 1 мая берет начало с указа Петра I, когда по царскому приказу в московских Сокольниках и петербургском Екатерингофе были утверждены праздничные гулянья. В них участвовали все, начиная от горожан до знати. Посвящались праздники приходу весны, тепла и сопровождались открытием балаганов, ярмарок, каруселей, уличных лавок.

К концу XIX века праздник весны превратился в День труда и солидарности трудящихся. Начало советским «майовкам» положили, как ни странно жители Соединенных штатов Америки.

Социалистические организации США 1 мая 1886 года вышли на демонстрацию. Мирная демонстрация закончилась разгоном и гибелью нескольких митингующих. После этого поднялась волна протестов и терактов, в результате которых погибло несколько полицейских. Террористов казнили, а в память о них на Парижском конгрессе Второго Интернационала в июле 1889 года день 1 мая был объявлен Днем солидарности трудящихся всего мира.

На следующий год,1 мая, в Польше, Франции, России и других странах праздник отметили, как День солидарности трудящихся всех стран. С тех пор в России 1 мая сопровождалось не только гуляньями, но и носило ярко выраженный политический характер. Оно сопровождалось массовыми демонстрациями и митингами.

С 1992 года в России День солидарности трудящихся снова превратился в праздник весны и труда, но легкий политический окрас по традиции, все же, остался.

Сейчас праздник весны отмечается в 142 странах мира либо в первый понедельник мая, либо конкретно в первый день мая, а в России и некоторых других странах СНГ, по сложившейся еще в СССР традиции, 1-го и 2-го мая.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *