Юридические лица будут нести ответственность за незаконную перепланировку

Безусловно, порой те архитектурные решения, что широко использовались во время Советского Союза, не удовлетворяют потребности современных россиян. А если учесть, что большинство застроек имеют именно советскую историю, многие граждане меняют планировку своей жилплощади, перестраивая и индивидуализируя ее под себя. Впрочем, такая практика считается не вполне безопасной, поскольку в творческом процессе перепланировки можно повредить несущие стены, принимающие на себя основную нагрузку строения. Именно поэтому законодательство Российской Федерации предусматривает наказание для граждан, которые взялись за радикальную перепланировку своего жилья. До сих пор буква закона обходила стороной юридические лица, которые могли устраивать то же самое в целях ведения деятельности своей организации, к примеру, перестраивая квартиры под офисы или сервисные центры обслуживания.

Если физическое лицо могло удовлетворить претензии жилищно-коммунального хозяйства относительно  совершенного переустройства квартиры, выплатив штраф не более двух с половиной тысяч рублей, то с принятием нового законопроекта юридическое лицо будет обязано выплатить штраф в размере от 250 до 300 тысяч рублей. Такой же размер штрафной санкции коснется и индивидуальных предпринимателей. Что касается должностных лиц, их постигнет административное наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей.

Как отмечают сотрудники московской компании «Легисперити», оказывающие юридические услуги: «новый законопроект предусматривает перечень изменений, которые вносить в пространство не разрешается. К примеру, нельзя переносить радиаторы отопления, которые подключены к основному блоку горячего водоснабжения, а также запрещается устанавливать на балконах, лоджиях и верандах источники обогрева, которые относятся к центральной системе отопления. Из-за риска газового  отравления и взрыва документ запрещает выстраивать открытые дверные проемы между кухней и другими комнатами —  для соблюдения техники безопасности необходимо установить дверь, которая будет плотно закрываться».

Необходимость принять данный законопроект появилась в результате  статистических исследований, проведенных в столице России Ассоциацией организаций ЖКХ. К примеру, в 2013 году было зафиксировано более 57,5 тысяч правонарушений в сфере пользования жилплощадью. При этом примерно 20% от общего количества зарегистрированных жилых помещений составляют те, владельцами которых являются юридические лица. Что касается текущего года, уже 46 исковых заявлений привели граждан, которые увлеклись творческой перепланировкой своей жилплощади, в здание суда, и 22 исполнительных листа получили судебные приставы в качестве основания для того, чтобы владелец помещения вернул пространству прежний облик.

Существует и серьезное наказание за коренные изменения в планировке жилого помещения — в некоторых случаях возможно выселение правонарушителей,  к примеру, если своими действиями  они  подвергли опасности других жителей дома. Подобная история случилась в Москве в районе Бирюлево с гражданами, которые убрали несущую стену между комнатами. Поскольку жители квартиры пренебрегали правилами техники безопасности, не имели профессионально просчитанного проекта, и  даже не удосужились убрать строительный мусор после демонтажа, решением Мосжилинспекции они были выселены.

Ложкой дегтя в вопросе перепланировки остается коррумпированность государственных чиновников, которые видят в запрете на перепланировку удачный повод для улучшения своего благосостояния, и, к сожалению, это часто приводит к нарушению существующих технических и архитектурных норм.

Cтоит помнить, что любые изменения в планировке жилого помещения можно производить только с участием профессионального архитектора, который сможет гарантировать безопасность нового проекта, а также с разрешения Мосжилинспекции, поскольку в некоторых случаях перепланировка не рекомендуется. Кстати, теперь система запросов и ответных решений Мосжилинспекции значительно упростилась. Существует служба одного окна, и действует сайт, на котором представлены примеры предполагаемых перепланировок.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *