Чем может помочь консультация психолога?

Чем может помочь консультация психолога?

У человека, столкнувшегося с неразрешимой ситуацией, всегда есть выход – обратиться за помощью к квалифицированному психологу. Как правило, посещение психолога связано с эмоциональными переживаниями, касающимися семейных отношений, неприятных ситуаций на работе, внутриличностного конфликта или межличностного взаимодействия.

Схем поведения у пациентов при этом две. Одни ключевым звеном проблемы считают себя и, записавшись на индивидуальную консультацию к психологу, тщательно работают над своей личностью: расширяют зону виденья ситуации, пробуют изменить деструктивные установки, учатся справляться с социально приемлемыми и менее значимыми проблемами. Другие же считают, что виноваты все вокруг, кроме них – супруг не любит, ребенок не слушается, а начальник и вовсе – идиот. В этой ситуации консультация психолога человеку нужна для того, чтобы исправить супруга, ребенка, начальника и т.д. Такой подход является в корне неправильным, поскольку любое виденье проблемы исходит от нашего восприятия, через нашу «призму». Любая участвующая во взаимодействии сторона в большей или меньшей степени несет на себе ответственность за происходящее. И если человеку кажется, что кто-то ведет себя неправильно, то его оппонент может искренне верить, что поступает так, как нужно, и совершенное не понимает в чем он не прав.

Причин возникновения таких ситуаций может быть множество. Это и противоположные типы мышления при общении с людьми, и различные взгляды на жизнь у супругов, и разная мотивация в рабочем коллективе. Если говорить о родительско-детских отношениях, то причиной может является банальное отсутствие информации о этапах развития детей и особенностях поведения в тот или иной период.

Как бы там ни было, общее во всех этих ситуациях одно – проблемы, касающиеся вас, результат вашей деятельности. То, что большая часть из нас не готова это принять – естественно, ведь переложить ответственность на другого гораздо удобней и проще. Хотя нередко здесь срабатывают и естественные механизмы, то есть те, которые мы не способны контролировать, такие как рационализация – «он сам во всем виноват», отрицание – «я тут ни при чем» и пр. Консультация психолога дает возможность человеку снять все защиты, рассмотреть ситуацию с различных сторон, понять неэффективность своих способов взаимодействия и выработать новые.

Одного виноватого не бывает

Как уже говорилось, один человек виноватым быть не может, любое взаимодействие необходимо рассматривать как целую систему. И если консультация психолога вместе с начальником или коллегой практически невозможна, то посетить специалиста с супругом и ребенком вполне реально и более эффективно. В таком случае психолог сможет оценить проблему не только через вашу призму, но и расширить границы ситуации, что сократит время консультаций и поможет всем членам семьи конструктивно взаимодействовать и находить выходы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *