Христиане Ирака видят в Путине своего спасителя

Доведённые до отчаяния войной и разочаровавшиеся в Западе, некоторые иракские христиане видят свою последнюю надежду в России.

fu--644x362

После десятилетия бомбёжек по храмам, целенаправленных убийств и дискриминации христиан на рабочих местах, Рами Юссеф, в конце концов, решился эмигрировать.

«Я не хочу уезжать. Я не хочу, чтобы у этих террористов получилось то, чего никто до них никогда не делал: согнать ассирийцев с их исторических земель. Но жить так дальше уже невозможно», — признаётся молодой специалист в области компьютерных технологий через месяц после получения первых угроз убийства, вынудивших его оставить свой бизнес в Багдаде и бежать с насиженного места.

Юссеф уезжает последним из всей своей большой семьи, и вслед за двумя третями всех иракских христиан (около 1,5 миллиона), которые жили здесь до войны. Мужчина задержался, чтобы уладить все оставшиеся тут дела.

«Это всё вина Америки. Нас убивают мусульмане, но этого никогда бы не было, если бы Запад не вмешался и не перевернул тут всё с ног на голову, сокрушается он. Может быть, если бы у нас были верные союзники, мы смогли бы когда-нибудь вернуться».

Многие единоверцы Юссефа, между тем, считают, что альтернатива американскому влиянию в регионе есть, и они искренне надеются на поддержку.

«Россия на протяжении всей истории доказывала, что она является единственным верным защитником христиан», говорит Ашур Гиваргис, возглавляющий Патриотическое ассирийское движение (APM), которое надеется получить от Кремля поддержку независимому государству ассирийских христиан на севере Ирака.

В январе этого года Гиваргис приезжал в Москву по приглашению российских властей и встречался с высокопоставленными чиновниками. Его заверили в том, что поддержка ассирийцам будет оказана.

«В то время как Америка и Европа тянули Украину в Евросоюз, многие притесняемые христиане разных концов земного шара с радостью восприняли новость о том, что Крым после референдума принял решение присоединиться к Российской Федерации». Это цитата из официального письма российскому посольству из Ливана.

«Российская профессиональная дипломатия доказала свою способность защищать гонимых людей и уязвимые государства», — писал Гиваргис в другом письме.

Тот факт, что Патриотическое ассирийское движение ищет поддержку в России, ещё раз доказывает, что проживающие на Востоке христиане раздражены пренебрежением Запада к их положению в регионе.

«Запад нельзя считать христианским, говорит представитель католической церкви Азиз Эммануэль аль-Зебари. Они уничтожают нас, устанавливая правительства, основанные на исламистских сектах, в которых христианам нет места».

У иракских христиан есть собственная глубокая обида. Когда-то христианская община находилась под защитой Саддама (то есть представляла из себя субъект того же диктаторского правления, что всё остальное население страны), а после гражданской войны и вторжения США в 2003 году её положение оказалось слишком уязвимым.

Многие христиане поначалу возлагали на США большие надежды, шли работать на американцев в качестве переводчиков и радовались их первым успехам. Однако по мере того, как Запад вёл себя в стране всё наглее, христиан начали проклинать за пособничество оккупантам.

«Мусульмане думали, что мы такие же, как американцы. По мере того, как их популярность падала, росли и наши проблемы», вспоминает Рами Юссеф, соседи которого когда-то вели себя очень дружелюбно, а в последние годы устроили настоящую травлю, считая, что они заодно с оккупантами.

Некоторым пришлось ещё хуже. США нанимали ливанских христиан в качестве переводчиков. Однако, поскольку каждый, у кого был ливанский акцент, попадал под подозрение, несколько этих переводчиков были по ошибке убиты в Бейруте.

Одной из многих претензий, предъявляемых к США и их партнёрам, была неспособность обеспечить безопасность религиозных меньшинств, оказавшихся в особо уязвимом положении.

«Когда начинается война, шииты получают поддержку от Ирана, у суннитов есть Персидский залив, а на чью помощь можем рассчитывать мы?» — замечает инженер, попросивший не называть его имени.

Несколько сот тысяч иракских христиан воспользовались смягчением иммиграционного законодательства и переехали в Америку. Только Калифорнийская епархия увеличилась с 30 тысяч до 70 тысяч человек с 2003 года, а Мичиган принял более 120 тысяч человек.

«Но, открывая свои двери, США ослабляют положение тех, кто остаётся», говорит аль-Зебари. Он опасается, что с дальнейшим сокращением числа христиан в стране может встать вопрос об упразднении существующей для христиан квоты в пять мест в региональных парламентах.

Между тем Путин продолжает поддерживать Асада в соседней Сирии, что в свете иракских событий воспринимается как демонстрация готовности России защищать права религиозных меньшинств.

Такой союзник, как Россия, считает аль-Зебари, никогда не стал бы равнодушно смотреть на гонения на христиан.

«Они всегда горой стояли за христиан. Я уверен, что они могут помочь нам выжить здесь, на земле наших предков».

Между тем христиан «на земле предков» остаётся всё меньше, и скоро, возможно, помогать уже будет некому.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. максим:

    «Россия на протяжении всей истории доказывала, что она является единственным верным защитником христиан»
    Только Калифорнийская епархия увеличилась с 30 тысяч до 70 тысяч человек с 2003 года, а Мичиган принял более 120 тысяч человек
    Неувязочка… Что ж не в Россию-то? Да, народ глуповат…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *