Украину и МВФ ждёт большое испытание

Сэр, с большим интересом я прочитал статью «Ukraine’s economy: Broken down» от 21 августа. На мой взгляд, эта статья довольно точно отражает локальную макроэкономическую ситуацию. В последнее время заголовки акцентируют внимание на трагическом гуманитарном положении в Донецкой области (и это правильно!), но дело в том, что даже если боевые действия завершатся сегодня, в стране по-прежнему будут серьёзные финансовые проблемы.

В связи с этим вы справедливо указываете на остроту ситуации и намекаете на возможность реструктуризации долга. Однако кое-что упомянуть забыли — большое испытание, через которое киевским властям и МВФ придется пройти в конце сентября, когда придёт время выплачивать государственный долг Нафтогаза в 1,6 миллиардов долларов.

Это больше 1% от валового внутреннего продукта, если использовать текущий курс. На самом деле, долг примерно соответствует размеру транша МВФ, который украинское правительство отчаянно желает перенести на более ранний срок.

Нафтогаз в настоящее время имеет задолженность в несколько миллиардов долларов за российский газ и вдобавок ещё эти еврооблигации. Пока остаётся немного времени, я предполагаю, что размер платежа в сочетании с экономическими трудностями, постигшими украинский народ, ставит под большой вопрос погашение этого долга.

Бартош Павловский, Лондон, Великобритания

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0