Цена санкций: немецкий экспорт в Россию падает, 50 тысяч рабочих мест под угрозой

В понедельник Федеральный союз немецкой промышленности (BDI) сообщил, что в первом полугодии 2014 г. экспорт в Россию упал на 15,5 процентов и «может упасть на целых 25 процентов, поставив под угрозу пятьдесят тысяч рабочих мест в Германии».

20120131138_1

Всего месяц назад могущественное бизнес-лобби Германии всем своим авторитетом поддержало ужесточение санкций против России, отступив от своих предыдущих возражений. Похоже, сейчас они пожалели о своём решении. Можно с уверенностью сказать, что когда немцы смотрят на достигающий рекордных максимумов индекс S&P 500, убеждённость Федерального союза немецкой промышленности в том, что действия России должны повлечь за собой серьёзные последствия снова пропадает.

В понедельник в Брюсселе состоялась срочная встреча с послом ЕС.

The Irish Times сообщает: «По словам главы Федерального союза немецкой промышленности Ульриха Грилло, возможно европейскому бизнесу  и немецким экспортёрам придётся заплатить за санкции «болезненную» цену, но правила игры с Россией изменились.

«Федеральный союз немецкой промышленности и я лично убеждены, что поведение российского правительства в украинском конфликте из-за отделения должно иметь ощутимые последствия для Москвы».

Как отмечает Bloomberg, «сегодня Восточно-европейский комитет Федерального союза немецкой промышленности сообщил, что экспорт производимых в Германии запасных частей для автомобилей особенно пострадал от санкций в связи с возможностью двойного назначения товаров».

Санкции также влияют на немецкий экспорт в страны, связанные с Россией акцизными договорами: экспорт в Белоруссию за первое полугодие упал на 21 процент.

Немецкий экспорт в Россию в 2014 году может упасть на целых 25 процентов, поставив под угрозу пятьдесят тысяч рабочих мест в Германии».

Reuters сообщает: «В первой половине 2014 года немецкий экспорт в Россию уменьшился вслед за резким спадом поставок автомобилей и производственного оборудования на фоне усиливающегося противостояния Запада и Москвы из-за Украины.

Согласно данным статистической службы, стоимость немецких поставок в Россию упала на 15,5 процентов до 15,3 млрд. евро за первые шесть месяцев года. Это более резкий спад, чем в первом квартале текущего года, когда экспорт в Россию упал на 13 процентов.

Стоимость товаров, изготавливаемых на заводах по производству автомобилей и запчастей, поставляемых в Россию, снизилась на 24,4 процента, а экспорт производственного оборудования упал на 18, 7 процентов.

Экспорт автомобилей и деталей для них составляет примерно пятую часть всего немецкого экспорта в Россию, и в грядущие месяцы промышленность может снова попасть под удар, если, как предполагают СМИ, Россия ужесточит ответные санкции против стран Запада, введя запрет на импорт автомобилей».

И что наиболее иронично: «В первой половине года импорт в Германию из России вырос на 2,1 процента до около 20, 3 млрд. евро в связи с тем, что Германия увеличила закупки кокса и нефтепродуктов».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *