Немецкие инвесторы настроены пессимистично

Опрос, проведенный в июне Комитетом по экономическим связям с Восточной Европой, показал, что более половины из 105 опрошенных немецких компаний ожидают, что в России начнется экономическая рецессия. 

Если взглянуть на последние статистические данные, можно отметить массовый спад в русско-немецких торговых отношениях. За период с января по апрель 2014 года торговый оборот между Германией и Россией составил 24,4 млрд. € ($ 33,2 миллиарда долларов), что на 3,71% ниже по сравнению с тем же периодом в 2013 году. Немецкий экспорт в Россию упал почти на 14%.

Эти цифры отражают, насколько руководители компаний и инвесторы ненавидят непредсказуемость и нестабильность. Конечно, санкции США и Европы в ответ на вмешательство Москвы в политику Украины и аннексию Крыма также играют определенную роль. Однако их одобрили только 9% респондентов. 47% заявили, что будут принимать экономические санкции только в крайнем случае. Более пристальный взгляд на статистику и сравнение с предыдущими кварталами показывают, что спад в немецко-русской торговле наметился еще до кризиса на Украине.

Председатель Восточного комитета Экхард Кордес отметил, что России следует заняться диверсификацией экономики страны и постепенно ослабить свою зависимость от экспорта энергоносителей, который составляет 70% от общего российского экспорта. Некоторые аналитики утверждают, что чем дольше Россия будет зависеть от энергетических ресурсов, тем меньше у нее шансов стать конкурентоспособным игроком в мировой экономике.

Структурную слабость российской экономики также усугубляет отток капитала. В марте 2014 года Андрей Клепач, заместитель министра экономики России, сказал, что капитал в размере 70 млрд долларов покинул пределы страны к концу первого квартала.

Эти тенденции беспокоят и разочаровывают немецких инвесторов. Они опасаются, что без серьезных реформ, без пресечения широко распространенной коррупции и упрощения бюрократической волокиты заниматься бизнесом в России станет еще сложнее.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Большая часть российских аналитиков также настроена пессимистически относительно экономики России, причем пессимизм появился еще в прошлом году, а с началом украинской гражданской войны только усилился.
    Пытаться перестроить доходную часть бюджета сейчас, когда свистят пули и падает транзит газа, кто из немецких аналитиков предложил подобное? Сейчас надо выживать, а перестраиваться надо в мирное (тучное) время.

  2. Anton:

    Точняк. В это же время в штатах ВВП за Q1 упал на 2,9% то же из-за Украины? и выручка компаний США стагнирует с 2010г. -видимо им тоже пора диверсификацией заняться? Конец кредитного цикла. Немцы смотрят на следствие, но не видят причины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *