Российские производители микропроцессоров бросают вызов Intel и AMD на внутреннем рынке

В начале 2014 года Московский Центр Спарк Технологий запустил в тестовое производство 8-ядерные процессоры Эльбрус-8C (топология 28 нм, 64-разрядная архитектура, тактовая частота 3,3 ГГц, вычислительная мощность 250 GFlops). Их разработка началась в 2011 году на средства, выделенные Министерством промышленности и торговли, которое инвестировало 24,4 миллиона долларов в данный проект.

Производители обещают выпустить около 300 микрочипов Эльбрус-8C к концу 2014 года. В будущем на основе своих микрочипов МЦСТ намерен производить серверы, рабочие станции и телекоммуникационное оборудование.

Микрочипы Эльбрус-8C будут производится за рубежом. В России для этого нет технологического потенциала. Наши микропроцессоры будут изготавливаться тайваньской компанией TSMC
– сказал Трушкин в интервью газете «Коммерсант».

Эксперты не уверены, что новый микропроцессор обладает большим потенциалом. По словам Олега Коленченко, специалиста по обзорам аппаратного обеспечения журнала Ferra, микропроцессоры Эльбрус вряд ли смогут конкурировать с Intel, AMD и IBM.

Тем не менее, не следует недооценивать значимость работы над новыми микропроцессорами. Выпуск Эльбрус-8C является очень важным шагом вперед. Его архитектура включает в себя несколько очень интересных технологий, особенно в плане безопасности. Микропроцессор очень уверенно выполняет свои задачи в оборонном секторе, где его стали эксплуатировать в первую очередь
– говорит Коленченко.

Помимо МЦСТ в России есть еще несколько компаний, производящих компьютеры и микрочипы для них: Rover Computers, известная в первую очередь своим ноутбуком RoverBook; DEPO Computers, сосредоточенная на производстве десктопов и серверов; и Desten, которая выпускает ПК для дома и офиса.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,43 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Сергей:

    «в тестовое производство»
    Не «тестовое», а опытное, и не «микрочипы», а микросхемы или микропроцессоры. Называйте вещи, пожалуйста, своими именами.

    Вот такие нынче горепереводчики-англофилы.

    • molten:

      Еще один радетель блин за чистоту русского языка, не соображающий, что если бы с ним самим заговорили на исконно русском, он сам бы едва пару слов понял. Паки-паки, иже херувимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *