Следующая сделка Путина — российско-японское газовое соглашение?

Сделка с Китаем дала понять, что санкции против России большого веса не имеют. Природный газ может сделать гораздо больше, чем все меры за последние десять лет, в становлении отношений между Россией и Японией; такая сделка может быть следующей в планах Путина.

Russia-and-Japan

Японские политики настаивают на сделке с Россией

Эта сделка также стала главным приоритетом для многих японских политиков.

Группа из 33 законодателей продвигает проект газопровода из России в Японию. Ожидается, что газопровод будет ключевым пунктом в списке вопросов на встрече Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ осенью этого года.

Газопровод стоимостью почти $6 млрд будет идти от российского острова Сахалин до японской префектуры Ибараки к северо-востоку от Токио. Вырабатываемый Газпромом природный газ через газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» будет транспортироваться с Сахалина в Японию.

Ожидается, что газопровод потребуется для транспортировки целых 20 млн кубических метров природного газа в год.

Япония убеждена, что российский газ обойдётся дешевле колоссального количества сжиженного природного газа (СПГ), который в настоящее время импортируется из стран вроде Катара посредством танкеров.

Главная потребность Японии – природный газ

Подобная сделка с учётом энергетических потребностей Японии очень предсказуема. Большая часть её ядерных мощностей до сих пор закрыта после Фукусимской катастрофы 11-го марта 2011-го года.

Примерно половина ядерной мощности Японии никогда не будет запущена вновь из-за новых и очень строгих стандартов безопасности. Итоговые последствия Фукусимы для Японии? Она превратилась из и без того крупнейшего в мире импортера СПГ в ещё большего.

В 2013-м году страна приобрела почти 87,5 млн тонн СПГ стоимостью более семи триллионов йен. Но близкая к Японии Россия поставила только 9,8% СПГ. Предлагаемый газопровод между двумя странами быстро это изменит.

Газопроводная экономика

Если использовать газопровод на полную мощность, то получаемый по нему Японией газ будет эквивалентен 15 млн тонн СПГ в год. Это – 17% от импорта СПГ в Японии.

Даже если Япония будет платить за природный газ обычную ставку (это вероятно при заключении выгодной сделки, как в случае с Китаем), то всё равно сэкономит деньги на транспортировке СПГ, что резко снизит затраты на электроэнергию в стране.

Если Путин и Абэ действительно подпишут контракт, то на строительство газопровода, вероятно, потребуется от пяти до семи лет.

И это ещё не все…

Большую заинтересованность в импорте большего процента СПГ из России проявили японские коммунальные предприятия. Скорее всего, в этом десятилетии Япония сделает большие закупы СПГ с ближайшего терминала Газпрома во Владивостоке.

В будущем эти два действия энергетически свяжут Россию с Японией на длительный срок независимо от экономических санкций.

«Гонка» продолжается.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,83 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *