Если Россия будет следовать этому плану, Америке стоит готовиться к худшему

Концепция асимметричной войны стара как сама война. Основная идея этой концепции состоит в том, что в случае конфликта между двумя субъектами с неравной военной мощью, более слабый игрок попытается воспользоваться слабостями сильнейшего, даже если эти слабости не военной природы.

6022835400_bac207e533_b-1024x641

Сегодня асимметричные военные действия по всем правилам ведёт Россия. На прошлой неделе советник Путина Сергей Глазьев заявил о необходимости создания антидолларового союза, чтобы противостоять американской агрессии по всему миру.

Не секрет что США по-прежнему являются ведущей военной сверхдержавой мира; однако эта сверхдержава не лишена и слабых сторон, и одной из них является ценность доллара.

Пока Америка продолжает своё дефицитное расходование, всему миру интересно, есть ли у неё желание или экономическая возможность выплатить суверенный долг почти в двадцать триллионов долларов. У США нет денежных запасов, чтобы дальше поддерживать дорогостоящие приключения армии по всему миру. А есть ли лучший способ подорвать боеспособность Америки, чем усложнить финансирование мировых конфликтов путём повреждения статуса и ценности самого доллара США?

Ослабление доллара может вызвать вспышку инфляции внутри США и гарантировать, что лидеры страны сосредоточатся на экономике больше, чем на санкциях или других мерах против русских друзей. Можно с уверенность сказать, что остальные игроки на геополитической шахматной доске тоже наблюдают за происходящим. В то время как на глазах всего мира Исламское государство Ирака в Сирии постепенно создаёт ближневосточный исламский халифат, нужно чётко понимать, что это происходит из-за отсутствия американской власти и силы.

Будущую опасность видят не только иностранные соперники. Рынки тоже начинают учитывать такой риск. По словам старшего рыночного аналитика Birch Gold Group Винса Миллера, «по мере того как с каждым днём появляется всё больше доказательств роста инфляции, рынки облигаций начинают требовать премии за риск. И поскольку канал CNBC недавно сообщил о том, что многие аналитики Уолл-стрит поговаривают, будто глава Федрезерва США Джанет Йеллен может протянуть на должности всего два года, нам нужно спросить: рынки уже теряют в ней уверенность?». Если Америка как страна не справится с проблемой своего непомерного суверенного долга, за неё это сделают самоуправцы рынка облигаций. Вместе с инфляцией резко вырастут процентные ставки, и всем секторам экономики США будет нанесён серьёзный экономический ущерб.

Но давайте разовьём концепцию антидолларового союза ещё дальше. Сергей Глазьев заявил, что Западная Европа тоже захочет быть частью этого союза, поскольку санкции против России повредят экономике других европейских стран. Очевидно, что такое заявление корыстно и не реалистично.

Европейцы хорошо осведомлены об агрессивных тенденциях их русских соседей и прекрасно помнят железный занавес. Однако что если Россия объединится с Китаем, Ираном и формирующимся на Ближнем Востоке новым исламским государством, чтобы попытаться устранить доллар как средство организации торговли и сохранения стоимости, по сути лишая его статуса резервной валюты?

Некоторые считают, что администрация Обамы намеренно ослабляет доллар путём растраты и печатания денег, чтобы ограничить американскую манёвренность по всему миру и в то же время обеспечить триллионы избыточной наличности для её перераспределения по своему усмотрению. Винс Миллер из Birch Gold добавил: «Поскольку наша страна отчаянно нуждается в новых источниках денежных средств, некоторые считают, что правительство доберётся до их личных счетов и конфискует деньги. Но даже если они не поступят именно так, вот реальность: они уже получают доступ к сберегательным счетам гораздо более хитрым способом, который состоит в обесценивании имеющихся у нас денег через печатание ещё большего их количества». Вне зависимости от замысла администрации, значение имеет лишь конечный результат. Будущее видится не очень привлекательным.

Доллару США противостоит ряд сил, зарубежных и американских. Существует большая вероятность, что через несколько лет образуется союз стран, целью которого будет атаковать экономическую гегемонию США, используя их слабости – долг и финансовую безответственность. Америка выкопала эту финансовую и денежную яму, и до сих пор продолжает копать.

Возможно, чтобы освежить в памяти американцев последствия такого поведения потребуется ещё одно экономическое бедствие вроде Великой депрессии, что может поспособствовать зарождению новой группы американских лидеров, которые вернут страну на путь свободы и экономического процветания. Но до тех пор неизвестно к чему всё это приведёт.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. oleg:

    не долго пендосикам осталось..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *