Германия восстаёт против Запада в российской проблеме

Генрих Август Винклер – авторитетнейший немецкий историк, фундаментальная работа которого «Долгий путь на Запад» считается энциклопедией по послевоенной демократизации Германии. В своём труде учёный высказывает мнение, что опасные геополитические идеи о двойственной срединной роли Германии между Востоком и Западом остались в прошлом.

Германия восстаёт против Запада в российской проблеме

Канцлер Германии Ангела Меркель

В серьёзной статье, опубликованной в этом месяце в журнале «Der Spiegel», Винклер выразил обеспокоенность по поводу нарастания в Германии как левых, так и правых настроений, демонстрирующих понимание, а то и признаки поддержки действиям Владимира Путина в Крыму и на Украине.

Как полагает социал-демократ Винклер, подобный уклон создаёт «новые сомнения в предсказуемости Германии». По его мнению, российский президент покровительствует «реакционным силам» всей Европы. А ведь каких-то 10 лет назад он воодушевил Запад надеждой, что Россия станет плюралистическим государством и стратегическим партнёром. Теперь, полагает историк, Запад может распрощаться с этими чаяниями.

В предстоящий четверг канцлер Ангела Меркель намерена посетить Вашингтон, чтобы обсудить с Обамой кризис в отношениях между Россией и Западом – или, как обтекаемо выразилось правительство Меркель, «события на Украине». Однако очень сомнительно, что она во всеуслышание выскажется с убеждённостью и бескомпромиссностью, присущей суждениям Винклера.

Судя по всему, Меркель не собирается открыто выступать против возрастающего общественного недовольства по поводу встраивания Германии в западный мир. Как поведал мне один берлинский чиновник на прошлой неделе, жёсткая позиция могла бы показать, что после присоединения Крыма возврата к прежним российско-германским отношениям быть не может. Это ознаменовало бы коренной поворот от дружественных и деловых связей к курсу, основанному на «политике сдерживания» в области энергетики, торговли и общей стратегии НАТО.

В действительности же вырисовывается совершенно иная картина. Хотя Германия участвует в новых санкциях и немецкие офицеры угодили в плен к пророссийским активистам, канцлер предпочитает терпеливо ждать хороших новостей от Путина. С тем же успехом можно смотреть в окно в надежде увидеть комету Галлея (которая появляется раз в 75-76 лет).

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

В середине марта Меркель обтекаемо отметила, что речь идёт о «принципах и методах, позволяющих учесть сталкивающиеся интересы в XXI веке». Пару недель назад она назвала присоединение Крыма «единичным случаем», отвергнув сравнение с захватом нацистами Судетской области Чехословакии в 1938 году.

Такие заявления вызваны оглядкой Меркель на настроение немецкого общества. Так, один из опросов в этом месяце показал, что 49 процентов респондентов предпочитают видеть Германию посредником между Россией и Западом, в то время как за безоговорочное объединение с Западом высказалось меньшее число – 45 процентов.

Хотя администрация Обамы ясно дала понять, что не собирается защищать не состоящую в НАТО Украину военными средствами, большинство опрошенных немцев выступают против постоянного присутствия сил НАТО в странах-членах альянса, граничащих с Россией. Напомним, символические контингенты американских войск были направлены на прошлой неделе в Польшу и прибалтийские страны.

Обозреватель консервативной газеты «Die Welt» Жак Шустер отметил на прошлой неделе, что в Германии происходит «постепенный отход от западных ценностей» и возврат к «старым призракам срединной земли».

Именно этого и ждёт от немцев Путин. Так почему же Меркель прямо не высказала свою позицию по поводу того, в каком направлении Германии не стоит двигаться?

Вот несколько вариантов ответов:

  • Это не в её стиле.
  • Она не желает «пугать» общественное мнение (и терять голоса на предстоящих выборах в Европарламент).
  • Ответ в  виде вопроса: «Когда Америка в последний раз выигрывала войну?». А после отказа от планов нападения на Сирию: «Значат ли ещё что-то «красные линии» США?».

В то же время на официальном уровне не прекращаются уверения в том, что Ангела Меркель искренне и принципиально на стороне США. В действительности большой вопрос, как будут развиваться события, если Обама и в самом деле нацелен любыми средствами превратить Россию в государство-изгой.

Некоторые обозреватели отмечают, что Путин играет на стремлении Меркель к прекращению конфликта. В конце марта её пресс-секретарь заявил, что канцлера проинформировали о сокращении количества российских войск на украинской границе. В российском сообщении об этом телефонном разговоре не фигурировала несуществующая хорошая новость.

Германия восстаёт против Запада в российской проблеме

В Брюсселе один из высокопоставленных чиновников НАТО прямо сказал мне, что немцы предпочитают наблюдать со стороны за планами средне- и долгосрочных изменений в расстановке сил НАТО для противостояния России.

Что последует за предстоящей встречей Обамы и Меркель? Несомненно, её в очередной раз превознесут как великого лидера, оставив все прочие вопросы в стороне.

На прошлой неделе бывший министр культуры Михаэль Науман сказал мне предельно ясно: «И в прошлом, и сейчас немцы боятся России. И Путин это знает».

США вынуждены противостоять России фактически один на один.

Об авторе. Джон Винокур –  бывший ответственный редактор издания «Herald Tribune».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (13 голосов, среднее: 4,46 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. TBD:

    А ведь тетка могла бы встать в один ряд с Колем-Объединителем совершив не менее эпохальное событие — обнародовав и аннулировав Канцлер-Акт 1949 года. И Германия стала бы свободной от США…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *