Хаос в Ираке – элемент стратегии Запада по дроблению и разделу Ближнего Востока

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) (или, в зависимости от перевода, – ИГИШ) – это тайная армия Запада, созданная для того, чтобы вычленить суннитское мини-государство на хаотичном Ближнем Востоке, подлежащем раздроблению по искусственным религиозно-сектантским и этническим линиями.

Iraq-violence-2.0

За последние две недели, во время которых наёмники ИГИЛ начали атаки на иракскую армию в многочисленных городах северо-западной части стран, Ирак оказался ввергнут в состояние ещё большего хаоса, чем прежде. ИГИЛ – это организация иностранных наёмников, поддерживаемая Западом, совершившая в Ираке то, что по словам Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй «почти несомненно является военными преступлениями». Находящееся под суннитским господством ИГИЛ уже давно использовалось западными странами в соседней Сирии для дестабилизации и уничтожения режима Башара Асада в Дамаске, отказывающегося быть поглощённым западной империей корпоративной экономики.

Чтобы разрушить государства-нации, сопротивляющиеся англо-американо-европейской гегемонии, западные империалистические державы применили в сочетании с хаосом политику «разделяй и властвуй» для дробления режимов по религиозно-сектантским и этническим границам. Ирак – составная часть более широкой стратегии в отношении Ближнего Востока, сторонниками которой являются западные стратеги-геополитики Збигнев Бжезинский и Бернард Льюис. В своём интервью 2012 года историк и писатель Вебстер Тарпли следующим образом обобщил проект Бжезинского-Льюиса:

«Стратегическая цель США на Ближнем Востоке – разрушение всех существующих национальных государств. Для этого есть общая схема, известная многие годы как план Бернарда Льюиса, [и] он был вновь озвучен людьми вроде Збигнева Бжезинского: микро-государства, мини-государства, государства-обрубки, сепаратизм, хаос, полевые командиры и НАТО вольны захватывать любые важные по их мнению активы».

Общее представление о стратегии западных держав Бернард Льюис дал в статье «Переосмысление Ближнего Востока», опубликованной в 1992 году в журнале Совета по международным отношениям Foreign Affairs:

«Большинство государств Ближнего Востока (Египет – явное исключение) – недавно образованные и искусственные конструкции, уязвимые для подобного процесса. В случае существенного ослабления центральной власти отсутствует реальное гражданское общество, которое бы удерживало вместе  политическую систему, отсутствует реальное чувство общей национальной идентичности или перевешивающей всё верности государству-нации. В таком случае государство распадается (как произошло в Ливане), оказавшись в хаосе распрей, вражды, воюющих сект, племён, регионов и партий».

Как написал Тони Карталуччи в New Eastern Outlook, ИГИЛ – порождение США и их суннитских союзников в регионе из числа монархий Залива. Его задача – создать внутри Ирака суннитское исламское государство и усилить религиозную напряжённость на всём Ближнем Востоке, что ослабит шиитские Иран, Сирию и «Хизбаллу». Кроме того, в распоряжении World Net Daily оказались утечки от иорданских официальных лиц, из которых становится ясно, что в 2012 года американские военные обучали боевиков на секретных базах на территории Иордании с последующей целью их применения в борьбе с сирийским правительством. ИГИЛ дестабилизировало Ирак годами, а в марте иракский премьер-министр Нури аль-Малики сделал утверждение о том, что Саудовская Аравия и Катар финансируют ИГИЛ для ослабления правительства в Багдаде. В преддверии апрельских выборов в Ираке ИГИЛ сражалось в западном регионе Ирака Анбар, результатом чего стала гибель около 300 человек в феврале.

Согласно официальной версии, распространяемой мейнстримными СМИ, Ирак переживает кровавую гражданскую войну, которая разразилась на почве глубоких религиозных противоречий, существовавших здесь десятки лет. Хотя имеются исчерпывающие документальные подтверждения того, что главная группировка, учинившая насилие внутри Ирака, а именно, ИГИЛ, контролируется Западом и его союзниками в регионе. Недавняя статья беженца из Ирака и преподавателя социологии в Лондонском Университете Метрополитен Сами Рамадани в газете Guardian описывает отсутствие религиозного насилия в Ираке до вторжения 2003 года. Он пишет, что религиозное насилие стало проблемой только после вторжения, и полагает, что для раздела страны по религиозно-сектантским линиям на 3 региона использовалась колониальная стратегия «разделяй и властвуй».

Задача раздела Ирака на три отдельных региона является составной частью политики могущественных западных держав уже в течение нескольких десятилетий, свидетельством чему является карта, опубликованная в 2006 году отставным американским подполковником Ральфом Петерсом. На ней изображён Ирак, разделённый на 3 региона: Суннитский Ирак на западе, Арабское Шиитское Государство на востоке и Свободный Курдистан на севере:

Middle-east-map-2.0

Чёрным цветом указаны страны, которые прирастут территориально, красным – которые потеряют территории, серым – границы которых не изменятся.

Аналогично тому, как группировки под суннитским контролем захватывают в последние недели бо́льшую часть Западного Ирака, прозорливая стратегия 2006 года, обрисованная в карте, продолжает пользоваться поддержкой курдских бойцов в Сирии, выкраивающих независимый регион на северо-востоке страны. В январе сирийские курды объявили автономию региона, что может привести к созданию на Ближнем Востоке Свободного Курдистана, особенно в случае его слияния с иракским Курдистаном в соседнем Северном Ираке.

Могущественные державы всегда опасались сильного, единого и сплочённого народа, способного создать движения организованного сопротивления колониальным силам. В течение предыдущих нескольких десятилетий на Ближнем Востоке осуществлялась классическая доктрина «разделяй и властвуй», цель которой – вызвать состояние хаоса, разрушающего государства-нации. Дестабилизация, хаос и балканизация являются основным содержанием современной политики, ослабляющей режимы, враждебные западным геостратегическим интересам, и позволяющей транснациональным корпорациями грабить ресурсы региона.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *