НАТО надеется на вторжение России в Украину

По мнению большинства сторонников западного видения конфликта в Украине, россияне уже «вторглись» на украинскую территорию. Несмотря на парадоксальные заявления о том, что имеющая ядерное оружие Россия «вторгается» в Восточную Украину, но потрёпанные и дезорганизованные киевские войска одолевают её армию, многие решили верить в то, что причиной неспособности Киева установить контроль в восточных провинциях Украины является исключительно «вторжение» России.

ukraine-crime-troo_2853462b

Повторное вторжение в Украину?

Даже с учётом утверждений Запада о том, что Россия уже «вторглась» в Украину, «надвигающееся вторжение России в Украину» задерживается на каждом этапе продолжающегося конфликта, чтобы ещё раз ужаснуть и рассердить западную аудиторию –  и если за уже совершённым вторжением последует ещё одно, видимо это будет повторное вторжение. В статье под названием «Россия фактически вторглась в Восточную Украину – вопрос в том, как ответит Запад», опубликованной 6 июля 2014 на сайте Business Insider, значится:

«В свою очередь, по крайней мере на данный момент, Путин, похоже, отказался от полномасштабного вторжения. Двадцать четвёртого июня он театрально поручил своей верной верхней палате парламента отменить разрешение применять военную силу в Украине, которое он запросил в начале марта. Этот шаг по большей части был обманом для Порошенко и ещё одним способом предотвратить введение новых санкций со стороны Запада. Тем не менее, даже при малой вероятности вторжения с танками и солдатами, вторжение другого рода началось уже давно: оно напоминает скользкую, постмодернистскую войну…»

С учётом безуспешности военной кампании Киева против собратьев-украинцев, настоящее российское вторжение в Украину пошло бы только на пользу ей и её покровителям, как в ЕС, так и в НАТО. Несмотря на попытки выставить отход ополченцев из Славянска «отступлением» и «поворотным моментом» конфликта в пользу Киева, киевские силы продолжают терпеть большие потери, один из последних случаев – в Луганске, где по всей видимости была уничтожена целая танковая колонна численностью от сорока до семидесяти машин.

В статье ВВС под названием «Украинский конфликт: недалеко от города Луганска вспыхнула борьба» сообщается:

«Борьба вспыхнула за пределами находящегося на востоке Украины города Луганска. По словам повстанцев, правительственные войска пытались штурмовать город с помощью танков.

Лидер ополчения Игорь Стрелков сообщил, что его войска отразили наступление колонн вооружения правительственных войск с юга и запада».

Также в этой статье значится:

«Источник близкий к президенту рассказал газете Украинская правда, что бронегруппа пыталась освободить военнослужащих, которые в течение нескольких недель были заблокированы в Луганском аэропорту.

Стрелков (псевдоним Игоря Гиркина) сообщил, что повстанцы отразили атаку двух танковых колонн правительственных войск численностью от сорока до семидесяти машин».

Если киевские военные были окружены в Луганске, а войска отправленные освободить их, по-видимому, были уничтожены – Сталинград в миниатюре – похоже, что у России не много причин вторгаться в Украину. Но Запад всё равно полон решимости оправдать то, что представляется всё более безуспешными попытками украинской армии собрать столько же жертв из мирного населения, сколько поражений она терпит на поле боя.

В свете последней неудачи Киева в Луганске в статье Washington Post «Россия предупреждает Украину о «необратимых последствиях» после артобстрела приграничной территории» сообщается:

«В воскресенье Россия обвинила Украину в перебросе снаряда через границу и убийстве мирных жителей, и предупредила о «необратимых последствиях» на фоне резкой эскалации риторики, которая вызвала опасения относительно вторжения России на восток Украины.

Обвинение, которое отрицают украинские власти, вызвало в России волну яростного осуждения; один из высокопоставленных законодателей призвал к точечным авиаударам по территории Украины, какие по его словам  Израиль наносил по Сектору Газа».

Гипербола, якобы использованная одним российским законодателем, чтобы вызвать страх перед неминуемым вторжением России стала часто использоваться западными СМИ как уловка для манипулирования общественным мнением. Неоднократно цитаты безвестных бывших «представителей власти» Ирана использовались, чтобы лживо изобразить всю внешнюю политику Ирана в особенно неприглядном свете. Говоря об украинском конфликте Washington Post также пишет:

«На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что его страна готова принять все необходимые меры, чтобы защитить свою территорию – заявление, оставляющее возможным вариант открытого вторжения в Украину».

Желание Запада показать вторжение России в Украину коренится в убеждении, что это подорвёт политическое влияние России и откроет двери для более агрессивной поддержки неуверенного киевского режима со стороны НАТО. Явная агрессия России может упростить процесс убеждения членов НАТО и ЕС, которые не последовали примеру введения санкций против России и её осуждения, занять более антироссийскую позицию.

Почему России не нужно вторгаться в Украину

Поддерживает Россия ополченцев в Украине или нет, это не влияет на отсутствие у неё необходимости открыто вторгаться на территорию Украины. В случае если Россия не поддерживает украинскую самооборону, выходит, что эти бойцы более чем способны сдерживать киевскую армию и самостоятельно разбивать её с помощью классической партизанской войны. Если же Россия уже тайно поддерживает ополчение на территории Украины, всё что ей нужно сделать, это отправить больше скрытой помощи. Запад уже обвиняет Россию в том, что она позволяет бронетехнике передвигаться через свою границу с Украиной – в таком случае, что ещё должна сделать Россия, чтобы это представляло собой открытое вторжение?

В любой момент конфликта, если провокации Украины не достаточно очевидны, Россия не выиграет от пересечения украинской границы. До сих пор сдержанность России выставляет доктрину Запада об «обязанности защищать» приукрашенным империализмом. Если конфликт когда-нибудь оправдает «гуманитарное вмешательство», это наверняка будет нападение Киева на жителей Восточной Украины с боевыми самолётами, танками и артиллерией, сопровождающееся неразборчивым обстрелом населённых пунктов с целью компенсировать недостаток сухопутных войск необходимых чтобы точнее и безопаснее противостоять анти-киевским повстанцам. Тот факт, что Запад не только не осуждает, но ещё и поощряет это, делает «обязанность защищать» прикрытием односторонней, глобальной военной агрессии.

Если бы Россия подобным образом сослалась на «обязанность защищать», это бы узаконило данную сомнительную политику, и даже сделало бы её использование по всему миру нормой.

Есть множество причин, по которым вторжение в Украину не принесёт пользы России, и ещё больше причин, по которым это выгодно НАТО и ЕС – по крайней мере риторически. Поэтому россияне не поддаются на провокации Украины пересечь границу и предоставить НАТО повод войти в Восточную Европу. Вместо этого Россия позволит Киеву продолжить демонстрировать жестокость и некомпетентность на поле боя, в то время как жители Восточной Украины продолжают разбивать правительственные войска. Тем временем экономическое давление будет подрывать авторитет киевского режима даже среди его сторонников в Западной Украине.

Время идёт, и для достижения своих целей жителям Восточной Украины не нужна победа над киевскими войсками. Партизанская кампания против Киева задержит время до тех пор, пока бунт или экономическое давление не возьмут верх над режимом и попытки продвинуться на восток, чтобы укрепить своё влияние, станут невозможны.

Об авторе. Тони Карталуччи – исследователь и писатель в области геополитики, проживающий в Бангкоке.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (23 голосов, среднее: 4,35 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *