Наказав Францию, США лишь ускорили кончину доллара

Даже мы не ожидали тех «непредвиденных последствий», что стали результатом многомиллиардного штрафа, наложенного на BNP (что Франция приняла очень близко к сердцу). Некоторое время назад в пространном интервью французскому журналу Investir губернатор Французского национального банка Кристиан Нойер, являющийся также членом Управляющего совета ЕЦБ, сказал следующее:

Нойер: Произошедшее с BNP подстегнёт «диверсификацию» прочь от доллара

bnp-paribas_article-main-image

Вот отрывок беседы:

Вопрос: Не создаёт ли роль доллара, как резервной валюты, системный риск?

Нойер: Не считая этот случай [с BNP], возросшие правовые риски от применения законов США ко всем сделкам в американских долларах по всему миру будут стимулировать диверсификацию прочь от этой валюты. BNP Paribas был для многих наблюдателей удобным случаем вспомнить, что ряд санкций уже имел место быть, и что в будущем, определённо, будут и другие. Движение к диверсификации валют в международной торговле неминуемо. Торговля между Европой и Китаем не нуждается в долларах, и может проводиться в евро или юанях. Движение в направлении многополярного мира является естественной монетарной политикой, коль скоро существует несколько мощных экономических и монетарных мировых образований. Но эти перемены требуют времени. Не стоит забывать, что потребовались десятилетия для того, чтобы Соединённые Штаты стали крупнейшей экономикой в мире, с тем, чтобы доллар смог заменить британский фунт в качестве главной валюты расчётов. Но феномен правил США, расширяющихся на все сделки в американских долларах по всему миру, может оказать ускоряющий эффект на этот процесс.

Иными словами, глава французского центрального банка и член ЕЦБ Кристиан Нойер только что озвучил прямую угрозу (пока) мировой резервной валюте — доллару США.

В попытке наказать Францию за её поставку России кораблей Мистраль, США «наказали» BNP провальной попыткой шантажа банка. Эта попытка вымогательства ужасным образом сказалась на самой Америке, когда в результате этого центробанк Франции ясно дал понять, что статус доллара США как резервной валюты не только не является священным, но теперь «мир» будет активно избегать транзакций в долларах, чтобы избежать щупалец глобального «pax Americana».

И главная ирония всего этого заключается в том, что наказывая Францию за сотрудничество с Россией, которая является ключевой в Евразийском альянсе России и Китая, США лишь ускорили притяжение Франции (и всей Европы) в сторону Евразии и многополярного мира, и прочь от «доллара».

Статус резервной валюты не вечен:
Reserve Currency Status

А тем временем, где-то там посмеивается Путин.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Виталий:

    Сегодня на aftershock е-
    В продолжение «Total: Нет причин оплачивать нефть долларами».

    Министр финансов Франции развивает тему: «Это не битва против империализма доллара, но зачем мы продаем сами себе самолеты за доллары? Разве это необходимо? Я так не считаю», указав, что министры финансов стран еврозоны обсудят на этой неделе пути увеличения доли евро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *