Неизвестная террористическая группировка «Белый саван» даёт отпор террористам из ИГИЛ

Большое преимущество исламской террористической группировки ИГИЛ в том, что она не ведёт обычную войну. Она держится подальше от регулярной армии Башара Асада и атакует тысячные войска Ирака. Но недавно появившаяся группировка обернула тактику ИГИЛ против них самих.

Syrian_rebel_sniper-e1406756573592

Группировка называется Белый саван, и известно о ней очень мало, однако сообщение о её существовании 24 июля появилось на сирийском сайте народной журналистики Tahrir Souri. Согласно статье на сайте, Белый саван базируется в городе Абу-Кемаль на границе с Ираком. Организация связана не с режимом Асада, а с сирийскими повстанческими войсками.

В статье также значится, что методы борьбы группировки включают в себя

тайные убийства, налёты и слежку
целью которых являются боевики ИГИЛ. Группировка использует самодельные взрывные устройства и убивает членов ИГИЛ на расстоянии с применением снайперского оружия. Кроме того, организация занимается похищением людей. Примечательно, что эти методы схожи с методами ИГИЛ.

По сообщению Tasnim News, войска ИГИЛ захватили Абу-Кемаль в начале июля, после генеральных боёв с «батальонами оппозиции и террористами связанной с Аль-Каидой группировки Фронт аль-Нусра». Неизвестно связан ли Белый саван с аль-Нусра или другими оппозиционными группировками.

У тех, кто живёт под управлением ИГИЛ, есть множество причин поднять оружие против данной группировки. В репортаже из подконтрольного ИГИЛ селения Раффа на севере Сирии, New York Times рассказали, что люди, живущие под контролем ИГИЛ, не ждут пощады. Закон и порядок сосуществуют с угрозами и прилюдными ампутациями рук предполагаемым ворам. Женщины одеваются в соответствии со строжайшим дресс-кодом.

Методы Белого савана похожи на терроризм, чем они и являются. Столь серьёзный противник, каким является ИГИЛ – а также использование нетрадиционных методов борьбы, из-за которых группировку сложнее устранить и разбить – ведут к тому, что их противники внедряют в борьбу инновации и разрабатывают тактические приёмы противодействия. Известным примером этому является вербовка Америкой жителей суннитских племён для борьбы с войсками ИГИЛ во время Пробуждения Анбара, когда жителей осаждённых территорий, по сути, подключали к борьбе с группировкой.

2014+24iraq-oneCROP-e1406756626825

Боевики ИГИЛ казнят безоружных иракских пленных, середина 2014 года

Есть и другие примеры. В разгар кокаиновой вражды в начале 1990-х появилась вооружённая группировка под названием Лос Пепес, которая вела скрытую войну против сторонников и членов семьи наркобарона Пабло Эскобара и его Медельинского кокаинового картеля. Группировку молчаливо поддерживала полиция Колумбии. Аналогично, в Мексике наблюдалось повышение активности борющихся с картелями группировок, действующих вне контроля государственных служб охраны.

Повстанческие группировки могут скрываться и оставаться незамеченными обычной армией. Но они сталкиваются с такими же трудностями, борясь с другой группировкой, которая оборачивает их собственные методы против них. Хотя противников ИГИЛ возможно не полностью устраивает идея неизвестной группировки, на расстоянии убивающей джихадистов из бесшумного оружия – что посеешь, то и пожнёшь. Однако, как показали другие конфликты: скрытое насилие против плохих парней часто перерастает в нечто похуже. В Колумбии лидеры Лос Пепес со временем начали возглавлять эскадроны смерти военизированных ультраправых формирований под названием Объединённые силы самообороны Колумбии. Даже ИГИЛ первоначально образовался с целью борьбы с режимом Асада на стороне повстанческих группировок, поддерживаемых Западом.

Согласно статье на сайте Tahrir Souri, Белый саван планирует расширить свою деятельность за пределами Абу-Кемаль. Это проведёт чёткую грань между простыми нападками и реальной угрозой, подобной Пробуждению Анбара или Лос Пепес.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *