США vs Сирия: как проиграть войну за три года

Правительство Дамаска и Сирийская Арабская армия начали наводить порядок в стране после трёх лет изнурительной войны.

1004644

«Столица революции» город Хомс перешёл под контроль правительственных сил и люди начали понемногу возвращаться домой. Недавние выборы, прошедшие и в самой Сирии, и в сирийских общинах в разных концах света, ещё раз продемонстрировали поддержку правительства Башара Асада.

Западу становится всё сложнее не замечать очевидного: сирийское правительство пользуется поддержкой подавляющего большинства. В последнем номере журнала TIME была опубликована статья под названием » Сирийская победа написана на руинах». Автор статьи признаёт:

«Несмотря на ожидания, что Асад станет следующей костяшкой домино, упавшей во время «арабской весны», сегодня он сильнее, чем раньше. Его войска, усиленные бойцами ливанской группировки Хезболла, отчасти спонсируемые Ираном и получающие оружие и амуницию из России, сумели восстановить контроль над стратегически важным коридором, соединяющим Дамаск с прибрежными регионами».

Затем автор TIME попытался по-своему объяснить, почему сирийцы поддерживают правительство Асада:

«…чем дольше продолжалась война, тем больше сирийцев поворачивалось лицом к существующему режиму. Не потому, что они искренне поддерживают Асада, а потому, что они отчаянно хотят возвращения хоть к какому-то подобию нормальной жизни».

Но, пожалуй, самое значительное искажение действительности TIME позволяет себе, когда говорит о том, как начиналась эта война. Автор утверждает:

«Со стороны групп повстанцев и изгнанных лидеров оппозиции было опрометчивым шагом вовлечение в деятельность экстремистов. Это запятнало их безупречную во всём остальном репутацию борцов с тиранией. Что касается режима, то он воспринял это как доказательство спонсирования из-за рубежа планов по дестабилизации ситуации в Сирии».

Эта трактовка сирийских событий, которая много раз повторялась западными СМИ, иллюстрирует, как США пытается выйти из проигранной ими войны. Во-первых, она служит оправданием отказу Америки от первоначального плана и даёт возможность по-своему объяснить очевидное — например, явную поддержку сирийцами правительства Асада. Во-вторых, эта трактовка позволяет «переписать» историю начала конфликта и объяснить, почему развитие ситуации происходило иначе, чем было задумано Западом.

На самом деле затянувшаяся война показала, что «борцы за свободу» Сирии — это просто вооружённые и спонсируемые Западом террористы, хлынувшие в страну бурным потоком.

Чтобы понять, насколько далёк от истины журналист из TIME и его единомышленники, достаточно вспомнить статью лауреата Пулитцеровской премии Сеймур Херш, опубликованную в 2007 году изданием New Yorker. Статья называлась «Переадресация». Вот цитата из неё:

«Чтобы расшатать преимущественно шиитский Иран, администрация Буша решила пересмотреть конфигурацию своих интересов на Ближнем Востоке. В Ливане администрация сотрудничала с правительством суннитской Саудовской Аравии, осуществляя тайные операции, направленные на ослабление Хезболлы — шиитской организации, поддерживаемой Ираном. США также осуществляли секретные операции, направленные против Ирана и его союзника Сирии. Побочным продуктом такой деятельности стала поддержка экстремистских суннитских группировок, которые представляют военизированную версию ислама, враждебно относятся к Америке и симпатизируют Аль-Каиде».

Далее в своей объёмной (на девять страниц) статье, появившейся на свет за четыре года до так называемой «арабской весны», Херш подробно объясняет, как Запад и его союзники в регионе (включая Израиль и Саудовскую Аравию) осуществляли финансирование экстремистов, выступающих против Хезболлы в Ливане и против правительства в Сирии.  В статье Херш даже приведены слова отставного сотрудника ЦУ, который раскрыл некоторые подробности развития регионального конфликта.

Третьим и финальным шагом проигравших войну США должна стать попытка посеять хаос там, где победа оказалась невозможной, и заодно возложить ответственность за конфликт на действующего президента — в данном случае на Барака Обаму. Хотя ни у кого не вызывает сомнений, что эта война начата во время правления администрации Буша в начале 2007 года, получила развитие она уже при Обаме.

Возложив ответственность за конфликт на Обаму, законодатели надеются оказаться «чистыми», когда срок действующего президента подойдёт к концу.

Ну а пока сирийский конфликт не забыт, США будут делать всё от них зависящее, чтобы сделать процесс возвращения Дамаска к нормальной жизни максимально долгим и  проблематичным. Несмотря на все декларируемые «добрые намерения» и очевидно проигранную войну, Запад продолжил поставлять оружие и другую помощь боевикам в границах Сирии и за её пределами. Автор журнала TIME с почти неприкрытым злорадством замечает, что для полного возвращения Сирии к мирной жизни понадобятся годы и годы:

«Несмотря на самодовольные заявления о своей победе, Асад понимает, что страна находится в состоянии полной разрухи. По оценкам  Ближневосточного агентства ООН, даже если война прекратится немедленно, на восстановление экономики до уровня 2010 года уйдёт около 30 лет, и только после этого можно будет ожидать устойчивого роста ВВП в пять процентов в год. Согласно статистике, цены на товары первой необходимости возросли втрое. Половина трудоспособного населения без работы, примерно столько же людей живут за чертой бедности».

Продолжая поставлять оружие экстремистам, США и их партнёры в регионе надеются сделать процесс восстановления как можно более длительным и болезненным.

Хитрый и тщательно обдуманный план Запада по дестабилизации Сирии — это горький урок, который необходимо усвоить как сирийцам, так и другим странам мира, чтобы избежать развития подобных сценариев на своих территориях в будущем. Хотя эта «война чужими руками» для Америки и проиграна, сирийский народ заплатил за свою победу слишком высокую цену.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. eklmn:

    евреанал творит беспредел по всему миру именно с целью разрушения и истребления.
    Это их высшая цель — проредить стадо в разы, и заставить остатки взвыть о поголовной чипизации неконтролируемых орд мародеров и терроризируемой популяции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *