В поисках экономического «спасательного круга» Монголия разворачивается к Китаю и России

После двадцати лет попыток привлечь западных инвесторов и политических союзников Монголия начала переориентацию на внешние связи поближе к дому, в попытке возродить свою экономику.

Двадцать первого августа в Монголию прибудет президент Китая Си Цзиньпин. Тем временем, у Монголии всё больше экономических проблем: в этом году в стране зафиксирован самый слабый за 4 года рост экономики, иностранные инвестиции резко уменьшились, инфляция растёт, а валюта упала до рекордно низкого уровня.

Operations Inside Rio Tinto Group's Oyu Tolgoi Copper And Gold Mine

Медный и золотой рудник Оюу Толгой в городе Ханбогд, юг пустыни Гоби, Монголия

Первая за 11 лет поездка президента Китая в богатую минералами страну предшествует ожидаемому визиту президента России Владимира Путина, который состоится примерно через две недели. Аналитики предвещают заключение сделок или переговоры на различные темы, от энергетики до инфраструктуры. Визиты президентов свидетельствуют о развороте Монголии к России и Китаю вследствие длительной размолвки с австралийско-британской компанией Rio Tinto Group из-за крупнейшей инвестиции в истории Монголии, которая охладила иностранную заинтересованность в стране.

По словам Питера Морроу, партнёра находящейся в Улан-Баторе консалтинговой фирмы NovaTerra LLC, «решающее значение имеют сроки. Китай и Россия крайне заинтересованы в ресурсах Монголии, и знают, что страна переживает тяжёлые для экономики времена».

С тех пор, как в 1990 году Монголия освободилась от советского влияния и стала демократией, страна с природными ресурсами стоимостью в 1,3 триллиона долларов пыталась противостоять давлению России и Китая путём поиска связей с так называемыми «третьими соседями», в числе которых были США. Монголия пыталась добиться расположения таких инвесторов, как Peabody Energy Corp., Anglo American Plc и южно-корейской компании Samsung Engineering.

В поисках ресурсов

Китай прочёсывает весь земной шар в поисках различных ресурсов, от природного газа до продуктов питания, чтобы удовлетворить свой внутренний спрос. Два года назад Монголия заблокировала попытку компании Aluminum Corporation of China взять под контроль монгольскую горнодобывающую компанию SouthGobi Resources.

Вице-министр экономического развития Монголии Очирбат Чулуунбат 23 июля сказал, что поскольку Китай нуждается в энергии и альтернативе сжиганию собственного угля из экологических соображений, Монголия и её огромные запасы топлива являются логичной заменой. Также, по словам Чулуунбата, сделка на поставку природного газа на 400 млрд. долларов, которую Россия заключила с Китаем в мае, тоже даёт Монголии возможность взымать плату за транзитные трубопроводы. В прошлом месяце Чулуунбат рассказал, что Путин собирается посетить Монголию в начале сентября. Министерство иностранных дел в Улан-Баторе сообщает, что дата визита Путина ещё не назначена.

Исполнительный директор брокерской фирмы BDSec в Улан-Баторе Ник Косун считает, что «Россия способна очень быстро восстановить экономические связи с Монголией. С другой стороны Китай может привести в Монголию невиданно-большое количество инвестиций».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Игорь:

    21 августа с.г. китайцы заключили с Монголией контракты почти по всем ключевым направлениям экономики и предложили свои инвестиции. А что осталось России после их визита? ВВП только собирается ехать в Монголию. Но, как говорится, мал золотник, да дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *