Станут ли Россия, Индия и Китай новым мировым центром тяжести

Пару недель назад Москва и Пекин заключили 30-летнее соглашение стоимостью 400 миллиардов долларов на поставки газа из России в Китай по трубопроводу. Эта сделка может привести к перестройке международных отношений, основанных на ресурсах. К соглашению начала присматриваться Индия, которая дорого платит за импортируемый газ.

17035

Цена, по которой Россия будет поставлять газ в Китай, не разглашается. По одним оценкам она составляет 8-9 долларов за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), по другим – более 11 долларов.

Индия закупала сжиженный природный газ (СПГ) из Катара по 12 долларов за миллион БТЕ, тогда как США в то же самое время он обходился всего в 3 доллара.

Так что некоторые эксперты полагают, что трубопровод следует продлить: из России через Китай в Индию.

И снова Россия

Если это произойдёт, Россия, Китай и Индия могут сблизиться как никогда раньше, и геополитический центр тяжести сместится на Восток.

Индия была тесно связана с Россией в 1960-1970-х годах. В 1980-е основным торговым партнёром Индии стала Германия. В последующие 2 десятилетия Индия тяготела к США. Возможно, для Индии настало время снова развернуться к России и даже к Китаю.

Приведённые в таблице цифры говорят о многом. Чтобы лучше понять их, надо обратить внимание на некоторые аксиомы.

Станут ли Россия, Индия и Китай новым мировым центром тяжести.

Аксиомы

Во-первых, выбирать можно друзей, но не соседей. Для геополитики это тем более непреложная истина, потому что географию не изменишь.

Во-вторых, из этого следует, что с соседями очень важно иметь хорошие отношения, а не враждовать.

В-третьих, основные характеристики разных стран отличаются. К ним относятся площадь территории государства, проживающее в нём население и объём воды в его границах. Подсчитать размер территории довольно просто. Выяснить точное количество жителей сложнее. Определить объём воды действительно трудно.

Самый доступный способ – определить отношение поверхности, которую занимает вода, к общей территории, используя карты и спутниковые снимки. Однако этот метод может оказаться неточным. Так, в Бразилии на первый взгляд мало воды, но у неё есть подземная река, дающая в 2 раза больше, чем «видимые» ресурсы. То же самое с Китаем. Во время дождей и таяния снега в горах поверхность, занимаемая водой, может достигать целых 6 процентов площади. Большую часть года этот показатель составляет 2 процента, хотя среди последних значений, приведённых в Википедии, указано 0,28 процента.

Итак, показатель несовершенен, но его вполне можно брать за основу при отсутствии иной достоверной альтернативы. А теперь посмотрим, о чём говорят цифры.

Китай

Промышленность Китая стремительно развивается, так что ему могут потребоваться гигантские объёмы воды. Поднебесная не богата этим ресурсом, если спосоставлять с территорией или населением. Так что Китай будет стараться как-то получить воду. Например, активно использовать реки, берущие начало в его пределах. Это уже происходит с рекой Меконг, на очереди может оказаться Брахмапутра. Китай также может убедить Непал поделиться некоторыми объёмами воды из рек, берущими начало на его территории. Но реки Непала впадают в Ганг и Ямуну. Если последние обмельчают, Северная Индия превратится в пустыню, а Бангладеш начнёт голодать.

Россия

Выход есть. У России крупнейшие запасы воды. У страны также самая большая территория в мире – почти вдвое больше, чем США или Китай. Можно ли убедить Россию поделиться с Китаем своей водой взамен на более широкий доступ к индийским рынкам?

У России есть и трудности. У неё мало жителей, плотность населения одна из самых низких в мире. Малочисленность населения не позволит России в полной мере использовать природные богатства, которыми она располагает. С другой стороны, если Европа прекратит покупать российский газ, Китай был бы лучшим выходом и более крупным потребителем газа, чем весь ЕС.

Индия

Индии также нужен газ по такой цене. Имеет смысл прокладка трубопровода из России через Китай в Индию. Управляющий директор индийской нефтегазовой компании ONGC-OVL уже заявил о желательности подобного развития событий. Это уменьшит уязвимость Индии перед Катаром и Западом. Индия и Китай – также крупнейшие потребители золота, которого у России в избытке. Вот и ещё одна причина для обеих стран упрочивать свои связи с Россией.

Но может ли Индия что-либо предложить России? Да, многочисленную рабочую силу, которую можно использовать для разработки российских месторождений, постройки  телекоммуникационных сетей, железных и автомобильных дорог. Плотность населения в Индии в 2,6 раза больше, чем в Китае. Так что в стране очень серьёзно стоит проблема поиска индийцам работы за рубежом. Индии необходимо договориться с Россией об этом.

Что касается Индии и Китая, этим странам очень важно действовать сообща. У них протяжённая взаимная граница; они веками состояли в хороших отношениях. На сегодняшний день Поднебесная – крупнейший торговый партнёр Индии, обороты между странами составляют 70 миллиардов долларов в год. Китай строит железную дорогу, соединяющую его с Мьянмой, Индией и Бангладеш. Индии надо работать над укреплением связей с этими странами. Китай также предложил инвестировать в Индию 300 миллиардов долларов.

Это не значит, что Индия отвернётся от старых друзей. Скорей всего, Япония останется крупнейшим инвестором. США и ЕС также хотели бы получить выгоду от индийских рынков. Но Индии не стоит стремиться к Западу. Дружба с Россией и Китаем принесёт гораздо больше пользы. Учитывая, что отношение ВВП по паритету покупательной способности к ВВП у Индии в 2-3 раза выше, чем в Китае, России или США, есть основания предполагать, что индийская валюта будет активно укрепляться. Но этого не произойдёт, если Индия не будет работать с Россией и Китаем над созданием нового мирового порядка.

Об авторе. Р.Н. Бхаскар – редактор-консультант в DNA, одном из крупнейших англоязычных изданий Индии. 

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *