Сможет ли IRS отсрочить смерть доллара?

С тех пор, как в 2010 году президент Обама подписал плохо продуманный закон «О налогообложении иностранных счетов» (The Foreign Account Tax Compliance Act — FATCA), я неоднократно предупреждал о приближающейся смерти доллара.

Сможет ли IRS отсрочить смерть доллара?

И в этом я был не одинок. Другие эксперты также предупреждали о том, что вступление FATCA в силу в полном объёме с первого июля 2014 года с большой вероятностью может привести к краху существующей глобальной экономической системы.

[blockquote_fact]Идея, стоящая за FATCA проста: она заключается в навязывании другим странам американских империалистических налоговых законов; в том числе и при помощи конфискации иностранных активов.  [/blockquote_fact]

Согласно положениям FATCA, с процентов на капитал, дивидендов, арендной платы и прочих подобных поступлений, которые резиденты США получают через иностранные финансовые организации, удерживается 30-процентный налог. Единственная возможность для неамериканских банков и других компаний избежать уплаты этого налога — это стать неоплачиваемыми информантами Внутренней налоговой службы США (IRS).

При этом интересы не американцев, занимающихся инвестированием в США, тоже будут затронуты. Если их иностранные банки не являются участниками системы FATCA, то из сумм доходов, полученных ими в США, в принудительном порядке будет изыматься 30 процентов. В некоторых случаях эти налоговые сборы впоследствии можно будет компенсировать, но даже в этом случае подобная политика способна отпугнуть инвесторов.

Дальнейшее «заражение FATCA» грозит ещё более опасными последствиями. Поскольку определить адресатов, действительно являющихся членом системы FATCA, будет довольно сложно, американским банкам придётся начать автоматически удерживать 30-процентный налог со всех международных переводов без разбора, с тем, чтобы IRS впоследствии разобрался с каждым из них.

Можете представить, как это повлияет на ценность американского доллара?

Он пойдёт ко дну, как брошенный в воду камень. Люди начнут в панике распродавать доллары, после чего казначейство США в один день может наложить ограничения на торговлю иностранной валютой. Если такой контроль просуществует больше одного-двух дней, то большая часть мировой экономики окажется на грани краха.

Сможет ли IRS отсрочить смерть доллара?

Кажется, в IRS такую вероятность тоже видят, хотя и смутно. Второго мая они опубликовали документ, согласно которому многие компании и финансовые институты, находящиеся под влиянием FATCA, получают ещё 18 месяцев (до первого января 2016 года), чтобы полностью согласовать свою деятельность с положениями закона.

[blockquote_note]Однако отсрочка распространяется только на те конкретные институты, которые, по мнению IRS, прилагают для сотрудничества достаточно «добросовестных усилий«. Для остальных удержание начнёт осуществляться уже с первого июля.[/blockquote_note]

Каким образом американские банки собираются определять, прилагает ли иностранный отправитель денег достаточно усилий, чтобы стать шпионом IRS? Естественно, есть определённые категории иностранных получателей, которые будут свободны от этих налогов, в то время как другие станут рассматриваться как «условно сотрудничающие«, если только пытаются соответствовать требованиям системы.

Целые страны уже стали «участниками» системы, подписав так называемое соглашение “Model 1”. Это соглашение предполагает, что все банки страны обязуются предоставлять всю интересующую IRS информацию налоговым службам своих стран, которые затем отсылают её в IRS.

Но поскольку соглашение по программе  FATCA представляет собой дорогое удовольствие, тысячи «иностранных финансовых институтов» и «нефинансовых образований» не предприняли никаких усилий, чтобы стать частью этой системы. И если IRS не сделает отсрочку общей, то в скором времени может возникнуть реальная опасность финансовой катастрофы.

[blockquote_fact]Я не обладаю репутацией паникёра. Но FATCA вызывает у меня серьёзную тревогу. Единственный способ, которым IRS может предотвратить возможное резкое падение американского доллара после первого июля — это продлить отсрочку действия закона для всех до первого января 2016 года.[/blockquote_fact]

Не поймите меня превратно… Я приветствую тот факт, что IRS сделал паузу в шаге от пропасти, уготованной для доллара. Но уже слишком поздно рассчитывать на то, что этот шаг, в конце концов, не будет сделан.

И вот почему:

Для многих иностранцев FATCA был просто последней каплей. Они сыты по горло тем, что многие называют «долларовым империализмом«. Америка уже является крупнейшим должником в мире. За семь лет американский центробанк создал из ничего четыре триллиона долларов при помощи валютного стимулирования. Если бы вы или я попытались проделать тот же самый фокус, то быстро оказались бы на скамье подсудимых за фальшивомонетничество.

Теперь что касается FATCA

В ответ на этот закон остальной мир может учредить свою финансовую и договорную инфраструктуру, которая позволит полностью отказаться от доллара.

Например, Китай уже подписал ряд соглашений с использованием юаня с такими странами, как Германия, Россия и Индия. Япония и Индия также подписали договор о расчетах в национальных валютах. Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие государства Ближнего Востока планируют осуществление торговых операций без использования доллара, при помощи корзины других валют и золота.

Сможет ли IRS отсрочить смерть доллара?

Все эти, и многие другие соглашения снижают зависимость мира от американского доллара. FATCA только ускоряет этот процесс, и отсрочка полного введения его в действие — это отсрочка крупной катастрофы. Остановить этот процесс уже невозможно. Доллар обречён.

Самое время разработать «план Б» для сохранности ваших накоплений. Завтра может быть уже поздно.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

8 Replies to “Сможет ли IRS отсрочить смерть доллара?

  1. Итак, целью FATCA стало разделить мир на угодных и неугодных, допущенных к доллару (и технологиям) и не допущенных. По-сути это объявление валютной войны под предлогом борьбы с налоговыми уклонистами, что ничего общего не имеет с заявленными целями «двадцатки». То есть как вытаскивать США из кризиса, так пожалуйста, а как затягивать других в кризис, так «двадцатку» можно топтать. Получается так: США поняли, что в прежнем формате доллар не сохранить и используют его переформатирование для того, чтобы избавиться от неугодных и принять на себя «нефтяное проклятие». Красиво придумано. Сорок лет назад было также, когда доллар должен был рухнуть из-за неспособности Штатов обменивать его на золото. США вывернулись тем, что договорились с саудитами об установлении мировых цен на нефть в долларах, при этом отказавшись от обмена долларов на золото по официальному курсу! Наглость второе счастье. Теперь же они подвергают остракизму неугодных путем новой системы захвата их активов, понимая, что для того, чтобы выстроить альтернативную систему требуются годы, и пытаются задушить альтернативу на корню. Поэтому Штаты выводят за рамки действующей валютной системы любые альтернативы и неугодных. Россия здесь только предлог. Главная цель — это Китай, который на 2015 г. наметил ввод свободной конвертируемости юаня. Теперь же выясняется, что ФРС не остановится ни перед какой эмиссионной накачкой долларами в случае, если начнется атака на доллар и казначейки, т.е. фактически нет никаких свободных рынков валют и золота, а есть одна Монополия! Что делать? Уходить от мировых цен в долларах и готовиться работать совместно в нацвалютах., т.е. выводить мировую торговлю из под доллара. Нет долларовых цен — нет доллара. Роль центробанков должна быть кардинально новой и креативной. Хочешь жить — создавай деньги, иначе это сделают другие.

    1. вот Сталин и создавал свои деньги, послав вонючий запад на три буквы.
      Вся беда сегодня — марионеточные режимы сырьевых придатков к «цивилизованному западному миру»,
      прежде всего — в крупнейшей нефте-газовой колонии рашке.
      несгибаемые мужики с яйцами Ахмадинеджад и Уго Чавес не могут одни перевесить
      продажные режимы типа жыдо-пукинского.
      Китай зависит от поставок углеводородов, и тут ставленник евреанала пукин ставит Китаю подножку.

      1. Ога, послать это только половина дела. Вторую пока еще никто не пережил — это суметь выйти победителем в экономической гонке будучи в полной изоляции. ссср хватило очень даже надолго, по сравнению с остальными, но всё равно развалился из-за своей изподпалочной экономики

        1. Милай, да если б Сталин был вечным, жил бы ты-таки сегодня при коммунизьме.
          Когда жыды ликвидировали Сталина, то оттянулись на рашке по полной:
          полностью захватили власть, СМИ, систему образования и т.д.,
          а кадры решают ВСЁ — как доить природные ресурсы,
          как дебилизировать и опускать популяцию.
          Это рашке ли причитать про полную изоляцию
          СО ВСЕМ-ТО НАБОРОМ ЗЕМЛИ, ВОДЫ, ЛЕСА, НЕДР и пр.?
          Вон Иран живёт в жыдовской блокаде, Сирия до сих пор дышит,
          хотя предали все, включая жыдо-пукинский режим.

          1. Даже если бы он жил вечно, то единственно, что могло произойти хорошо описано в «1984». Если вас может и устраивает такой коммунизм, то меня точно нет.
            Может ли России с населением в 140млн угнаться за 7 млрд по всему миру и главное с какой целью противостоять? Какая разница, кто будет у власти — сталин или жиды, что на самом деле одно и тоже?

  2. В вопросе c FATCA важна некая грань. Проблемы FATCA не должны тормозить внедрению в России корпоративной культуры комплаенса, т.е. соответствия деятельности банков и корпораций законодательству. Комплаенс предполагает, что борьба с воровством в любых формах — должна исходить от корпоративных органов управления, а не просто быть функцией какой-то службы. В этом ключе комплаенс решает такие важнейшие задачи как недопущение рисков нарушения законодательства, потери репутации, финансовых потерь. Эта очень продвинутая и эффективная технология управления, выработанная лучшими умами западного бизнеса. Думается, продвигать её в России должны сами ведущие корпорации России,активы которых переплетены с мировым бизнесом, чтобы приучить к комплаенсу весь остальной российский бизнес. Конечно, нужен и отдельный закон о комплаенсе как таковом. Если эта задача будет решена, не страшен никакой FATCA, а Россия только выиграет. Что касается использования Штатами этого акта как репрессионного инструмента, то кроме ухода от долларовых цен и расчетов, можно было бы придумать систему трастовых операций в долларах, когда некие уполномоченные банки с долларовыми корсчетами могли бы управлять долларовыми потоками и деньгами американских резидентов на основе коллективных трастовых соглашений с другими банками и их клиентами. Возникло же в свое время такое явление как евродоллар, когда нефтедобывающие арабские страны после нефтяного кризиса 1973 г. стали держать свободные доллары в европейских банках. Ну, будет дополнительная комиссия по таким долларам. Так опять для него и хуже.

    1. Ну Вы то должны понимать, что тогда верхушки должны сами являться примером кристальной честности? Нижестоящий уровень в корпорации всегда будет в курсе того сколько тырит верхушка, но будет молчать, пока у них будут свои разрешенные квоты на количество уворованного и так до самых низов, где предметом хищения могут быть банальные гвозди. У нас даже сложилось мнение, что приворовывать на работе = компенсировать недополученную зарплату.
      Но у меня несколько отличное мнение и оно состоит в том что большинство не понимает, что ориентация на долговременные прибыли выгоднее, чем на сиюминутные, но разовые. А воровство и коррупция это как раз и есть ориентация на быстрый результат. А непонимание этого просто от скудости ума, вероятно.

  3. Разумно. В том смысле, что сиюминутный интерес как причина коррупции — инерционный стереотип грабежа в 90-е общенародной собственности. Её уже нет, а стереотип есть. Кроме того, это некий ярлык на княжение со стороны доллара. Проблема может быть в другом. На Западе, который выставлен как образец, прекрасно отработан механизм контроля за воровством на уровне до руководства корпораций, хотя и там есть лазейки, но дело в том, что само мошенничество на уровне валютно-финансовой политики не подлежит до сих пор никакому комплаенсу, более того сама эта политика не формализована ни в какие стандарты (в т.ч. МСФО). А раз нет стандартов и законодательства, то нет подотчетности. Раз не пойман, то не вор. Мошенничество процветает на уровне мировой валютной политики, в офисах может быть всё благопристойно. Но глобализация неизмеримо больше раскрыла пороки этой политики, а значит есть шансы её реформировать в интересах простых людей.

Добавить комментарий