Натуральная пища лучше любой диеты

Исследователи задались вопросом: можно ли хотя бы одну из диет признать лучшей с точки зрения её влияния на здоровье? Если диета представляет сбой набор жёстких принципов, ответ однозначен – нет.

Good_Food_Display_-_NCI_Visuals_Online

Бестселлеры среди книг о диетах, рекламные ролики и тайные советы из глянцевых журналов, –  вот сегодняшние авторитеты в науке о питании. Наблюдая за всесторонне дипломированными медицинскими специалистами, расхваливающими добавление или исключение одного питательного вещества из рациона как настоящее спасение, просто переключите канал и услышите от кого-то столь же основательно дипломированного прямо противоположное. Тут может возникнуть соблазн признать неубедительными вообще все рекомендации по питанию. Сегодня нам этот метод расхваливают, а завтра (уже почти ожидаемо) убеждают в обратном. Почему бы тогда не предположить, что все новейшие исследования в конце концов будут опровергнуты, закрыть глаза и просто есть то, что повкусней?

Соблюдение диеты неотделимо от продолжительности здоровой жизни. Усовершенствования в диете, безусловно, связаны со значительным увеличением продолжительности жизни и резким снижением риска большинства хронических заболеваний. Количество здоровых лет жизни, по сути, более важно, чем продолжительность жизни в целом, но сложнее поддаётся измерению. Никто не утверждает, что диета – определяющий фактор для здоровья и благополучия, но почему-то все спорят, какая же из диет лучше.

На фоне всей этой шумихи практикующих врачей и исследователей попросили сравнить медицинские показатели «за» и «против» каждой популярной диеты и дать свою беспристрастную оценку.

Результаты исследований были опубликованы в одном из журналов. Заголовок статьи гласил: «Можно ли сказать, какая диета полезней для здоровья?». В ней исследователи сравнивают наиболее распространенные на сегодняшний день диеты: низкоуглеводную, с низким содержанием жиров, с низким гликемическим индексом, средиземноморскую, смешанную/сбалансированную, диету палеолита, веганскую и элементы других диет. Несмотря на их широкую распространённость, строгих долгосрочных исследований, в которых бы сравнивались претендентки на звание лучшей диеты, с использованием методик, исключающих необъективность и искажение фактов, не проводилось. Проведение таких исследований маловероятно по многим причинам.

Исследователи пришли к выводу, что нет однозначно лучшей диеты, но существуют общие элементы во всех моделях питания, которые зарекомендовали себя как полезные для здоровья. Так диета из минимально обработанных продуктов с преобладанием растительной пищи непосредственно связана с укреплением здоровья и профилактикой заболеваний.

Как отмечают исследователи, польза диет на растительной основе, изобилующих питательными веществами, была доказана, что подтверждается широким спектром благоприятных воздействий на организм, включая сокращение раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале эти диеты должны включать в себя не только фрукты и овощи, но также цельные злаки, орехи и семена. Исследователи заявляют: нет бесспорных доказательств того, что диеты с низким содержанием жира лучше диет с его высоким содержанием. Эти жиры предусматривают более низкое соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3, чем, например, в типичной американской диете.

Средиземноморская диета, для которой также характерно высокое потребление клетчатки, антиоксидантов и полифенолов, умеренное употребление алкоголя и мяса, оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях сердца, риске развития рака, ожирении, метаболическом синдроме и «потенциально связана с защитой от нейродегенеративных заболеваний и сохранением когнитивных функций, снижением воспалений и защитой от астмы».

Исследователи также выяснили, что углеводо-селективные диеты всё же лучше диет с критично низким содержанием углеводов, потому что предусматривают потребление цельных злаков, что связано с меньшим риском раковых заболеваний и позволяет лучше контролировать вес тела. А вот употребление продуктов с высокой гликемической нагрузкой (которая оказывает большее влияние на здоровье, чем гликемический индекс) связано с повышенным риском сердечных заболеваний.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *