Россия и Запад: От Украины до Высотной Асуанской плотины

Как только был демонтирован Советский Союз, Россия – бывшая его мозгом, его бьющимся сердцем, хребтом и главным источником ресурсов и энергии – выбрала при Ельцине капитализм и в возмутительной манере последовала за Западом. Это было до нынешнего российского президента, который восстановил независимость и мощь страны, даже при том, что она продолжает идти путём капитализма. Когда СССР рухнул, некоторые верили, что Запад с распростёртыми объятиями примет Россию в политические, экономические и военные организации. Вместо этого Запад – работавший, не покладая рук, открыто и неявно, политическими методами и конспиративно – старался держать Россию на расстоянии.

Россия и Запад: От Украины до Высотной Асуанской плотины

Даже когда Запад принял Россию в «Большую семёрку» промышленно развитых стран, которая после вступления России стала «Большой восьмёркой», членство Москвы было зыбким и использовалось Западом в целях шантажа. После борьбы за власть на Украине и последующего референдума в Крыму, результатом которого стало присоединение полуострова к России, ей даже угрожали исключением из G-8. Отношения России и Запада постепенно ухудшались до такой точки, при которой стороны заняли диаметрально противоположные позиции по Сирии и стали готовиться к противостоянию на Украине.

Украина – это пощёчина России Западу, вызванная в значительной степени незнанием Обамой и европейскими лидерами политических, экономических и социальных особенностей российско-украинских отношений, а также их глупыми действиями в ходе этого кризиса. В XVIII веке Крым был полем битвы между царской Россией и Османской империей, в результате которой Россия оказалась победителем, а Крым в конце 1783 года стал частью российских территорий. Таким он оставался и в бывшем Советском Союзе после социалистической революции 1917 года. В конце 1950-х гг., в годы правления советского лидера Никиты Хрущёва, в рамках административного пересмотра границ внутри СССР Крым был передан под административный контроль Украины. Хрущёв был русским из пограничного с Украиной Курска, а в тридцатые годы и после Второй мировой войны занимал пост первого секретаря Коммунистической партии Украины.

Слияние российского полуострова с Украиной не изменило его демографию, и русские, говорившие на русском, остались на нём большинством. Когда Запад попытался оторвать Украину от России, было единственно естественным и даже интуитивно понятным, что как только власть на Украине захватила противоположная враждебная к России политическая фракция, русские граждане Крыма выступили за возвращение на родину – в Россию. Дело русским полуостровом не ограничивается, потому что большинство русских и русскоговорящих граждан проживают на Восточной Украине – в индустриальном сердце страны.

Но почему Запад отвергает капиталистическую Россию, стремясь её изолировать и занять противоположную позицию почти во всех конфликтах на планете?

Россия и Запад – нация перед лицом континента

С момента окончания Второй мировой войны и до нынешнего дня вызов в лице российской военной силы является ключевым фактором, поддерживающим военную промышленность США и других западных стран. Возможно, если бы России не существовало, Запад, особенно США, выдумал бы ещё одну Россию, потому что её существование в качестве соперника или противника критически важно для продолжения расходов на оборону. Эти бюджетные средства обогащают политически влиятельную военную промышленность Запада, играющую ключевую роль в создании политических лидеров и, особенно, в финансировании президентских избирательных кампаний в США.

Россия и Запад

США экспериментировали с боевыми действиями низкой и средней интенсивности – и даже с крупномасштабными войнами в Афганистане, Югославии, Ираке и Ливии. Но их недостаточно для оправдания массированных военных трат в США, объём которых, по данным доклада Всемирного банка «Показатели мирового развития» составляет 4,8 процента ВВП. Это равняется 770 миллиардам долларов, которые США расходуют ежегодно, и значительная их часть идёт на финансирование военных закупок у американской военной промышленности.

Существование большой России, обладающей ядерным арсеналом, равнозначным американскому, а также конкурирующими с американскими современными обычными силами, является главной причиной массированного расходования Соединёнными Штатами средств на военные нужды после окончания холодной войны и демонтажа Советского Союза. Таким образом, поставленное на поток создание поводов для ссор с Россией – прибыльная линия поведения для американской военной промышленности.

Кроме того, любое включение России в западный порядок положило бы конец существованию страхов на европейском континенте и повысило бы его уверенность в собственных силах в вопросах обороны и безопасности, в том числе с опорой на российского военного исполина. Это постепенно привело бы к маргинализации военной роли США на старом континенте, что является красной чертой, за которую заходить нельзя, потому что мировое господство и контроль Вашингтона над мировыми политическими и финансовыми институтами зависит от его лидерства в альянсе с Европой.

Беглый взгляд на горячее и холодное противостояние России и Запада обнаруживает, что в силу географического положения российского державы, раскинувшейся на два континента, её судьба состоит в противодействии кризисам, исходящим с Востока и Юга, наиболее заметными из которых были вторжения татар и конфликты с османами. А также – в противодействии на разных фронтах поддерживаемой Соединёнными Штатами Европе.

Несмотря на обилие военно-политических условий, объясняющих соперничество и напряжённость в отношениях между Россией и Западом, большую роль в данном вопросе играют также факторы культурного и цивилизационного характера. Россия – единственная в своём роде модель в Европе и во всём мире. Имея площадь более 17,1 миллиона квадратных километров, или 12,7 процентов мировой суши, она простирается на два континента – европейский и азиатский – и наделена уникальными характеристиками, в которых сочетается её принадлежность к Европе и дух Азии. В России очень сильное и властное центральное государство, которое стоит ближе к азиатской модели, что отличает его от политических режимов, возникших и развившихся в Западной Европе.

Российская культура представляет собой продукт географического и этнического разнообразия страны. Страна, давшая Бородина, Глинку и Чайковского в западной классической музыке и великие произведения балета, является также родиной Римского-Корсакова, автора «Шехеразады» – всемирно известной мелодии к сказкам «Тысячи и одной ночи». Кроме этого, её писатели, среди которых Лев Толстой, Антон Чехов, Иван Тургенев, Лермонтов, Гоголь, Максим Горький, Пушкин, Фёдор Достоевский, Иван Бунин и Шолохов, оказали большое влияние на развитие мировой литературы. Произведения большинства этих мастеров – это магическая смесь Востока и Запада. В целом, культурный и цивилизационный характер России делает её в сравнении с Европой уникальным полюсом, несмотря на всё огромное многообразие последней.

Россия и Запад: От Украины до Высотной Асуанской плотины

Чтобы понять природу отношений между Россией и Западом, полезно мысленно обратиться к одному из крупных конфликтов между двумя этими сторонами в прошлом – к финансированию Высотной Асуанской плотины в Египте, которая 14 мая отмечает годовщину важного события в своём строительстве, а именно отвода вод Нила.

Высотная Асуанская плотина и спор России с Западом

Поначалу для финансирования строительства Верхней Дамбы Египет пошёл на сближение с Западом и Всемирным Банком, но в 1956 году после долгих напряжённых споров те в оскорбительной манере отказали Каиру, и это притом, что лидер Египта покойный Гамаль Абдель Насер принял американские условия. В них входило установление потолка внешнего долга Египта и ограничение на заключение им новых сделок в период строительства Верхней Дамбы. Уступка Насера была попыткой исключить любую зацепку, которая бы помешала предоставлению Вашингтоном и Всемирным Банком финансовой помощи на строительство Верхней Дамбы.

Тем не менее, США отказались финансировать проект, а 19 июля 1956 года их госсекретарь сказал послу Египта в Вашингтоне: «США изменили своё мнение по Верхней Дамбе, и теперь сожалеют о том, что не будут продолжать переговоров по финансированию проекта. Наше решение основано на том, что одна из беднейших стран в мире не сможет оплатить расходы по этому мегапроекту. Кроме того, вода Нила не является исключительной собственностью Египта, а вдоль берегов реки есть и другие, имеющие иное мнение». 20 июля 1956 года Государственный департамент США выпустил заявление для прессы, в котором объявил о своём отказе на весь мир с той же надменностью, что была в словах госсекретаря.

В ответ на этот высокомерный отказ США, поднявший на смех Египет и его народ, Насер 26 июля 1956 года выступил с исторической речью, объявив о национализации Суэцкого канала с тем, чтобы доходы от его эксплуатации можно было пустить на финансирование строительства Верхней Дамбы в сотрудничестве СССР, который предложил свою помощь в финансировании, причём на выгодных условиях.

В своём выступлении Насер сказал: «В 1955 году доходы от Суэцкого канала составили 35 миллионов фунтов стерлингов или 100 миллионов долларов. Мы – те, кто выкопал канал и потерял во время рытья 120 тысяч жизней – собрали только один миллион фунтов, или три миллиона долларов».

Он также добавил: «Сегодня, когда мы забираем то, что по праву является нашим, я скажу именем народа: Мы народ, который защитит своё право и будет за него держаться, потому что мы восстанавливаем прошлое, и мы не будем строить здание гордости, свободы и достоинства, пока не снесём здания рабства. Суэцкий канал был зданием рабства, узурпации и унижения. Сегодня, мои дорогие граждане, я национализирую Суэцкий канал».

Реакцией Лондона на действия Египта был гнев и тайная организация Тройственной агрессии в отношении Египта с помощью Франции – которая была очень недовольна активной поддержкой Египтом Алжирской революции – и Израиля. Израиль всегда готов послужить делу колонизации, а также своим собственным целям – прервать подъём Египта, выразившийся в национализации Суэцкого канала, строительстве Верхней Дамбы и пожинании их плодов в виде доходов, энергии и воды, которые необходимы для развития промышленности и сельского хозяйства.

Россия и Запад: От Украины до Высотной Асуанской плотины

В арабских странах от Залива и Ирака до арабского Магриба разыгралась изумительная сцена –  улицы заполонили потоки протестующих в поддержку Египта. Массовые выступления в поддержку Египта имели место и в других странах по всему миру – главным образом в тех, что недавно обрели независимость или находились под колониальным управлением. То, что мощные акции протеста против нападения на Египет состоялись и в западных странах, особенно Великобритании и Франции, стало подтверждением того, что франко-британо-израильское решение начать войну было выбором не народа, а радикальных капиталистических правительств.

Кульминацией того глобального противостояния стало предупреждение со стороны СССР в адрес Британии, Франции и Израиля о необходимости немедленного прекращения военных операций против Египта и выводе войск с египетских территорий, подкреплённое прямой угрозой применения ядерного оружия по Парижу и Лондону, а также угрозой самому существованию Израиля.

Дело закончилось выводом Тройственных войск и восстановлением Египтом суверенитета над Суэцким каналом и владения им. Это дало Египту огромный экономический стимул и главный источник средств на строительство Верхней Дамбы.

27 декабря 1958 года Египет подписал соглашение об условиях получения советского займа на финансирование первой очереди плотины, в которую входило начало строительных работ и поднятие плотины на достаточно высокий уровень, чтобы обеспечить возможность отвода вод по прорытому с этой целью новому руслу, с одновременным повышением годовой ёмкости водохранилища. Соглашение гласило, что СССР, в котором Россия была сердцем и хребтом, предоставит Египту ссуду в размере 400 миллионов рублей (34,8 миллионов египетских фунтов или 100 миллионов долларов США), которые подлежали уплате 12 ежегодными платежами, начиная с 1964 года, когда должна была быть завершена первая очередь.

14 мая 1964 года русло Нила было в самом деле отклонено, и годовая ставка по займу составила 2,5 процента. Несмотря на имевшую место в 1959 году напряжённость в советско-египетских отношениях, вызванную гонениями на коммунистов в Египте, эта размолвка не повлияла на взаимное согласие с Советами в финансировании, проектировании и строительстве Верхней Дамбы.

27 августа 1960 года обе стороны подписали соглашение по второй и окончательной очереди Верхней Дамбы. СССР предоставлял Египту кредит на сумму 900 миллионов рублей (78 миллионов египетских фунтов или 215 миллионов долларов) на оплату стоимости разработки проекта, исследований, изысканий, поставки и установки затворов и гидрогенераторов, а также техники, необходимой для сельскохозяйственной, земельной реформы и других проектов. Сроки займа были такими же, как и у первого, а платежи начинались через год после завершения всего строительства, но не позднее января 1962 года. Ставка по кредиту в размере 2,5 процента начислялась со дня получения каждой части займа, и подлежала уплате в первые три месяца следующего года.

Этим соглашением Египет выиграл свою битву за строительство плотины и дал сигнал о начале легендарной эпопеи по реализации величайшего в древней и современной истории страны проекта. Несмотря на трудности и нападение Израиля на Египет в 1967 году, Египет закончил свой мегапроект, а его Верхняя Дамба выросла словно гора, занявшая оба берега Нила, впервые укротив самую длинную реку в мире. Высотная Асуанская плотина оградила Египет от разрушительных наводнений и дала ему центральные запасы воды в озере Насер, которые защитили Египет от ужасных циклов засухи. Она обеспечила 19 миллиардов кубометров чистой воды в Асуане после потерь от испарения, причём Египет получил 7,5 миллиардов кубометров этой воды, а Судану отошло 11,5 миллиардов. С появлением излишков воды Египет смог мелиорировать и возделывать большие площади земли, находящейся далеко от воды.

Россия и Запад: От Украины до Высотной Асуанской плотины

С 1968-1969 гг. и до нынешнего дня более двух миллионов фадданов (земельная мера в Египте, равная 0,42 га; прим.) мелиорируемой и обрабатываемой земли орошалось водой, сохранённой Верхней Дамбой. Урожайность земли тоже улучшилась, потому что вода доступна для посевов круглый год. Египет также перевёл 973 тысячи фадданов бассейновой ирригации, позволяющей выращивать один урожай в год, на постоянное орошение, при котором ежегодно собирается по два-три урожая. Это заметно повысило урожайность культур в Египте. Помимо этого на Ниле улучшилась навигация, что способствовало развитию туризма по Нилу.

В 1970-х гг. гидроэлектростанция плотины покрывала более половины потребностей Египта в энергии. Однако увеличение количества тепловых электростанций, использующих газ или мазут, понизило долю Асуанской ГЭС до 10 процентов.

Некоторые побочные эффекты Верхней Дамбы, например, заиление, эрозия, повышающая уровень грунтовых вод, и эрозия в некоторых районах северных береговых линий, а также то, что под затоплением оказались Нубия и её памятники древности, решались, а другие по-прежнему нуждаются в более настойчивых попытках исправления – особенно уходящая под воду Нубия, чьи люди вокруг озера Насер заслуживают переселения и содействия в финансировании сельскохозяйственных, рыбохозяйственных и туристических проектов, производства туристических сувениров, агропромышленного комплекса и горнодобывающей отрасли.

В 1970-х гг. Высотная Асуанская плотина подверглась нападкам, что было частью кампании отрицании эпохи Насера и отношений с СССР. И всё же, в начале восьмидесятых многие критики Верхней Дамбы поутихли, когда озёра Экваториальной Африки и Эфиопское нагорье на семь лет поразила жестокая засуха. Поступление воды в Нил резко упало, а страны экваториального и эфиопского верховья страдали от разорительной засухи. От голода погибли миллионы людей и скота. А вот Египет брал воду из своих водных запасов в озере Насер и не пострадал. Тем не менее, водные резервы были истощены, и в 1988 году за Дамбой не оставалось ничего, кроме 6 миллиардов кубометров, что для Египта могло быть предвестником серьёзного бедствия. Но паводок в этом году оказался сильным, и водные поступления Египта в 1988-1989 гг. повысились более чем на 106 миллиардов кубометров.

В августе 1999 года, на полях международной выставки в американском Нью-Гэмпшире, посвящённой строительству и промышленности, был проведён опрос с целью определить десятку величайших строительных проектов XX века. В исследовании участвовали гигантские компании, работающие в сфере недвижимости, проектные дома и фирмы по строительству дамб. Высотная Асуанская плотина возглавила список как величайший инфраструктурный проект XX столетия, оказавшись впереди американской плотины Гувера («Боулдер») и Эмпайр-стейт-билдинг, первого в мире небоскрёба. Причина выбора Верхней Дамбы в качестве величайшего инфраструктурного проекта в мире состоит в том, что она представляет собой сооружение мирового класса и произведение инженерного искусства, изменившее в результате к лучшему жизнь целого народа.

Эта победа – корона на голове египетского народа и покойного лидера Насера, который беспощадно и блестяще сражался в трудное время за строительство Верхней Дамбы Египта, призванной защитить его страну и изменить ход её развития от страны, зависимой от воли реки Нил, до страны, контролирующей её русло.

Высотная Асуанская плотина остаётся величайшим свидетельством российско-египетского сотрудничества, основанного на уважении и равенстве. Она также является свидетельством битвы между Западом и Россией – сердцем бывшего Советского Союза.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 4,89 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *