Америка: как рушится империя

«Карты подтасованы», пишет сенатор Элизабет Уоррен в своей новой книге «Шанс на победу». Они «подтасованы» потому, что олигархи и их лоббисты уже установили выгодные для себя правила игры.

Америка: как рушится империя

Америка: как рушится империя

Это проявляется в налоговом законодательстве и законах о банкротстве, которые служат самым удобным в американской истории инструментом перемещения состояний от представителей среднего класса в бездонные карманы наиболее богатых членов общества.

Результат?

В Америке на сегодняшний день больше миллиардеров, чем где-либо на планете. В то же самое время ни один из американских городов не вошёл в список наиболее пригодных городов для жизни. Ни одного из американских аэропортов нет в топ-100 лучших аэропортов мира. Американские мосты, магистрали и железные дороги крошатся и разваливаются на части, а средний класс угасает, поскольку в течение последних трёх десятилетий уровень заработной платы практически не менялся, в то время как один процент населения наслаждается 95 процентами экономических прибылей.

Установленное налоговое законодательство и раздутый военный бюджет ведут к истощению доходов федерального правительства и правительств отдельных штатов. Это означает, что сегодня Америка всё больше напоминает страну «второго сорта» и новые данные свидетельствуют и о тревожном снижении интеллектуальных ресурсов страны.

За последние три десятилетия республиканская партия заслужила множество нападок за саму идею государственного образования. Сокращение налогов для богатых было уравновешено снижениями расходов на образование.

Во время действия «Нового курса» (реформы Рузвельта, направленные на преодоление Великой депрессии; прим. mixednews) c 1940-е по 1970-е годы, государственные школы стали «выравнивателем» американского общества. Они были великим достижением. Государственные школы обеспечивали возможность универсального образования для всех. Сегодня достойное образование доступно только тем детям, которым повезло родиться в состоятельной семье или жить в богатом районе. Стратегия распределения средств на государственное обучение оставляет родителям, по существу, только две возможности: отправить детей в либо коммерческую школу, либо в духовную семинарию.

«Какое общество выйдет из этого в будущем — трудно сказать. Однако, проведя некоторое время в Демократической Республике Конго — постоянно воюющей бездне, где только половина детей школьного возраста посещает занятия, я могу сказать с уверенностью, что не хочу там жить», пишет Чак Томпсон.

Сравнение с Демократической Республикой Конго не так абсурдно, как может показаться на первый взгляд, учитывая данные последнего отчёта Организации экономического сотрудничества и развития. Этот отчёт представляет собой первое масштабное исследование того, насколько взрослые люди владеют необходимыми в современном мире навыками, включая способность писать, читать, считать и другие элементарные прикладные познания.  Результаты оказались ужасающими. Согласно отчёту, 36 миллионов взрослых американцев обладают очень низким уровнем владения элементарными навыками.

Дальше — ещё хуже. По двум из трёх категорий (способность к счёту и технические умения) молодые американцы, которые только-только начинают свою трудовую деятельность (от 16 до 24 лет) показали самые худшие результаты среди всех возрастных категорий (от 16 до 65 лет). Успехи молодых людей в счёте оказались немногим лучше.

Америка: как рушится империя

В Соединённых Штатах существует огромная брешь между лучшими работниками и худшими работниками. Гигантская пропасть разделяет и результаты молодых людей из богатых семей с образованными родителями и отпрысков бедных, необразованных родителей. Точно такое же расслоение наблюдается в странах Третьего Мира — суперобразованная элита, необразованные низшие слои общества, и почти ничего — посередине.

Отчёт демонстрирует также прямую связь между образованием человека и его доходами.

«То, как распределена грамотность среди разных групп населения находится в прямой зависимости от распределения доходов в обществе. Если взрослые люди обладают низкими навыками в чтении и счёте, то им сложнее организовать работу и освоить повышающие производительность труда технологии. Это, в свою очередь, оказывает влияние на уровень жизни», пишут авторы отчёта.

Существует бесспорная взаимосвязь между грамотностью, математическими, техническими навыками и сферой деятельности, повышением зарплаты, продуктивностью, состоянием здоровья, а также общественной жизнью и вовлечённостью в политику. Неравенство навыков тесно связано с неравенством доходов.

Другими словами, американская образовательная система не соответствует требованиям нового глобального мира, а её перспективы печальны, учитывая решение правых продолжать урезать расходы на государственное образование. На подконтрольном правым американском Юге можно наглядно увидеть стратегию правых в действии. Тысячи семей отказываются от образования своих детей в школах или кормят их религиозным невежеством.

Эти подконтрольные республиканцам штаты становятся центрами широкого распространения деградации государственного образования. Поэтому, что касается глобальной экономики, США в будущем, скорее окажется в одной компании с Индонезией и Танзанией, чем с Японией и Швецией.

Несмотря на престиж и дороговизну, исследование за исследованием показывают, что академические результаты детей из частных школ ничем не превосходят результаты обучающихся в государственных школах. А вот связь между крепкой системой государственного обучения и социальной мобильностью в обществе продемонстрирована в отчёте Организации экономического сотрудничества и развития более чем наглядно.

В 2006 году был опубликован отчёт Университета Вирджинии, который показал, что штаты с наиболее высоким средним IQ населения дают, в результате, больший валовой продукт, у этих граждан лучше обстоят дела со здоровьем, их правительства работают с большей эффективностью и тем ниже уровень преступности.

Другими словами, чем больше общество вкладывает в общедоступное образование, тем оно становимся умнее, здоровее, безопасней и состоятельней финансово.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Последние события показывают нечто определенное. То что раньше было подспудно. Что хочет доллар? Выжить. Как? Разрушив евро. Почему? Евро был создан на развалинах СССР и под перспективу развала России. Но факт тот, что этого не произошло. За последние 20 лет поднялось самосознание и роль Азии и Ближнего Востока, которые готовы потеснить доллар (а это для него конец). Поэтому владельцы долларового станка теперь, судя по всему, выказали свою реальную заинтересованность, чтобы вернутся к модели доллар — солнце, европейские валюты — сателлиты. Об этом интересе говорил П.Волкер в своем интервью в 2000 году. Нынешние власти ЕС, с одной стороны, лакеи США, с другой, обречены на гибель со стороны американской диктатуры на Украине. В целом это такая же попытка обанкротившегося доллара выжить как и в 1973г., когда мировые цены на нефть были установлены в долларах. Настоящий интерес Европы — перестать гнуться перед новыми членами ЕС. Собственно Н.Саркози об этом и сказал, когда предложил Шенген 2 и выделить союз Франции с Германией.

  2. Георгий:

    Вопрос в другом. Что делать с карательной операцией американцев на Донбассе, где в американских же терминах используется в жутких масштабах «непропорциональная сила» , запрещенная международным правом? Необходим, кроме прочего, экономический ответ! Всю продукцию Новороссии должна покупать, например, Южная Осетия (санкции к ней не имеют смысла) и перепродавать эту продукцию остальным регионам Восточной Новороссии. Имеются в виду денежные потоки. А если потребуется, то и материальные потоки. Правильно, что шахтеры объявили забастовку. Надо материально поддержать население Новороссии. Только где сбор средств? Плюс безполетная зона, чтобы защитить мирных жителей.

  3. Николай:

    Хотелось бы подкорректировать свою позицию. Американская диктатура на Украине подогревает расхождение между политическим сторонниками унитарной Европы (включая вооруженные силы, финансы и политику, не говоря уже о единой валюте) как сверхгосударства, и теми, кто апеллирует к сохранению базового суверенитета стран членов; между теми, кто стоит на европейской почве, и теми, кто за Штатами. Этот водораздел идет через всю Западную и Центральную Европу. Выборы в европейский парламент это подтвердили. Вопрос в том, зачем Штатам стимулировать этот раскол? Случайно ли это? В американской элите тоже есть влиятельные несогласные, считающие, что ненависть к России прикрывает отсутствие настоящей политики. Само соглашение об ассоциации Украины с ЕС и так фикция, а после всего, что там наворотил Запад, это просто реквиум по долларовой демократии. Про разрушение евро, наверно, всё-таки пока сильно сказано (хотя умысел может быть!). Скорее речь идет о брутальности доллара как угасающего лидера.

  4. Николай:

    Американско-киевская диктатура строится на олигархах и телевизионном обмане. Поэтому главный политический лозунг Востока Украины должен быть — антиолигархическим. В этом смысле протест майдана против олигархов остается актуальным. Выборы в Киеве заменили шило на мыло. Получается шахтеры сначала оплатили хаос евромайдана, а теперь диктатура усиленно бомбит и убивает их за их же деньги и наворованные деньги олигархов. Уголь — ключ к украинской промышленности. Нужна национализация, Советы трудовых коллективов, нужны специалисты, чтобы начать управлять финансовыми потоками, выжить как территории. Да, сейчас трудно. Но то что сделано — фантастика с точки зрения освободительного движения! Это и есть настоящий героизм. Конечно, необходима материальная поддержка бойцам сопротивления, просто людям, их семьям, Солидарность с ними! Но шахтеры должны ясно понять, что американско-киевская фашистская диктатура уничтожит их и весь Восток Украины вместе со всей советской промышленностью. В Донбассе — крупнейшие залежи сланцевого газа. В случае подавления сопротивления американцы будут добывать его путем разрыва пластов. Шахты просто рухнут или будут отравлены химическими растворами и парами. Уголь будет практически не нужен. Отсидеться в стороне шахтерам не удастся. Возрождение Новороссии должно состояться, чтобы спасти народ! Должна, наконец, появиться действенная политическая партия, или профсоюз, выражающие интересы простого народа, а не олигархов. Время не ждет!

  5. Николай:

    Оказывается совсем недавно Китай и Япония заключили соглашение о торговле в своих валютах без доллара! Как могла Япония сделать это без согласия США? Согласен с теми, кто говорит, что не могла. Получается, Штаты готовятся к банкротству доллара. ВВП США в I квартале т.г. снизилось. СМИ валят всё на холода. Но это дымовая завеса. Рост ВВП США и до этого был притянут за уши. За IV квартал 2013г. Б.Обама благодарил Голливуд за его вклад в рост ВВП. Значит, эффект от свертывания печатания доллара — по факту отрицательный. А явно вернуться к росту печатания долларов (т.е. возобновлению QE) означает обвал доллара, гиперинфляцию. Шах и мат для США. Поэтому США, вероятно, сознательно поддерживают снижение ключевой роли доллара и готовятся к нему под прикрытием инициированного им погрома на Украине и попыток инсценирования холодной войны с Россией. При этом демократы решают свои предвыборные интересы и прикрывают Уолл Стрит от разгрома в самих США. США атакуют развивающиеся страны оттоком капитала, бравируя тем, что львиная доля капитализации мировых рынков приходится на Штаты. Но в этом как раз и состоит уязвимость США в случае массового сброса доллара и казначейских векселей США Китаем и Японией. Чтобы как-то удержать их от этого США, возможно, и разрешают им торговать в нацвалютах. Тоже самое относится и к Германии, которая недавно заключила аналогичное своповское соглашение с Китаем. Таким образом, по доллару можно говорить о наивысшей степени угрозы обвала и риска гиперинфляции. При таком сценарии понятно, что и евро под вопросом (с Украиной в качестве вируса для развала). Не зря всё-таки премьер Кэмерон давно за выход из ЕС. А Н.Саркози заговорил о выделении союза Франции и Германии.

  6. Студекс:

    Штатам вскоре конец, если они не прекратят играть на публику, хватит им быть гегемоном!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *