Следующий украинский кризис — экономическая катастрофа

Следующий кризис на Украине будет экономическим и опустошающим, поскольку продолжающаяся гражданская война разрушает критически важные объекты инфраструктуры на востоке страны и ведёт к остановке деятельности ключевых отраслей промышленности, а также к ослаблению энергетического сектора, поскольку добыча угля также стремительно падает.

-

Ожесточённое противостояние украинской армии и ополченцев в промышленных центрах востока страны вынудило местные шахты значительно сократить или совсем прекратить добычу угля. Это может привести к перебоям в электроснабжении, за чем неизбежно последует сокращение производства на других предприятиях страны, а значит и сокращение экспорта в Европу, Крым и Беларусь. Или даже хуже — возникнет крайняя необходимость ввозить больше товаров из России.

В шахтёрских центрах индустриального востока Украины (Луганске и Донецке) военные действия уже привели к полному закрытию половины всех угольных шахт. Но даже в тех шахтах, что ещё работают, производство угля снизилось в среднем на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источники, получающие информацию от ключевых индустриальных центров страны, утверждают, что нехватка угля вскоре начнёт сказываться, не пройдёт и трёх недель.

Недостаток угля станет сокрушительным ударом по энергетическому сектору украинской экономики, которая является вторым по величине производителем угля в Европе. Находясь в критической ситуации, Украина не сможет обеспечить углем свои теплоэлектростанции, которые перекрывают около 40 процентов потребностей страны в электроэнергии.

Если посмотреть на энергетическую ситуацию шире, то остановка производства угля отбрасывает украинскую экономику на десятилетие назад. План состоял в том, чтобы сократить зависимость от российского газа при помощи местного угля.

Сейчас возникает вопрос, каким образом Украина будет наращивать объёмы добычи собственного природного газа, учитывая необходимость выполнения изменённого налогового кодекса, который касается частных добытчиков природного газа: налоги настолько высоки, что логично будет ожидать сокращения добычи к концу этого года.

В экономическом отношении конфликт на востоке является настоящей катастрофой для Украины, которая традиционно была крупнейшим экспортёром угля, используемого для производства электроэнергии. Теперь стране придётся импортировать огромное количество топлива, чтобы восполнить эту потерю. Но даже в этом случае, после разрыва маршрутов поставок  эту задачу будет очень сложно разрешить.

В результате вооружённого конфликта пострадала не только угольная промышленность. Разрушена инфраструктура, которая угрожает перебоями в работе других отраслей промышленности. Во второй половине этого года ВВП Украины, как ожидается, снизится на пять процентов.

В то же самое время, западных экспертов можно извинить за ту путаницу в оценке разнообразных мер, предпринятых Киевом с начала ожесточения этого конфликта. Сигналы, поступающие из Киева, в лучшем случае можно расценивать как «противоречивые».

С одной стороны, украинский парламент проголосовал за санкции против России, после чего руководство Нафтогаза поспешно заключило, что в список этих санкций, вероятно, попадают и ограничения, касающиеся российского Газпрома. На деле эти украинские санкции оказались пустышкой, которые гипотетически могут затронуть некоторых частных лиц.

Кроме того, Украина предложила Европе покупать природный газ на украинско-российской границе и подписать соответствующие договоры с Газпромом.

В то же самое время Киев принял новые поправки к налоговому законодательству, согласно которому налоги для частных производителей природного газа будут удвоены. Западным инвесторам, между тем, украинские власти обещают «слишком много воли не давать».

Каждое последующее решение украинских парламентариев, кажется, вступает в противоречие с предыдущим. Экономика рушится, но Киев не решается создать западным инвесторам достаточно комфортные условия. Западные фирмы приглашают инвестировать в украинскую экономику, и в то же самое время нет даже попыток обеспечения прозрачности и благоприятного инвестиционного климата.

Звучат пустые слова о новых ресурсах и энергетической независимости, и в то же время удваиваются налоги для частных производителей газа, что может привести только к остановке производства.

Очень сложно не прийти к заключению, что министр энергетики Украины Юрий Продан делает всё возможное, чтобы воспрепятствовать притоку инвестиций в энергетический сектор своей страны.

Автор: Роберт Бенш, американский эксперт, управляющий директор компании Pelicourt

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *