Чуя нутром: преступников мы можем определить по виду

Источник перевод для mixednews — QueenSun

8.04.2011

Женщина, прогуливающая собаку, наткнулась на мужчину.  Она инстинктивно испугалась и закричала. На  следующий день она увидела его фотографию в газете; его обвиняли в изнасиловании.

Этот анекдот побудил трех исследователей Cornell ( Университет Управления в США; прим. mixednews) снова провести «длинную и грязную» историю исследований и дискуссий о том, можем ли мы определить уголовника по лицу.

Их вывод: «мы можем сделать это»

«В двух экспериментах, субъектам было предложено выявить разницу между преступниками и нормальными людьми по представленным фотографиям», — сообщил докторант по социологии Джеффри Вала. Он опубликовал своё исследование в журнале «Социальной, эволюционной и культурной психологии» под руководством профессоров Стивена Сеси и Венди Вильямса.

Исследователи подобрали фотографии лиц европейской внешности в возрасте от 20 до 29 лет, расположили их на белом фоне и  стали рассматривать их  лица. Половина из тех, кто был на фотографии, была уже осуждена. Преступники, у которых была судимость впервые, имели короткие волосы и были  побриты. Около половины из этих преступников были осуждены за тяжкие преступления (изнасилования, убийства, нападения), другая половина преступников была осуждена за ненасильственные преступления (подделки, кражи, поджоги, торговля наркотиками).

Участники исследования по шкале от одного до семи оценивали, насколько вероятно, что каждый человек  на фотографии совершил преступление. Если они полагали, что человек на фотографии совершил преступление, их просили выбрать, имело ли оно насильственный характер или нет.

«Мы обнаружили незначительный, но важный результат», сказал Вала. «Субъекты, которые предположительно совершили криминальные преступления, имели более высокие баллы по шкале».

Но  участники не могли правильно различить тех, кто совершил тяжкие преступления и тех, у кого были ненасильственные правонарушения. Причём женщины ошибались больше, чем мужчины при идентификации насильников.

«Мы считаем, что частично причиной, по которой  насильники являются успешными в своих «делах» в том, что  они могут  намеренно выглядеть безобидными, чтобы понравиться их жертвам», — сообщил Вала.

Исследователи также нашли, что после эксперимента, те субъекты, которые говорили, что они знают, как вычислить  по фотографиям  бандитов, показали худшие результаты, чем те, кто никогда этим не занимался.

«Мы хотели, чтобы опыт проходил без каких-либо предубеждений, в котором люди могли бы  отличить преступника от обычного человека, уяснить, в чём проявляется разница между ними, и врожденно ли их злодейство, или оно приходит с опытом  — так называемый эффект Дориана Грея, в котором жизненный опыт наносится на ваше лицо», — говорит Вала. «Я не утверждаю, что людей следует относить к уголовникам по фотографиям, но это имеет место быть»

Вала отметил, что некоторые люди реагируют с отвращением, когда он описывает эксперименты, потому что это  попахивает  концепциями таких дискредитированных теорий, как социальный дарвинизм, евгеника, френология и  типажом «врождённого преступника» — эдакого  недочеловека с глубоко посаженными глазницами, большими ушами, выступающими челюстями и приплюснутым носом. Все эти концепции привели , как мы знаем, к стерилизации преступников.

Должны ли мы доверять нашей интуиции насчёт людей?

«Если вы идёте по улице и видите кого-то, кто выглядит зловещим, вам не следует ввязываться, вы собираетесь поступить согласно презумпции невиновности? В идеале, так и надо. Однако участники нашего исследования, скорее всего, ошибутся, думая над тем, преступник это или нет. Возможно, наш мозг в этом плане ещё достаточно слаб, чтобы безошибочно определять истину»  — отметил он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *