Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного в британских лабораториях

Гибриды производились тайно в течение последних трех лет для изучения возможных методов лечения широкого спектра заболеваний. Правда стала известна в результате парламентского запроса.

Цифры, приведенные Daily Mail, показывают, что 155 «смешанных» эмбрионов, содержащих генетический материал человека и животного, были созданы с момента принятия «Закона о репродукции и эмбриологии человека» в 2008 году.

Закон легализовал создание разнообразных гибридов, в том числе и оплодотворение яйцеклетки животного человеческой спермой, а также производство «цибридов» — клеток животных, в которые имплантируется ядро человеческой клетки, и «химер» — организмов, в которых человеческие клетки смешиваются с эмбрионами животных.

Ученые говорят, что эти методы могут быть использованы для разработки эмбриональных стволовых клеток, с помощью которых, возможно, удастся победить ряд неизлечимых заболеваний. Трем лабораториям в Великобритании (при Королевском колледже в Лондоне, при университетах Ньюкасла и Уорвика) были предоставлены лицензии на проведение исследований после вступления Закона в силу.

Независимый член Палаты лордов лорд Элтон сказал: «Я выступал в парламенте принципиально против создания гибридов человека и животного. Никто из ученых не сможет привести никакого оправдения таких опытов. С этической точки зрения это никогда не может быть оправдано, это дискредитирует нас как страну».

Обещания ученых найти с помощью гибридов лекарства от всех известных человечеству болезней лорд Элтон назвал «эмоциональным шантажом».

Активистка про-лайферской (выступающей против абортов) общественной организации Comment on Reproductive Ethics Жозефина Квинтавалль сказала: «Я в ужасе от того, что это происходило, а мы ничего об этом не знали. Почему они держали это в тайне? Если они гордятся тем, что они делают, то почему мы должны были сделать парламентский запрос, чтобы узнать об этом?»

Группа ведущих британских ученых призывает к созданию новых правил, чтобы предотвратить опыты по созданию гибридов, например «путем введения стволовых клеток человека в мозг приматов».

Однако профессор Робин Ловелл-Бэдж из Национального института медицинских исследований заявил, что беспокоиться не о чем, так как по закону гибридные эмбрионы уничтожаются в течение 14 дней. Также он заметил, что эти опыты преследуют благую цель и имеют под собой моральный императив.

«Пока опыты проходят при достаточном контроле, страна должна ими гордиться», — отметил он.

Гибридов человека и животного также создаются в других странах, где данные исследования контролируются гораздо хуже либо не контролируются вообще.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *