Санкции в отношении России угрожают гегемонии доллара

Санкции США и Евросоюза, направленные против России, могут поставить под удар доллар, который ещё не совсем оправился со времён глобального финансового кризиса.

000013471715Large

Одним из мест, где изменения стали очевидны, стал Гонконг. Там центробанк был вынужден купить более 9,5 миллиардов долларов с первого июля, чтобы предотвратить резкий скачок стоимости своей валюты на фоне ожиданий притока российских денег.  Вторая по величине российская компания, предоставляющая услуги мобильной связи OAO Мегафон переместила часть своих средств в банки Гонконга. По данным Московской Биржи объём торгов по паре юань/рубль достиг своего исторического пика 31 июля с запуска торгов китайским юанем в конце 2010 года.

Разумеется, никто не ожидает, что доллар в ближайшее время потеряет свой статус основной валюты для осуществления международных торговых сделок, но его позиции очевидно ослабевают. Доля доллара в мировых валютных резервах уже сократилась до менее 61 процента с 72 процентов в 2001 году.

Барабанная дробь зазвучала для доллара ещё громче с финансового кризиса 2008 года, который начался в США с проблем с субстандартными ипотечными кредитами, когда крупнейшие страны с формирующимися рыночными экономиками, включая Россию, поклялись заключать больше сделок в своих собственных валютах.

Финансовая война

«Кризис вынудил пересмотреть отношение к миру, в котором всё оценивается в долларах», сказал главный специалист по рыночной стратегии Bank of America Джозеф Куинлэн. «То, что происходит сейчас между Россией и Западом, всё, что касается санкций, может ускорить переход к мультивалютному миру».

Эти изменения, по мнению Куинлэна, могут занять около 25 лет, на протяжении которых доллар может сохранять своё верховенство, пока другие валюты постепенно набирают силу и начинают играть всё более важную роль.

Бегство капиталов

Согласно двум информированным источником, пожелавшим остаться неизвестными, крупнейшая российская горно-металлургическая компания Норильский никель также перевела часть своих средств в гонконгский доллар.

Кроме того, по словам главного исполнительного директора московской инвестиционной компании Третий Рим LLC Данило Лацмановича, богатые русские также стремятся переместить свои накопления в банки Гонконга, Сингапура и Дубая.

Кризис привёл к повышению интереса к предложениям, позволяющим не зависеть от ситуации в одной стране. Он подтолкнул  Международный валютный фонд почти к десятикратному увеличению распределения Специальных прав заимствования — искусственному резервному и платёжному средству, эмитируемому МВФ, стоимость которого привязана к стоимости корзины валют и который обостряет спрос на такую виртуальную валюту, как биткоин.

В июне США наложили на крупнейший французский банк BNP Paribas штраф в девять миллиардов долларов, что также привело к возрастанию настороженности, связанной с зависимостью от доллара. Теперь BNP придется на год отказаться от клиринга некоторых долларовых операций за нарушение им санкций, введённых Америкой против Ирана, Судана и Кубы.

«Раньше приходилось волноваться по поводу ФРС, долларовых запасов и о том, как воплощается валютно-кредитная политика, а сейчас следует волноваться о наложении возможных санкций и других регламентирующих видах ответственности», сказал  валютный стратег Citigroup Inc. Стивен Ингландер.

В ближайшей перспективе следует ожидать повышения рисков. По данным Организации всемирной межбанковской финансовой связи в январе 2014 года стоимость около 38,8 глобальных взаиморасчётов была выражена в американской валюте, по сравнению с 29,7 процентами в январе 2012 года. Использование евро сократилось с 44 процентов до 33,5 процентов финансовых операций за тот же период.

Китай пытается добиться расширения использования своей валюты для заключения международных сделок. В июле Народный банк Китая заключил соглашение о свопе юаня в Швейцарии, после того, как в прошлом году подписал договор об обмене валют с Европейским центральным банком. Кроме того, Китай впервые планирует открыть клиринговые центры по сделкам с юанем в Лондоне и Франкфурте.

Монетарные власти Гонконга покупали американские доллары на валютно-обменном рынке на этой неделе, чтобы защитить от сильных колебаний курс местного доллара. В целом в июле они купили 8,4 миллиардов американских долларов; это самый большой объём, по крайней мере, с октября 2012 года.

Санкции позволяют повысить роль экономических мер (таких, как ограничение на использование валюты), которые являются «альтернативой мерам военного характера», считает главный стратег нью-йоркской инвестиционной компании Brown Brothers Harriman & Co. Марк Чендлер.

«Это большой эволюционный шаг, который проделала внешняя политика США по отношению к России, сказал он. Большая проблема заключается в том, чтобы превратить финансовую власть в политическое влияние».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *