Роберт Фиск: Послевоенный раздел Ближнего Востока приказал долго жить

«Соглашение Сайкса — Пико умерло!» – заявил на днях ливанский лидер общины друзов Валид Джумблат, участник 15-летней гражданской войны, изменившей карту Ливана. И вполне возможно, он прав. 

fisk-3_002

Напомним, тайный договор, задуманный британцем Марком Сайксом и  французом Франсуа Пико, касался разделения бывших ближневосточных владений Османской империи на небольшие подконтрольные Западу арабские государства после Первой мировой войны.

Разрушающейся Османской империи предстояло в 1918 году  быть разделённой на две части по линии, проходящей с северо-востока на юго-запад примерно от  Киркука (сегодня находящегося под властью курдов) через Сирийскую пустыню и Западный берег Иордана к сектору Газа. Первоначально богатый нефтью город Мосул достался Франции – Британия пошла на это взамен на создание французской буферной зоны между Британией и русским Кавказом. Однако растущие претензии Британии на нефть перевесили достигнутую договорённость. Мосул был включён в британскую зону в новом государстве Ирак (ранее Месопотамия), и  Лондон прочно прибрал к рукам его ресурсы. Ирак, Трансиордания и Палестина оказались под контролем Британии, Сирия и Ливан – Франции.

Экономист Иэн Рутледж недавно опубликовал актуальную статью о борьбе за Мосул и его нефть во время Первой мировой и после неё, о предательстве суннитского шерифа Мекки Хусейна, которому британцы пообещали независимое арабское государство взамен на помощь в уничтожении Османской империи.

Из рук шерифа Хусейна власть над Аравией перешла к клану Саудитов, которые объявили себя основополагающей суннитской властью в регионе, контролирующей нефтяные  богатства Персидского залива. Однако после того, как США сбросили суннитского диктатора Саддама Хусейна, к власти в багдадском правительстве пришло шиитское большинство, союзное шиитскому Ирану.

В своё время соглашение Сайкса — Пико перекроило весь Ближний Восток. Помимо прочего, оно позволило сдержать данное в 1917 году  британским министром иностранных дел Артуром Бальфуром обещание содействовать созданию еврейского государства в Палестине. Однако, как полагает Валид Джумблат, развернувшаяся борьба суннитских джихадистов за запад Ирана,  север и восток Сирии смела этот англо-французский сговор.

Действующие на территории Сирии и Ирака боевики-сунниты, получающие огромные средства из Саудовской Аравии, не обращают ни малейшего внимания на современные искусственные границы ближневосточных государств. Захват богатого нефтью Мосула лишний раз подтверждает крах секретного плана по разделу Ближнего Востока, ведь заполучить этот город стремились и Англия, и Франция.

Новая геополитическая карта, создаваемая Аль-Каидой и её союзниками из Нусры и  «Исламского государства в Ираке и Леванте», простирается не с северо-востока на юго-запад, а с востока на запад, охватывая  Эль-Фалуджу, Тикрит, Мосул, Ракку и обширные области на востоке Сирии. В планы джихадистов входил также захват Хомса, Хамы и Алеппо. Но благодаря успехам сирийских правительственных войск  контроль над этими городами удалось вернуть.

Подпись к изображению: Добровольцы присоединяются к иракской армии в Багдаде

Таким образом, сегодняшние события существенно усиливают контроль Саудовской Аравии над местной нефтью, способствуя снижению экспорта из Ирака и росту цен на чёрное золото. Нефть Мосула стала суннитской. Да и обширные неразведанные запасы, предположительно находящиеся в пустыне к западу от Багдада, которую удерживают джихадисты, уже скорее принадлежат суннитам, чем багдадскому правительству. Возможно, что всё ещё находящийся под санкциями Иран придёт на помощь единоверцам в разваливающемся багдадском правительстве.

Подпись к изображению: Повстанцы торжественно проезжают через Мосул

Этот разлад может привести к новой кровопролитной ирано-иракской войне. В прошлом конфликте между странами погибли полтора миллиона суннитских и шиитских мусульман. Обе стороны вооружались третьими силами. Страны Персидского залива спонсировали приход к власти суннитского Саддама. Запад был счастлив увидеть две великие исламские державы сражающимися между собой. Израиль отправлял оружие Ирану и наблюдал за тем, как его основные мусульманские враги уничтожают друг друга.  Поэтому Валид Джумблат и уверен, что Артур Бальфур улыбается в могиле, глядя на нынешнюю трагедию, сметающую соглашение Сайкса-Пико.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *