Малайзия хочет получить «исчезнувшие» записи переговоров между украинскими диспетчерами и пилотами сбитого Боинга

Украина отрицает, что СБУ располагает записями переговоров между авиационными диспетчерами и пилотами сбитого над восточной Украиной самолёта Малайзийских авиалиний MH17.

2326596_g_e31af0_imgg

Посол Украины в Малайзии Игорь Гуменный сказал в интервью New Straits Times, что информация об изъятии этих записей сотрудниками СБУ не была официально подтверждена Киевом.

«Нет никаких доказательств или свидетельств того, что эти записи были изъяты СБУ. Я только читал об этом в газетах».

Почти сразу же после трагедии несколько новостных агентств, включая ВВС, сообщили о том, что Служба безопасности Украины изъяла записи переговоров между диспетчерами управления воздушным движением и пилотами сбитого воздушного судна.

Если СБУ действительно не изымала эти записи, то где они тогда могут быть?

На этот вопрос у Гуменного не нашлось ответа.

Тогда журналисты предположили, что, возможно, записи были переданы в руки следственных органов. Гуменный ответил:

«Мы не располагаем информацией, что они не были переданы следователям или что они не были получены международными дознавателями».

Гуменный добавил, что если Малайзия или международная команда следователей направит официальный запрос, то Украина, без сомнения, расширит своё сотрудничество по этому вопросу.

В какой-то момент Гуменный, кажется, пытается преуменьшить значение записей, утверждая, что «это то же самое, что и данные с чёрных ящиков».

Однако эксперты в области авиации считают, что записи переговоров диспетчеров и пилотов — это важнейшее звено в цепи доказательств, позволяющее восстановить последовательность событий вплоть до момента, когда снаряд ударил по самолёту, вызвав внезапную декомпрессию,  разрушение корпуса Боинга и гибель 298 пассажиров.

Недоумение вызывает и то спокойствие, с которым работающая над этим делом команда следователей восприняла пропажу этих записей.

Спустя три недели после трагедии украинцы всё ещё не получили официального запроса, касающегося этих записей.

На днях Генеральный прокурор Малайзии Абдул Гани Патайл заявил, что его ведомство намеревается сделать официальный запрос украинским властям по записям переговоров.

Однако определённые сроки, в которые предполагается это сделать, прокурор не назвал.

По поводу выводов некоторых экспертов, что MH17 был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной с украинского Су-25, а затем добит очередью из 30-мм пушки, Гуменный сказал, что у него есть «другое рациональное объяснение».

«Входные отверстия, которые некоторые теоретики считают следами от пушки Су-25, могут быть проделаны любым 30-миллиметровым орудием сепаратистов».

«Они могли нанести удар по обломкам из любого орудия уже после того, как MH17 оказался на земле».

По словам Гуменного, квадрат 20 на 20 километров в районе, куда упали обломки малайзийского Боинга, является безопасным для работы следователей. Однако эти слова противоречат данным отчётов малайзийской полиции, работавшей на месте трагедии.

Генпрокурор Малайзии сообщил, что команда из малайзийских полицейских, работавших на месте падения Боинга совместно с голландскими и австралийскими специалистами, вынуждена была в срочном порядке эвакуировать свой лагерь из-за ухудшения обстановки, касающейся обеспечения безопасности международной комиссии.

Гуменный обвинил ополченцев в нарушении соглашения о перемирии, когда сотрудникам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не позволили продолжить исследование обломков после возвращения на место  гибели самолёта.

«Место крушения находилось под контролем сепаратистов. Это они мешают следователям продолжить работу. Сепаратисты говорят, что мы в них стреляем, но кто стреляет на самом деле?», сказал Гуменный.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *