Китай и Россия бросают вызов милитаризации космоса Соединёнными Штатами и Японией

Президент Китая Си Цзиньпин сказал в апреле, что Китай в состоянии дать свой ответ на милитаризацию космоса, осуществляемую Соединёнными Штатами и некоторыми другими странами.

CFP394856793_copy1

Космическая гонка между Китаем, Россией и США

За последнее время китайский президент предпринял ряд конкретных шагов, направленных на такое распределение бюджета, которое позволило бы армии его страны противостоять угрозам, связанным с развёртыванием различных видов космического оружия.

Стратегическая оценка 2013 года показала, что угрозы, связанные с размещением и развёртыванием оружия и военных технологий в космосе, включают в себя космическую разведку и наблюдение, ограничение и препятствование проводимым в космосе операциям и ракетные удары типа космос-земля.

В настоящее время Соединённые Штаты и Япония активно расширяют своё сотрудничество в области формирования боевых систем класса «космос — Земля», что Китай рассматривает как угрозу для своего экономического и военного потенциала.

Россия и Китай подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возможность совместной работы в области спутниковой радионавигации. Страны планируют строительство объектов системы ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) и Спутниковой навигационной системы «Бэйдоу» на территориях друг друга.

Федеральное космическое агентство России обратилось за разрешением строительства восьми наземных станций спутниковой связи на территории США, однако получило отказ на основании «озабоченности, связанной с вопросами национальной безопасности». Между тем США построили на территории России более десяти наземных станций системы GPS. В мае Россия объявила о временном отключении военных сигналов с этих станций с первого июня, а с сентября работа этих станций будет полностью свёрнута, если стороны не придут к соглашению.

Кроме того, Китай и Россия договорились о сотрудничестве в отношении наземной приёмной аппаратуры GPS и связанной с ней инфраструктуры. Подобное сотрудничество способствует дальнейшему развитию систем высокоточного оружия большой дальности, требующих наличия спутников и навигационных систем, которые будут препятствовать работе американского сверхточного оружия, управляемого при помощи GPS.

В результате образуется новый мир, в котором системы управляемого ракетного оружия России и Китая будут соперничать с аналогичными системами США и Японии.

В ответ на растущую угрозу милитаризации космоса со стороны России и Китая японцы отменили принятое в 2012 году положение, связанное с ограничениями в области освоения космического пространства. В то же самое время Япония расширила сотрудничество с Соединёнными Штатами и Британией по вопросам космических технологий.

Сверх того, Япония решила запустить девять спутников-разведчиков, предназначенных для защиты японских морских судов. Силы воздушно-космической обороны Японии закупают радары и телескопы, а Японское агентство аэрокосмических исследований делится полученными данными с американскими и британскими специалистами.

Япония также намеревается совместно с США отслеживать передвижение китайских судов при помощи спутников.

Соперничество между Китаем/Россией и США/Японией возникло на фоне усиления глобального соперничества между Китаем и Америкой, ухудшением двусторонних отношений США и России и обострением противоречий между Китем и Японией. Всё это, в результате, вполне предсказуемо отразилось на процессе милитаризации космического пространства.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *