Серб, воюющий на Украине: армия обстреливает мирных жителей, уничтожает деревни

Один из нескольких десятков сербов, участвующих в войне на востоке Украины, рассказал об ополчении, и о том, как побывал в плену.

deki-dobrovoljac-700x420

«На Украине за деньги можно купить всё, даже человеческую жизнь. Моя стоила не дёшево, но была спасена. Мои друзья собрали деньги и заплатили «старикам» украинской армии. Вот так меня отпустили. Если бы они знали, что я боец пророссийских войск «Северный ветер» и снайпер, я бы наверно никогда больше не увидел свободы» рассказал Дежан Берик из сербской деревни Путинци близ города Рума.

Берик был бойцом ополчения так называемой Донецкой народной республики. В конце прошлого месяца, во время транспортировки раненых в российский город Ростов, его взяла в плен украинская армия.

По подсчётам, Берик один из нескольких десятков граждан Сербии, участвующий в гражданской войне в Украине. Он отрицает принадлежность к подразделению Jovan Šević, состоящему из добровольцев сербского движения четников. Берик также отвергает предположение, что сербы участвуют в этой войне только из-за денег.

«Я не наёмник, и даже если бы был им, я на самом деле не знаю, кто бы мне там заплатил» говорит Берик, в настоящее время находящийся в Ростове, где он отдыхает и пытается найти работу, чтобы отдать долг за свой выкуп.

По словам Берика, «у пророссийских войск нет денег. Были дни, когда нам было нечего есть. Нет военного снаряжения, часто нет боеприпасов. Всё оружие и снаряжение мы забирали у украинской армии».

Берик рассказал, что его взяли в плен, когда он был с группой из восемнадцати безоружных солдат одетых по-граждански. Недалеко от Луганска дорогу им преградил украинский танк, после чего их арестовали. По словам Берика в плену их не пытали, была вода и еда, но украинцы не знали, кого они удерживают. В батальоне Берика под названием Юго-Запад состоят в основном россияне из Украины. Однако членом батальона является ещё один доброволец из Сербии, воюющий близ Донецка, и два испанца.

По словам Берика, на востоке Украины идут ожесточённые бои, несмотря на то, что украинские войска редко нападают открыто. Редко их целью являются военные позиции, в основном это гражданские объекты и простые люди, утверждает Серб.

Берик рассказывает: «В середине июля моё подразделение заняло коридор, проходящий через деревни Степановка и Мариновка Донецкой области, куда впоследствии вошла украинская армия. Сегодня этих двух деревень не существует. Все дома разрушены, а все жители убиты. Я потерял двести пятьдесят сослуживцев из семисот находившихся на позиции. Потери украинцев были намного больше, они потеряли более тысячи солдат».

По словам Берика, он не думает о возвращении в Сербию. Его задача – найти работу.

«Я буду искать работу в России, чтобы вернуть деньги, которые мои друзья заплатили за моё освобождение из плена. Ещё я должен людям в Сербии, поэтому и отправился работать в Россию. Я скучаю по своей семье, особенно по сыну, но всё равно не планирую возвращаться домой. Хотя своей стране я не сделал ничего плохого, боюсь, что в Сербии меня арестуют. Сюда дошли слухи о том, что в Сербии подготавливают специальный закон» заключает Берик.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Борис:

    Славяне объединяйтесь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *