Китайские СМИ: роль России в Азии

Во вторник российский президент Владимир Путин прибыл в Шанхай для участия в четвертом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Китайские СМИ: роль России в Азии

Как утверждают СМИ, Си Цзиньпин намерен обсудить с Путиным «вопросы глобальной безопасности»

Саммит проходит 20-21 мая под председательством китайского президента Си Цзиньпина. Параллельно с ним ведутся совместные российско-китайские морские учения в Восточно-Китайском море, на открытии которых присутствовали лидеры обеих стран. Как отмечается в статье зарубежного издания People’s Daily, это «показывает, что страны намерены прилагать усилия для поддержания глобального мира и стабильности».

В среду президент Си выступит с основным докладом с призывом к расширению диалога и сотрудничества между азиатскими странами. Сообщается, что он уделит особое внимание новой концепции безопасности в Азии, согласно которой региональные игроки будут призваны взять на себя определение будущего Азии. Эксперт по международным отношениям Китайского народного университета Джин Канронг полагает, что Китай может использовать саммит, чтобы прояснить свою роль в регионе и добиться принятия новой концепции безопасности. 

«Россия поддержала идею Китая о построении новой системы безопасности в Азии. Нет сомнений, что Пекин и Москва продолжат поддерживать мир и стабильность в регионе», –отмечает зарубежное издание People’s Daily.

Учёный Китайского института международных исследований Ся Ишань отметил, что саммит проходит на фоне обострения напряжённости в Южно-Китайском море, которую не следует считать «просто спором за территорию в море».

«Это последствия обращения США к восточной стратегии. Совместные морские учения России и Китая также нельзя рассматривать как изменение стратегии России. Азия не должна превращаться в предмет спора США и России. Хотя налицо огромное внешнее влияние, безопасность в Азии по-прежнему зависит от совместных усилий стран региона», – полагает он.

Ещё одной широко освещаемой темой в СМИ является обвинение Вашингтоном китайских офицеров в кибер-шпионаже в отношении ряда частных американских компаний. Китай опроверг обвинения и призвал Вашингтон отказаться от них. В большинстве СМИ эта история была опубликована без комментариев.   

Однако некоторые эксперты раскритиковали действия США. Так, директор Китайского института перспектив киберпространства Цинь Ань заявил, что эти обвинения – очередная попытка Вашингтона раздуть проблему информационной безопасности: «В действительности США обладают самой обширной  всемирной сетью для прослушивания и слежения. Электронный шпионаж – это основной метод, которым они пользуются. Но вместо того, чтобы задуматься над своими действиями, США предпочитают показывать пальцем на остальных».

Он также отметил, что это может быть «местью» за то, что Китай недавно ужесточил меры против утечки информации иностранным спецслужбам.

Китайские СМИ: роль России в Азии

И наконец, СМИ активно хвалят усилия китайского правительства по эвакуации граждан из Вьетнама. Напомним, на прошлой неделе двое китайцев погибли и десятки были ранены во время произошедших там беспорядков, затронувших сталелитейный завод, принадлежащий тайваньской корпорации.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *