БРИКС запускает новый банк развития на следующей неделе

Лидеры стран БРИКС запускают свой долгожданный банк развития. На саммите, который состоится на следующей неделе в бразильском прибрежном городе Форталеза, будет решено, где размещать штаб-квартиру, — в Шанхае или Нью-Дели. 

Новый банк будет символизировать растущее влияние стран БРИКС — то, на что надеется Россия после того, как Запад ввел санкции в отношении Москвы из-за её участия в кризисе на Украине.

Капитализация нового банка стала основным камнем преткновения, но министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что финансирование будет разделено поровну со стартовым общим капиталом в 10 миллиардов долларов наличными в течение семи лет и 40 миллиардов долларов в виде гарантий.

«50 миллиардов долларов в конечном итоге вырастет до 100 миллиардов, и банк сможет начать кредитование в 2016 году. Банк будет открыт для других стран, которые являются членами ООН, но доля БРИКС никогда не снизится ниже 55%», — сказал он.

Председательствовать будут по очереди представители стран-участников БРИКС, но кто станет первым, еще не решено.

Рамочное соглашение по валютному пулу 

Главы БРИКС подпишут план-соглашение и на другой проект группы — фонд в 100 миллиардов долларов для стабилизации валютных рынков.

«Мы достигли соглашения, что в нынешних условиях волатильности капитала, для наших стран важно иметь этот буфер в дополнение к МВФ», — сказал Силуанов.

В соответствии с соглашением деньги будут по-прежнему находиться в резервах каждой страны БРИКС, но они могут быть переданы при необходимости другим членам, чтобы смягчить волатильность на их валютных рынках.

Китай, обладатель крупнейших в мире валютных резервов, предоставит большую часть валютного пула — 41 миллиард долларов.

Бразилия, Индия и Россия внесут по 18 миллиардов долларов, Южная Африка — 5 миллиардов долларов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Долгосрочное кредитование инвестиций (в т.ч. инновационные проекты найдутся!) очень эффективный целевой и надежный (по сравнению с фондовым рынком) инструмент на межгосударственном уровне, в т.ч. для поддержки экспорта. Это должно «подтянуть» эмиссионную роль центральных банков объединения БРИКС, особенно в области рефинансирования в национальных валютах. Отсюда следует повышение собственной роли в проведении странами БРИКС согласованной процентной и курсовой политики. Плюс валютная координация и агрегирование потенциалов золото-валютных резервов стран-членов БРИКС защищает их от негативных рисков, связанных с долларом и финансовыми рынками. Плюс расчеты через независимые платежные системы. Шансы на активизацию мирового экономического роста отныне существенно возрастают (необходимы также собственные рейтинговые агентства, высокая корпоративная этика и эффективный контроль).

  2. Николай:

    Все верно. Будет и новая валюта БРИКС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *