О неприятии западной цивилизации и культурных ценностей

Эта статья имеет прямое отношение к разворачивающемуся в настоящее время в мире кризису, хотя она была написана через несколько дней после теракта 11 сентября 2001 года. Её автор — почётный профессор-финансист из Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Эдвард Херман. Статья была опубликована 15 сентября 2001 года.

tentacles_dees

Одна из наиболее характерных особенностей американской культуры заключается в поразительной способности не замечать собственных преступлений.  Американские СМИ долгое время призывали японцев и немцев признать свою вину, постараться её загладить и искупить. Но идея, что и сама Америка виновна в чудовищных преступлениях, и что последние трагедии (теракты, направленные на Всемирный торговый центр и Пентагон) следует рассматривать как следствие этих преступлений, им кажется немыслимой.

New York Times упоминает о том, что с окончанием холодной войны наблюдается «возрождение межэтнической ненависти», но совершенно не связывает это с тем «вкладом», который Соединённые Штаты и другие страны НАТО внесли в это «возрождение» своими действиями (достаточно вспомнить их роль в распаде Советского Союза и проводимых там под большим давлением США «реформ», поощрение выхода Словении и Хорватии из состава Югославии и распада этого государства без учёта интересов национальных меньшинств и тд).

Затем Times идёт дальше и обвиняет в терроризме «религиозных фанатиков… озлоблённых и оставшихся за пределами процесса глобализации», которые «не принимают западной цивилизации с её культурными ценностями».

Зашоренность и самообман авторов подобных заявлений воистину поразителен. Как будто корпоративная глобализация, продавленная американским правительством и его ближайшими союзниками при помощи ВТО и МВФ не запустили процесс невиданного физического и морального обнищания стран Третьего мира, как будто они не привели к разорению огромного числа мелких производителей и фермерских хозяйств.

Многие из сотен миллионов этих «лузеров» прекрасно осознают роль Соединённых Штатов в своих бедах. Это только американская общественность в большинстве своём остаётся в неведении.

Огромное число людей пострадало также от поддержки американцами правления правых партий и государственного терроризма ради борьбы с «националистическими режимами», а также от угроз ответить на «растущее число требований незамедлительно улучшить вопиюще низкий уровень жизни народа».

В результате в сфере влияния США в период с 1960 по 1970 годы оказался не один десяток государств. Из 35 стран, официально использующих пытки в конце 1970-х годов, 26 были подопечными США.

Идея, что многие из тех, кто испытал на себе эти пытки, а также члены их семей, как и члены семей нескольких тысяч просто «исчезнувших» в Латинской Америке в 1960-1980-х годах, могут испытывать по отношению к Соединённым Штатам недобрые чувства, кажется американским экспертам невероятной и недопустимой.

Во время вьетнамской войны Соединённые Штаты при помощи мощной армии попытались установить в Южном Вьетнаме правительство меньшинства по своему усмотрению. Их военные операции основывались на убеждении, что там живут враги.

Америка уничтожила миллионы и оставила Вьетнам (и часть Индокитая) в разорении.

В статье Wall Street Journal от 1997 года говорится о 500 тысячах вьетнамских детей, страдающих серьёзными врождёнными недугами вследствие использования американскими военными химического оружия. Эти люди тоже имеют все основания не испытывать добрых чувств по отношению к Соединённым Штатам.

То же самое можно сказать о миллионах жителей южной Африки, где Соединённые Штаты поддержали Савимби (основатель политической партии УНИТА; прим. mixednews.ru) в Анголе и проводили политику «конструктивного сотрудничества» с апартеидом Южной Африки, совершавшим террористические акты в соседних странах в 1970-х и 1980-х годах, с гигантским количеством жертв.

Поддержка Америкой «своего парня» Сухарто, оккупировавшего Восточный Тимор и убивавшего местных жителей, длительные тёплые отношения с филиппинским диктатором Фернандо Маркосом тоже могут стать поводом для ненависти со стороны огромного числа пострадавших.

Иранцы могут помнить организованный штатами  государственный переворот 1953 года, и секретные службы, обученные в США «особым методам ведения допросов», и они точно помнят, как Соединённые Штаты поддерживали Саддама Хусейна в 1980-х годах, и закрыли глаза на использование им химического оружия против враждебного государства.

В 1988 году иранский пассажирский самолёт «по ошибке» был сбит ракетой, выпущенной с ракетного крейсера «Vincennes» ВМС США, который должен был помогать Хусейну в войне с Ираном. В той катастрофе погибло 290 человек. Многие иранцы могут быть в курсе, что командир сбившего самолёт ракетного крейсера в 1990 году получил орден «Легион почёта» за свои «выдающиеся заслуги».

У иракцев тоже есть, что предъявить Америке. Они помнят, как Саддам Хусейн из ценного союзника в 1980-х (пока их «оружие массового поражения» не доставляло никаких неудобств американцам и их британским друзьям) вдруг превратился во «второго Гитлера» после вторжения в Кувейт.

После этого их «оружие массового поражения» вдруг начало вызывать крайнюю озабоченность США. Затем началась война, санкции и смерти миллионов иракцев.

Логично, что в мире есть огромное число людей, которые не принимают «западную цивилизацию» с её «культурными ценностями». Они знают, как бесцеремонно США насаждает свои неолиберальные режимы, служащие западным транснациональным корпоративным интересам, и что американцы готовы использовать неограниченную военную силу для достижения целей Запада.

Это истинный империализм, который иногда добивается своих целей только средствами экономического давления, а иногда сопровождает их военным насилием с миллионами, а то и миллиардами «ничего не стоящих » жертв.

Редакторам Times всё вышесказанное не приходит в голову, по крайней мере, они в этом не признаются.  Однако очень важно, чтобы сегодня мы все осознали тот факт, что империалистический терроризм рано или поздно неизбежно получает множество ответов, и тоже в форме ненависти и терроризма.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *