Кто выиграл войну? У россиян своё мнение по поводу высадки союзников в Нормандии

Лидеры России, Франции, Британии, США и Германии приняли участие в торжествах, посвящённых 70-летию высадки войск союзников в Нормандии. Напомним, она состоялась 6 июня 1944 года. Был открыт западный фронт, и силы Гитлера, теснимые с востока сталинской Красной Армией, оказались зажаты в гигантских клещах.

normandy-world_00302243

Многие на Западе расценивают это событие как решающий поворотный момент в ходе войны. Однако жители российской столицы широко озвучили мнение, что Советский Союз к тому времени уже переломил ситуацию и победил бы и в одиночку.

Сидя в теньке на лавочке в центре Москвы, 77-летняя Галина Макаренко, немного помолчав, прямо высказывает своё мнение по поводу высадки союзников: «Это немного нам помогло. Но только немного». Её эвакуировали из Москвы в Казахстан в годы войны, которую на Западе называют Второй мировой, в России – Великой Отечественной.

«Это совершенно очевидно, в этом и сомнений нет. Мы бы победили, потому что люди были доведены до крайности, они собрали все свои силы и научились воевать. Советский народ точно бы выиграл войну», – полагает 64-летний пенсионер Николай Косяк.

Открытие второго фронта было предметом спора для тогдашних союзников: советский лидер Иосиф Сталин требовал этого от британского премьер-министра Уинстона Черчилля ещё в августе 1942 года. Черчилль возражал, что этот шаг преждевременный: «Война – это война, а не безрассудство. Было бы безумием создать катастрофу, которая никому не поможет». Однако «неугомонный» Сталин резко ответил: «Тот, кто не готов рисковать, не сможет выиграть войну».

Союзники собрали силы численностью свыше 150 тысяч человек, в которых были британцы, канадцы и американцы. Их высадке предшествовали месяцы интенсивных бомбардировок различных объектов в оккупированной Германией Франции. Но многие россияне до сих пор уверены, что промедление было целенаправленной хитростью. По мнению Косяка, высадка союзников сыграла важную роль, но Черчилль тянул время, намереваясь вмешаться в нужный момент, когда противники ослабят друг друга.  «Черчилль выжидал и решился только тогда, когда советские войска перешли в наступление. Он присоединился к той стороне, которая оказалась сильнее», – полагает работник связи 48-летний Игорь Толкарев.

Пенсионерка 67-летняя Людмила Крылова, раньше работавшая инженером, уверена, что сроки высадки связаны с политической идеологией: «В то время Запад очень плохо относился к коммунистическому Советскому Союзу и хотел предотвратить распространение коммунизма по Европе. Поэтому, вероятно, западные политические лидеры не были заинтересованы в столь блестящей победе Красной Армии и скорейшем окончании войны». «Если бы не наша Красная Армия, если бы не наши войска, мы бы сейчас здесь не стояли», – добавил её 11-летний внук Максим Крылов.

В энциклопедии для школьников, которую можно купить в центре Москвы, открытию западного фронта посвящена половина предложения в 4-страничной статье, посвящённой Великой Отечественной: «К тому времени, как союзники открыли второй фронт в Европе, советские войска уже наступали на Германию».

Некоторые люди проводят параллели между тогдашним и сегодняшним отношением Запада к России. «Все они стремились задушить Советский Союз – и сейчас хотят. Запад завидует России. Россия – уникальная страна», – полагает пенсионерка Макаренко.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (13 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. oleg:

    нас никому не победить!

  2. mike:

    Политические мотивы Черчиля вполне очевидны, он не особо скрывал своего отвращения к коммунизму.
    Не появись у СССР вовремя ядерного оружия, неизвестно куда бы упали первые бомбы, сразу после победы над Германией.
    Но почему статья обходит вопросы материального снабжения пресловутый Лендлиз, это была весомая помощь, северные конвои не просто так, как челноки плавали, самолеты из США летели через всю страну, первые джипы, почти все многотонные грузовики были произведены в США, продовольствие. Да все это покупалось за золото, но чем еще СССР мог оплатить поставки? даром — не рассматриваем, т.к. США бояться было нечего, они делали бизнес на этой войне, поэтому в 1944году и запад и восток стремились захватить как можно большие территории Европы, т.к. за эту территорию в результате и торговались в Ялте.
    Проще говорить о победе коалиции, но потери СССР в войне конечно перевешивают потери всех народов, в том числе пресловутый холокост почти в сотню раз.

    • sly:

      Какая победа коалиции если мы по сути ее спонсировали?
      Пендосы нас просто грабили пользуясь трудным положением, спасибо им не за что говорить.
      Да за такую помощь морду бить надо.

      • mike:

        Слитком золота вряд ли отобьешься от превосходящего в оснащении противника, а вот с новым самолетом и банкой тушенки уже можно.
        Не надо забывать, что «хороша ложка к обеду», и эту ложку СССР передала коалиция, иначе кавалерийские генералы продолжили бы ходить в штыковые атаки против пулеметов.
        Шапкозакидательские настроения закончились уже к концу 1941, а к началу 1942года лендлиз уже набирал обороты, Сталин был далеко не идиот.
        Каждая страна в этой войне решала свои задачи, в Австралии!!! воевало на стороне коалиции 2млн.солдат!!!
        Не надо сужать рамки второй мировой до размеров европейских полей сражений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *