Во Франции охотники за цветными металлами нацелились на медь ветряных двигателей

Хорошо организованная французская преступная группировка, которая специализируется на воровстве цветных металлов, положила начало новому тренду, облюбовав двигатели ветряных турбин. Никому раньше в голову не приходило их воровать — ветряки представляют собой гигантские структуры в 40 метров высотой, а одна такая металлическая штуковина весит около тонны, сообщает газета Le Figaro. На сегодняшний день украдено уже 20 двигателей.

core

Ссылаясь на анонимный источник в полиции, ежедневное издание пишет, что преступники воруют двигатели с крупных ветряных электростанций.  Места это, как правило, малонаселённые, поэтому шансы быть пойманными на месте преступления — минимальны.

«Сначала они прекращают подачу электроэнергии, чтобы остановить мотор двигателя, — рассказал полицейский. — Преступники взламывают дверь у основания турбины, поднимаются по лестнице к двигателю, расположенному на самом верху, на высоте около 40 метров. Затем, при помощи болторезного станка и других самодельных приспособлений, они режут на части сделанный преимущественно из меди двигатель».

По словам полиции, за один такой налёт преступники увозят до тонны добычи. А тонна меди на рынке — это примерно 4,5 тысячи евро.

Однако по мнению офицера полиции воры сильно рискуют: выбранная ими схема предполагает, что они по крайней мере несколько минут находятся наверху. Если застать воров в этот момент, им будет абсолютно некуда скрыться — выход только один.

Согласно имеющейся у Le Figaro информации, за последнее время было зафиксировано 20 таких эпизодов. Только в марте было совершено два успешных набега и одна сорвавшаяся попытка.

В ответ на возрастающее число краж, обслуживающие ветряные электростанции операторы установили системы видеонаблюдения, а полиция взяла на себя патрулирование крупных станций при помощи оборудованных камерами вертолётов.

«Пока воровство турбин ещё не превратилось в проблему национального масштаба, но всё к тому идёт», — признался один из следователей в интервью французской газете.

За 2012 и 2013 годы количество уголовных дел, связанных с воровством цветных металлов, возросло во Франции почти на 18 процентов: с 11 811 до 13 923. Медь составляет 65 процентов всего украденного металла.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *