По мере ухудшения отношений Запада и России мир наблюдает за началом Второй холодной войны

Хотя международное расследование обстоятельств крушения рейса МН17 в зоне украинского конфликта в Донецке только началось, западная общественность под предводительством США усиливает давление на Россию за её предполагаемое участие или безучастность к гибели 298 пассажиров авиалайнера.

0010111729

Запад, конечно, понимает, что преждевременно делать России выговор за трагедию до тех пор пока следователи не придут к окончательно выводу по поводу того кто ответственен за крушение самолёта –  задача, на решение которой потребуются недели, если не месяцы. Несмотря на это политические лидеры используют происшествие с МН17 для сведения политических счетов с Москвой, которая в свою очередь тоже не сдерживается.

Ситуация опасная. Фактически это Вторая холодная война.

В понедельник, когда Совет безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую тех, кто сбил МН17 и призывающую к «полному, всестороннему и независимому международному расследованию», посол США в Британии Саманта Пауэр отметила: «Мы приветствует поддержку России по сегодняшней резолюции. Но если бы Россия использовала своё влияние на сепаратистов, чтобы в первые дни после трагедии обеспечить беспрепятственный доступ к месту катастрофы, никакая резолюция бы не понадобилась».

Краеугольный камень утверждения Запада о том, что за случившимся стоит Россия – это противоречивая запись радиопереговоров, в ходе которых якобы пророссийские повстанцы говорят о том, что случайно сбили малазийский пассажирский лайнер, и пытаются скрыть содеянное.

Посол России в ООН Виталий Чуркин категорически отрицал подлинность записи, утверждая, что разговор был записан до того, как сбили самолёт. Также Чуркин стремился возложить вину на Украину с помощью вопроса о сложном ракетном комплексе Бук, который использовался при обстреле самолёта, летевшего на высоте 33 тысячи футов. По утверждению Чуркина, перед падением самолёта принадлежащий украинскому правительству ракетный комплекс Бук находился на территории подконтрольной повстанцам, а после трагедии «срочно покинул» данную территорию.

Чуркин предупредил, что в ходе международного расследования Украине придётся ответить на многие вопросы. По его словам, «Украине в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы: и о действиях своих авиадиспетчеров, и о причинах перемещения 17 июля одной из украинских батарей Бук в район, непосредственно примыкающий к территории, контролируемой ополченцами. Почему сразу после падения авиалайнера батарея срочно покинула этот район? Почему именно 17 июля с максимальной интенсивностью работали РЛС украинских ПВО?»

Корме того, у России есть ряд вопросов Запада касательно инцидента с МН17. Например:

1. Почему Украина в первую очередь направила пусковые ракетные установки Бук на восток страны, прекрасно зная, что у повстанцев нет самолётов?

2. Причастно ли к трагедии МН17 Управление воздушным движением Украины? Почему украинские авиадиспетчеры попросили пилота МН17 сбросить высоту? Не было ли это уловкой, чтобы привести самолёт в зону АТО?

3. Почему Служба безопасности Украины начала работать с записями переговоров УВД и с системами хранения данных с радаров, не дождавшись международных следователей? Для расследования эти записи имеют решающее значение, но вопрос в том, где они?

Пока международное расследование трагедии только набирает обороты, политическое внимание переключилось на Брюссель, где во вторник европейские министры иностранных дел начали обсуждение новых и более жёстких санкций против России. Однако новые санкции ЕС – не лучший вариант, так как в данном вопросе мнения стран ЕС расходятся. У многих стран, например Франции, есть свои коммерческие интересы, за которые они беспокоятся.

Какое бы направление не выбрала международная политика относительно инцидента с МН17, нетрудно догадаться, что напряжение между Россией и Западом усиливается, и мир наблюдает за началом Второй холодной войны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *