Пророссийские повстанцы перегруппируются, чтобы продолжить бои на Украине

Пророссийские боевики, изгнанные со своих ключевых позиций на востоке Украины, собрались в главном промышленном городе Донецке, где их командир заявил в воскресенье, что войска будут перегруппированы для того, чтобы возобновить свою борьбу против правительства Украины.

Украинские войска в субботу вытеснили повстанцев из Славянска, города с населением около 100 тысяч человек, который был центром боевых действий. Успех в Славянске говорит о том, что правительство может, наконец, одержать верх в многомесячной борьбе с повстанцами.

Однако еще не ясно до конца, какой урон захват Славянска нанес армии мятежников.

Боевики из Славянска и других городов, взятых украинской армией, были замечены воскресенье в центре Донецка, где сепаратисты объявили о независимости от имени Донецкой Народной Республики.

Повстанцы контролируют здание областной администрации и свободно передвигаются по центру города, но попытка взять под контроль донецкий аэропорт, предпринятая в конце мая, была отбита украинскими силами в яростной схватке, в которой погибли десятки боевиков.

В воскресенье министр обороны сепаратистской республики Игорь Гиркин сказал в видео-интервью российскому телеканалу Life News, что он прибыл в Донецк из Славянска.

«Мы будем продолжать боевые действия и постараемся не делать ошибок, допущенных в прошлом», — заявил Гиркин, русский по национальности, также известный под своим псевдонимом «Игорь Стрелков». Украинские власти идентифицировали его как ветерана российской военной разведки.

Нина Яковлева, 45-летний бухгалтер из Донецка, сказала, что ничего хорошего от скопления повстанцев в городе она не ожидает.

«Мы боимся, что Донецк будет в руинах, как и Славянск. Повстанцы принесли нам войну и страх», — сказала она.

Пророссийские повстанцы также ведут бои с украинскими войсками в соседней Луганской области, которая, как и Донецкая, располагается вдоль границы с Россией.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0