Россия избежала рецессии, но погрузилась в стагнацию

«Российская экономика избежала рецессии при нулевом росте во втором квартале, оставаясь при этом под угрозой краха», — заявил заместитель министра экономики Андрей Клепач.

«Технической рецессии мы, кажется, избежали», — сказал Клепач. Тем не менее, страна переживает «период застоя или паузы в росте».

В период с апреля по июнь был отмечен нулевой рост ВВП после первых трех месяцев, когда ВВП, по предварительным данным, сократился на 0,5%. Министерство экономики и предсказывало падение на 0,1% в данный период.Техническая рецессия определяется, когда ВВП сокращается два квартала подряд.

По прогнозам, российская экономика в 2 триллиона долларов в 2014 году погрузится в самый глубокий застой с 2009 года в результате санкций, введенных после аннексии Крыма. По мнению МВФ, Россия находилась в рецессии еще в апреле. Вероятность резкого спада в течение следующих 12 месяцев снизилась до 40% (по сравнению с 50% месяцем ранее), согласно опросу Bloomberg, опубликованному 26 июня.

Рубль в этом году потерял 3,6% по отношению к доллару, став худшей валютой 24 развивающихся стран, отслеживаемых компанией Bloomberg.

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил во вторник, что санкции, введенные США и их европейскими союзниками уже оказывают «серьезное косвенное влияние» на экономику России.

Правительство прогнозирует, что экономический рост в этом году составит 0,5%. По оценкам Минэкономики, ВВП вырос на 1,2% во втором квартале по сравнению с прошлым годом и по сравнению с 0,9% в первом квартале.

«Прогноз этого года может улучшиться», — заметил Клепач, добавив, что «экономический рост может составить 0,5%, но не более того». По его словам, отток капитала в 2014 году, вполне возможно, приблизится к 100 миллиардам долларов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 1,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *