В ряды пророссийских ополченцев вступают узбеки

Согласно новым данным, Центральная Азия может стать потенциальным источником пополнения рядов пророссийских ополченцев юго-востока Украины хорошо обученными бойцами.

1_w640_r1_s_cx0_cy8_cw0
На фото, снятом 22 июня городе Сиверске недалеко от Донецка — ополченец из Узбекистана, назвавшийся Бахтиером

22 июня работающие в Сиверске (что неподалёку от Донецка) журналисты издания Reuters сдлелали фото ополченца родом из Узбекистана, который назвался Бахтиером.

24 июня корреспондент узбекской службы Радио Свобода анонимно связался по телефону с вербовщиками в Москве, набирающими добровольцев для Донецкой народной республики. Его заверили, что он может вступить в ряды ополчения и его иностранное гражданство не станет помехой.

Затем вербовщик объяснил, что никакой платы предоставить добровольцам они не могут и зачисление в ряды ополченцев производится исключительно на волонтёрской основе. Второй представитель ДНР, находящийся в Донбассе, сказал корреспонденту, что сепаратисты нуждаются только в добровольцах, [blockquote]имеющих военную специальность, либо опыт службы в правоохранительных органах.[/blockquote]

Воюя за деньги

Журналистские расследования подтверждают, что на стороне сепаратистов восточной Украины воюют самые разные люди, пытающиеся добиться освобождения региона от контроля со стороны Украины ради более крепких связей с Россией.

Поначалу в батальонах сепаратистов заявляли, что у них воюют только местные жители, однако уже имеется достаточно подтверждений участия в них выходцев из России (включая Северный Кавказ), и таких дружественных ей регионов, как Южная Осетия. Небольшая группа бойцов из Центральной Азии, по последним данным, также пополнила ряды ополченцев.

[blockquote_fact]Военные обозреватели и журналисты, работающие на востоке Украины, утверждают, что Россия активно поддерживает процесс набора новых добровольцев, как деньгами, таки и танками, бронированными автомобилями и другими видами вооружений.[/blockquote_fact]

Некоторые добровольцы говорят, что воюют за братьев-православных из религиозных соображений. Другие, по слухам, пошли на эту войну, в надежде на хорошую оплату.

Недавно в сети появилось любительское видео с 21-летним кадетом российского военного училища, попытавшимся вступить в армию сепаратистов. Он был схвачен людьми из Национальной гвардией Украины, которые заставили его зачитать видео-признание. В этом признании доброволец сказал, что ему обещали платить по тысяче долларов за каждый день на службе в армии ДНР.

Гражданин Узбекистана Шавхат Мухамед, участвовавший в протестном движении Евромайдана, заверил журналистов Радио Свобода, что у него есть контакты с ополченцами в Луганске — чеченцами и узбеками, которым, по его словам, предлагали от 50 до 100 долларов в день за участие в боевых действиях сепаратистов.

[blockquote_note]Украинское новостное агентство Ukrinform опубликовало 23 июня информацию, что Россия якобы вербует ветеранов Французского иностранного легиона, предлагая им плату в 10 тысяч евро в месяц.[/blockquote_note]

Воюя за гражданство

Существование непризнанных республик в Донецком и Луганском регионах (каждая из которых имеет собственную армию и собственные пункты набора добровольцев) позволяет Москве утверждать, что она не имеет никакого прямого отношения к русскоговорящим ополченцам, приехавшим воевать на Украину из других стран.

Однако некоторые иностранцы могут быть заинтересованы в более тесных связях с Россией  — в частности, выходцы из Средней Азии, которые в большом количестве работают в этой стране нелегально.

В апреле Фонд поддержки трудовых мигрантов сообщил, что более 100 тысяч мигрантов выразили готовность «защищать интересы России в любой точке земного шара» за получение российского гражданства.

[blockquote_fact]Неизвестно, сколько мигрантов из Центральной Азии имеют военный опыт, на который так рассчитывают пророссийские вербовщики. [/blockquote_fact]Узбекистан, в котором, как и в большинстве бывших советских республик, до сих пор действует закон об обязательной службе в армии, обладает вторыми по численности (и, как говорят, наиболее обученными) вооружёнными силами в Центральной Азии после Казахстана. Многие узбекские солдаты воевали в Афганистане в советские годы, а позже принимали участие в конфликтах в Чечне, Нагорном Карабахе и тд.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0