Сделка, доказавшая, что санкции против России бессмысленны

Главный исполнительный директор «Роснефти» и один из ближайших соратников президента России Владимира Путина, а также одно из самых громких имён в списке санкций США Игорь Сечин работает над обеспечением безопасности компании от любых последствий дальнейшей деятельности Штатов. Например, вчера компания «Роснефть» заявила, что заплатит $ 500 млн за российский и венесуэльский актив, базирующуюся в Женеве буровую компанию «Weatherford International Plc». Среди западных нефтесервисных компаний «Weatherford» уступает только российскому представительству фирмы из Хьюстона ООО «Schlumberger». Доходы «Weatherford» в России почти вдвое превышают доходы американского гиганта «Halliburton Co».

06693057-700x500

Даже если США решит запретить импорт нефтесервисных технологий из Штатов в Россию, сделка с «Weatherford» гарантирует, что проекты не будут заморожены. Помимо партнёрства «Роснефти» с нуждавшейся в наличных компанией «Weatherford», сделка создаст 8000 рабочих мест в стремительно развивающейся дочерней компании «Роснефти» ООО «РН Бурение». «Роснефть» и ОАО «Газпром» также увеличат число заказов на оборудование на китайских и российских заводах.

Нельзя не обратить внимания и на другое недавнее приобретение «Роснефти» – 26,2% акций компании «Pirelli & C. SpA», позволившие председателю и главному исполнительному директору Марко Тронкетти Провера укрепить свои позиции на рынке производства шин в Италии. Теперь Сечин находится в одной лодке с Пирелли вместе с тремя другими представителями «Роснефти» и главой контролируемого государством ОАО «Банк ВТБ» Андреем Костиным.

Провера, в прошлом знаменитый художник и глава «Telecom Italia SpA» – один из самых влиятельных бизнесменов Италии. Ведение с ним бизнеса стоит больше жалких $ 680 млн, которые «Роснефть» заплатила за пакет акцией Пирелли (на конец первого квартала этого года на балансе «Роснефти» было $ 21 млрд наличными плюс другие краткосрочные финансовые активы). Лоббирование итальянской бизнес-элиты даёт возможность убедиться, что Италия будет сопротивляться любым попыткам Евросоюза ввести значимые санкции против России. До сих пор Италия сотрудничала и продолжает сотрудничать с Путиным и его сподвижниками, утверждая, что требующие поддержки со стороны всех 28 стран-членов ЕС санкции могут снова повергнуть Италию в рецессию.

Есть и новое соглашение с британской компаний «BP Plc», которая уже стала крупным партнёром России. В частности, ей принадлежит часть «Роснефти». «ВР» договорилась о покупке нефтепродуктов у российской компании на сумму $ 1,5 млрд на условиях предоплаты, поставив «Роснефти» необходимые для погашения долгов деньги, поскольку западные банки и инвесторы в настоящие время уклоняются от российских заёмщиков. Наряду с возможностью лоббирования эта схема даёт дает «ВР» огромный стимул противостоять санкциям, чтобы получить тот товар, за который компания уже заплатила «Роснефти».

В первом квартале этого года объём продаж «Роснефти» составил $ 40 млрд, что составляет 8,6% от валового внутреннего продукт (ВВП) России. Для правительства Путина,  его целей и намерений нефтяная компания – доверенное лицо, по крайней мере когда дело доходит до совершения политически мотивированных инвестиций. Да, европейские правительства ввели санкции относительно Сечина, но даже гражданин США, главный исполнительный директор «ВР» Роберт Дадли продолжает встречи с Сечиным, поскольку тот является членом совета директоров «Роснефти». Этот факт заставляет предположить, что компания и её деятельность в Европе в цене.

Независимо от того, что Путин предпринимает относительно Украины, для администрации США будет трудно договориться с ЕС и некоторыми его отдельными членами единым фронтом выступить против России, отчасти как раз из-за успешных сделок «Роснефти» с европейскими компаниями. У Запада больше шансов заключить с Путиным сделку и дать ему некоторый контроль над Украиной, чем заставить его прекратить дестабилизацию соседней страны.

Единственная причина, по которой такая сделка до сих пор не состоялась – это нежелание Вашингтона признать, что он не может заставить Европу подчиняться своим требованиям.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *