Россия обнародовала «План Б»: транзит газа через Украину может быть полностью прекращён

Подписание «контракта века» по поставкам газа с Китаем и строительство Южного потока в обход Украины имеет далеко не только экономическое значение. Эти проекты можно считать крупной политической победой, поскольку именно они послужили причиной возникновения трещины в самом сердце Еврозоны, после того, как Австрия, несмотря на давление со стороны других членов ЕС, встала на сторону Путина и решила не отказываться от участия в проекте Южный поток.  

pipeline-ukraine

И вот, наконец, выяснилось, в чём заключается российский «План Б».

Согласно сообщению ИТАР-ТАСС, Алексей Миллер заявил, что «российский газовый гигант Газпром не исключает вариант, при котором транзит газа через Украину будет прекращён полностью».

«То, что происходит сейчас — не случайно, это тенденция. В  2009 году поставки газа были прекращены полностью, так что прецеденты были», сказал Миллер во время брифинга.

Ясно, что для Украины это плохая новость: украинская газотранспортная система дышит на ладан, и Газпром не заинтересован в её модернизации.

«Этот поезд уже ушел, и ушел не вчера. Мы в модернизации газотранспортной системы Украины участия принимать не будем, сказал он. ГТС Украины не принадлежит «Нафтогазу», а принадлежит украинскому правительству. Прежде чем с кем-либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, она должна появиться на балансе какого-либо хозяйствующего субъекта».

«Вопросы собственности и правовые вопросы должны решаться в первую очередь», добавил он.

На самом деле, из-за этой гражданской войны Украина вскоре может лишиться основного козыря, которым она пользовалась при общении и с Европой, и с Россией — газопровода. Вполне вероятно, что после этого западные союзники потеряют к ней всяческий интерес.

Глава Газпрома также заметил, что украинцы ничего не смогут сделать со своей ГТС, не поменяв, для начала, с десяток своих законов.

Подтвердив, что у Украины не осталось никаких рычагов для давления, по крайней мере, на Россию, глава Газпрома сказал: «Что касается продолжения переговоров с Украиной, то сегодня мы не видим предмета для этих переговоров. Сначала они должны погасить свои долги».

«Цена на газ для Украины является справедливой — эта цена прописана в контракте», подчеркнул он.

Похоже, что у этой бесконечной газовой истории, наконец, обозначился финал. Как только транзит российского газа через эту страну полностью прекратится, вся её стратегическая важность иссякнет, сначала для России, а затем и для Европы, которая всё ещё слишком сильно зависит от поставок российского газа (см. на карту ниже). Зато внимание к странам-участницам проекта «Южный поток» резко возрастёт.

Говоря о странах, через которые пройдёт Южный поток: ходят упорные слухи, что политическая и банковская лихорадка, в которой вдруг оказалась беднейшая страна Евросоюза Болгария, была спровоцирована намеренно. Цель — посадить послушное правительство, обслуживающее интересы Брюсселя, вместо существующей социалистической и лояльной к Кремлю власти.

Теперь, когда новости об Украине постепенно уходят с первых полос мировых изданий, стоит обратить более пристальное внимание на угрозы, которые Европа позволяет себе в адрес участников Южного потока, начиная от Болгарии и Сербии (которая может оказаться «в положении Греции» уже через год, как сказал новый премьер-министр этой страны), заканчивая Венгрией и, конечно, Австрией.

Особого внимания заслуживают и планы Газпрома по подписанию соглашения о получении 50-процентной доли в газораспределительном центре австрийской компании Central European Gas Hub в Баумгартене.

По этому поводу Миллер сказал: «Переговоры по Южному потоку также служили катализатором для продолжения наших переговоров по увеличению нашей доли в Gas Hub. Мы заинтересованы в этом проекте, и, я думаю, мы можем обсудить особый процент нашего участия «.

Миллер также заверил, что работы по Южному потоку ведутся согласно графику, первые потоки голубого топлива потекут в Болгарию, Сербию и Турцию. К концу 2017 года объёмы поставок должны достичь 63 миллиарда кубометров в год.

Другими словами, в то время как внимание Европы и США по-прежнему сосредоточено на Украине, для энергетического будущего ЕС гораздо большее значение сейчас имеет Австрия — страна, в которую Газпром, и, конечно, Путин, потихоньку бросают семена завтрашнего энергетического доминирования России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (24 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Yarost:

    Давно говорю — России надо объявить дату прекращения транзита через Украину, к примеру, 01.01.2016. И все вопросы о необходимости ЮП, в Европе будут сняты. Наоборот, они объявят его ударной комсомольской стройкой.

  2. Олег:

    Ребята, а карту с первоисточника религия не позволяет вставить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *