Кризис и невысказанное недовольство в отношениях с Россией

На прошлой неделе выдающиеся представители вашингтонской политики собрались для обсуждения отношений России, Украины и Запада. Главной темой дискуссии стали действия Владимира Путина.

newego_LARGE_t_1101_54345853

В прошедшую пятницу Аспенский институт принимал выдающуюся, хорошо информированную коллегию, состоящую из бывшей госсекретаря США Мадлен Олбрайт, бывшей госсекретаря Кондолизы Райс, экс-министра обороны Роберта Гейтса, и возглавляемую профессором Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди Николасом Бёрнсом. Сложно было бы собрать более осведомлённую, убедительную и занятную группу. Вдобавок каждый из членов имел преимущество в виде личной встречи с президентом Путиным на некоторых или нескольких стадиях своей карьеры на государственной службе.

Главной темой обсуждения были нынешние сложные отношения России и Украины, а также попытки Запада и НАТО нейтрализовать амбиции России, мешающие желанию Украины высвободиться из объятий России и установить более прямой экономический и политический контакт с Западом.

Как и следовало ожидать, основным предметом дискуссии стал протагонист обсуждаемой проблемы президент России Владимир Путин, который в обсуждении фигурировал как лицо, ответственное за поведение России в данный момент её истории. Момент, который, по мнению участников дискуссии, развился в самый серьёзный политический кризис со времён холодной войны. Такие комментарии Путина, как «распад Советского Союза был величайшей катастрофой двадцатого века» подверглись критике как ключевая составляющая нынешнего мышления и политической мотивации России/Путина.

В дискуссии были затронуты различные аспекты российской истории, начиная от наследия Александра Великого, и до эффективности или недостатков сегодняшней политики санкций. Но на протяжении всего обсуждения ощущалось моральное осуждение России, невозможность оправдать действия Путина в связи с тем, что они противоречат нынешнему всеобщему признанию неприкосновенности национальных границ и общепринятой законности свободного выбора народных избирателей. Было заметно скрытое возмущение.

И всё же, никто не упомянул об аналогичных событиях, когда возмущены и глубоко озабочены были США, а ситуация накалилась почти до возможности взаимного уничтожения. Это, конечно, была пугающая драма 1962 года, называемая Карибским кризисом. В то время Америка чувствовала угрозу и, вися на волоске от войны, делала всё необходимое, чтобы нейтрализовать и убрать с Кубы российскую ракетную угрозу.

Тогда для США Куба была как Украина, даже несмотря на то, что Куба никогда не использовалась как ворота для вторжения на территорию Америки,  чего не скажешь о России и Украине, где даже сегодня на киевской площади Независимости прохожих встречает огромный плакат, восхваляющий Степана Бандеру – украинского националиста и союзника Гитлера во время Второй мировой войны.

Возможно, при лучшем понимании и рассмотрении истории, морального негодования было бы меньше. Более рациональный и конструктивный диалог мог бы возникнуть при условии более чёткого понимания правомерных опасений Америки и России, и  учёта исторического опыта обеих стран.

Об авторе. Рэймонд Дж. Лирси – американский аналитик, частный инвестор и автор книг о мировой нефтяной промышленности. С 1959 года Лирси начал торговать на товарной бирже сырьём, нефтью и газом. Во время правления президента Рейгана Лирси служил президентским назначенцем в Национальном фонде поддержки искусств. Аналитика Лирси в области международной торговли нефтью, ОПЕК, и её влияния на американскую и мировую экономику публикуется в ведущих новостных изданиях Америки.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

5 Replies to “Кризис и невысказанное недовольство в отношениях с Россией

  1. Это что, лёгкий намёк на то, что высоколобые американские аналитики не более чем тупые козлы, не желающие видеть дальше своих шаблонов? Ну так это все знают. Кроме американцев.

    1. В подтверждение не удержусь от длинной цитаты:
      «Когда иной раз читаешь вновь повылезших, как поганки после дождя, всеразличных «советологов», «кремленологов» и прочих «видных западных аналитиков», невольно начинает закрадываться решительное подозрение. То ли там всё так реально безнадёжно, и Джен Псаки отнюдь не побочная флуктуация демократии, а реально человек на своём месте. То ли они от нас что-то яростно скрывают, выставляя под свет рамп таких феерических клоунов, которым реально позавидовало бы конотопское шапито.
      Причём — лица ещё у всех при этом такие серьёзные.»
      Очень хорошо сказал господин Лекух http://www.odnako.org/blogs/o-hitrom-plane-oligarhi-ubirayut-putina/

      1. На мой взгяд, Псаки не на своем месте, и это не хитрый дьявольский план. Это соответствие универсальным законам старения систем. Ни одна система не живет вечно. У всех наступает пик, спад, угасание, кончина. Люди, цивилизации, проекты, экосистемы, бизнес — все это сложные системы. Которые развиваются по законам систем. Союз тоже был системой. Вспомните, какой мощной была эта система в 30-х, и какой жалкой и дряхлой к концу 80-х. США как империя (тоже система), Бреттонвудская система (опять же, система) и Западная цивилизация в целом так же подвержены тем же этапам. Сейчас происходит угасание этих систем. Отсюда и невероятные по своей глупости клоуны во власти США. Остюда наименьшее за все время одобрение Конгресса американцами (за этих эпичных клоунов просто стыдно), отсюда и слабые президенты один за другим — Буш. мл. и Обама (которыми явно управляет кто-то другой), отсюда каскад провалов во внешней и внутренней политике США. И это не только политика. Потеря Америкой морального лидерства, это все тоже укладывается в теорию старения систем. Так что Псаки и ее последовательница (уж не помню ее) — эпические дуры не по чьему-то злому умыслу. Просто политика в США такова, что набита до отказа вот такими дураками, которые выбирают и ставят дураков на ключевых места.

        1. Это радостно, конечно, поиздеваться над убогими. Но ведь чёрт возьми! Эти убогие тем не менее руководят миром! Санкции, бомбёжки, полное, хоть и ворчливое, подчинение в Европе и в Японии. Что дальше? Им ведь надо чтобы кто-то оплатил их долги. Для них вывод прост: мешает Путин. Ну а своих денег даже тратить не надо, деньги есть у русских олигархов.

  2. Чертовски приятно читать все предыдущие комментарии.
    А то после прочтения некоторых «свидомых мнений» выть хочется, и кажется,
    что Стругацкие написали про нынешнюю Украину, и мозг отключили зомбобашни
    — а уродов, на которых не действует, осталось немного.
    Спасибо за здравый взгляд на мир)))

Добавить комментарий