Возможен ли официальный союз между Китаем и Россией

Во время визита президента России Владимира Путина в Китай на прошлой неделе Китай и Россия подписали масштабное газовое соглашение примерно на $ 400 млрд. Сделка относительно природного газа одинаково беспроигрышна как для Китая, так и для России. Китай обеспечивает себе долгосрочные (30 лет) поступления природного газа из России, а Россия получает возможность снизить свою зависимость от европейских рынков и вместе с тем укрепить свои позиции в отношении западных санкций.

ed50d6a15301186e23822ec435f3bbb6

Китай и Россия также провели в Восточно-Китайском море совместные военно-морские учения, отправив таким образом завуалированное сообщение Японии и США о том, что агрессивно реагировать на происходящее не стоит, и кроме того, Россия в настоящее время скорее займёт сторону Китая в отношении территориальных споров между Китаем и Японией. Также на прошлой неделе Россия и Китай наложили вето на проект резолюции ООН, согласно которому Сирия должна за свои военные преступления ответить перед Международным уголовным судом. Надо отметить, что Китай и Россия наложили вето и на три предыдущих резолюции Совета Безопасности ООН относительно Сирии.

Основная идея совместного заявления Китая и России в том, что китайско-российские отношения вышли на новый этап всестороннего стратегического партнёрства. Это поможет увеличить международный статус и влияние обеих стран, поспособствовав тем самым становлению более справедливого международного порядка. Особенно значимо то, что Китай и Россия будут сотрудничать и на Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – новой структуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, удобно исключающей вмешательство Японии и США.

Интересующий всех вопрос таков: по каким причинам началась подобная эволюция в отношениях между Китаем и Россией? Очевидно, что основным триггером стал недавний кризис на Украине, нанёсший серьёзный ущерб отношениям России и Запада и тем самым подтолкнувший Россию ближе к Китаю. Тем не менее, есть и более весомая, стратегическая причина: и Китай, и Россия хотят создать многополярный мир вне власти США. Китай, в частности, сталкивается с угрозой возглавляемого США альянса в Азии. Как уже отмечал Закари Кек, шансы Китая победить в морских спорах с Японией отчасти зависят от поддержания хороших отношений с Россией. С точки зрения России, расширение НАТО – это серьёзная угроза для национальной безопасности России, из-за чего она будет вынуждена ударить в ответ, если придётся. Однако настоящие и будущие возможности России ограничены, и она отчаянно нуждается в таком стратегическом партнёре, как Китай.

Ещё более существенный вопрос заключается в следующем: движутся ли Китай и Россия к заключению официального союза. Есть мнение, что в настоящее время устанавливается новый альянс между Россией и Китаем, который в конечном итоге приведёт к возникновению многополярного мирового порядка. Другие с этим не согласны. Они указывают на проблемы в китайско-российских отношениях – исторически сложившееся недоверие, отсутствие общей угрозы и конфликт интересов в Центральной Азии. Интересно, что в самом Китае тоже ведутся дебаты о том, следует ли Китаю формировать альянс с Россией.

Профессор Ян Цитонь из Университета Циньхуа выступает за альянс. Профессор Ян поддерживает идею союза между Россией и Китаем вот уже несколько лет. По мнению Яна, наиболее важным определяющим фактором заключения союза между Китаем и Россией станет то, появятся ли у двух стран общие стратегические интересы и как долго такие общие интересы смогут просуществовать. Ян утверждает, что в настоящее время ни Китай, ни Россия не могут стать членом западного блока во главе с США, поскольку другие союзники США будут чувствовать угрозу со стороны Китая и России.

С одной стороны, Запад России никогда не доверял и доверять не будет – следовательно, лучшей альтернативы, чем союз с Китаем, у России нет. С другой стороны, мировая позиция Китая в роли номера два означает, что Китай не поддержит США в большинстве вопросов касательно международной политики. Кроме того, США с их уменьшающимся влиянием выберут оффшорную стратегию балансирования, опираясь на своих союзников в Европе и Азии и тем самым увеличив давление на Китай и Россию. Подобное усиление давления представляет для Китая и России ту самую общую угрозу. Таким образом, союз между Китаем и Россией в ближайшие 10-20 лет принесёт пользу обеим странам. Ян также не согласен с мнением, что альянс России с Китаем против США приведёт к новой холодной войне.

Противники российско-китайского альянса отмечают, что из-за такого союза потенциально могут возникнуть высокие издержки. Это связано с общими проблемами вроде опасения остаться в критический момент без поддержки союзника и быть захваченными. Китай может быть втянут в ненужную войну с Россией. Кроме того, Россия не настолько сильно заинтересована в подобном союзе, потому что не пожелает быть младшим партнёром Китая в отношениях. Также Россия желает сохранить хорошие отношения со всеми азиатскими государствами и таким образом не встанет на сторону Китая, когда дело дойдёт до территориальных споров между Китаем и Японией. По всем перечисленным причинам альянс между Китаем и Россией нереален, а наилучшим поведением для Китая будет стратегическое партнёрство.

По всей видимости, в ближайшем будущем официального союза между Китаем и Россией не стоит ожидать по целому ряду причин. Пока США не несут военной угрозы одновременно для Китая и России, официального союза не будет. Тем не менее, США обязаны вести себя осторожно, чтобы не совершить ещё одну стратегическую ошибку для облегчения становления российско-китайского альянса.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *