Американские разведчики призывают Германию не поддаваться антироссийской пропаганде

Информационное письмо для канцлера Германии Ангелы Меркель

Barack Obama

От организации «Разведчики-профессионалы за здравый смысл»

Тема: Украина и НАТО

Мы, нижеподписавшиеся, имеем многолетний опыт работы в американских спецслужбах. Мы пошли на необычный шаг, написав это письмо, чтобы сообщить Вам наше мнение до начала саммита НАТО 4-5 сентября.

Вы должны знать, что обвинения России в масштабном «вторжении» на Украину не подкреплены надёжными разведданными. Напротив, эти «сведения» выглядят столь же сомнительными и политизированными, что и «обоснование» возглавляемого США нападения на Ирак 12-летней давности.

Тогда мы не получили надёжных доказательств наличия оружия массового поражения в Ираке; мы и сейчас не видим достоверных подтверждений российского вторжения. 12 лет назад бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, понимая непрочность доказательств существования иракского ОМП, отказался участвовать в нападении на страну. По нашему мнению, Вам также стоит усомниться в заявлениях чиновников Госдепартамента США и НАТО, касающихся вторжения России на Украину.

29 августа президент Барак Обама попытался охладить пыл американских высокопоставленных дипломатов и корпоративных СМИ, публично описав недавние события на Украине как «продолжение того, что происходило на протяжении последних месяцев», отметив, что «решительных изменений нет».

Однако власть Обамы над творцами политики в его администрации незначительна. К сожалению, этим людям недостаёт понимания истории, представления о войне. Политику они подменяют бранью в адрес России. Год назад «ястребы» из Госдепартамента и их дружки из СМИ почти подвели Обаму к масштабному нападению на Сирию, и в этот раз основанному на «разведданных», которые в лучшем случае можно назвать сомнительными.

Мы полагаем, что возможность распространения боевых действий за пределы Украины существенно возросла за последние несколько дней из-за того, что при принятии решений всё большую роль играет использование сомнительных разведданных. И что более важно, по нашему мнению, этого сценария можно избежать, если Вы и другие европейские лидеры проявите достаточно здорового скептицизма на предстоящем саммите НАТО.

Опыт лжи

Надеемся, что советники доводили до Вашего сведения, что генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену не всегда можно верить. По-видимому, его речи по-прежнему пишутся в Вашингтоне. Это стало предельно ясно накануне вторжения в Ирак, когда Расмуссен, будучи ещё датским премьер-министром, заявил своему парламенту: «У Ирака есть оружие массового поражения. Это не просто подозрения. Мы это знаем».

Фото может стоить тысячи слов, но порой вводит в заблуждение. Мы обладаем значительным опытом сбора, анализа и описания всех видов спутниковых и других снимков, а также иной развединформации. Достаточным, чтобы утверждать, что снимки, предоставленные НАТО 28 августа, дают весьма хлипкие основания для обвинения России в нападении на Украину. К сожалению, они сильно напоминают те фото, что Колин Пауэлл показал в ООН 5 февраля 2003 года, которые точно так же ничего не доказывали.

В тот же день мы предупредили президента Буша, что наши бывшие коллеги-аналитики всё сильнее тревожатся по поводу политизации разведданных. Мы категорически заявили ему, что материалы Пауэлла и близко не дают оснований для начала войны. Мы призвали Буша вывести обсуждение за пределы круга его советников, явно стремящихся к войне, для которой мы не видим веских причин и последствия которой, вероятно, будут катастрофическими.

Посмотрите на сегодняшний Ирак. Последствия оказались более чем катастрофическими.

Хотя президент Владимир Путин до сих пор в значительной мере демонстрировал сдержанность в отношении украинского конфликта, мы должны напомнить, что Россия сама может провести операцию наподобие «Шока и трепета». Если есть малейшая возможность подобного развития событий в Европе из-за Украины, здравомыслящим лидерам надо задуматься над этим очень серьёзно.

Если у США и НАТО нет лучших «доказательств» вторжения России, чем предоставленное ими фото, это подтверждает наши подозрения, что ситуация намеренно нагнетается к саммиту НАТО, чтобы утвердить план действий, которые Москва наверняка расценит как провокационные. Вам, несомненно, знакома фраза «Пусть покупатель будет бдителен». Достаточно добавить, что нужно проявлять большую осторожность в отношении того, что навязывают Расмуссен или даже госсекретарь Джон Керри.

Мы убеждены, что советники информировали вас о ходе украинского кризиса с начала 2014 года, а также о том, что возможное членство Украины в НАТО неприемлемо для Кремля. Согласно опубликованному WikiLeaks сообщению от 1 февраля 2008 года, направленному из американского посольства в Москве тогдашнему госсекретарю Кондолизе Райс, российский министр иностранных дел Сергей Лавров вызвал посла США Уильяма Бёрнса и обосновал категорическое несогласие России с членством Украины в НАТО.

Лавров ясно предупредил об «опасениях, что этот вопрос может расколоть страну на 2 части, вызвав насилие или даже, по некоторым оценкам, гражданскую войну, которая поставит перед Россией вопрос о вмешательстве». Бёрнс озаглавил сообщение довольно необычно: «НЕТ ЗНАЧИТ НЕТ. РОССИЯ ПРОВОДИТ КРАСНУЮ ЧЕРТУ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ НАТО». Оно ушло в Вашингтон с пометкой о большой срочности. Двумя месяцами позже на саммите в Бухаресте лидеры НАТО сделали официальное заявление о том, что Грузия и Украина войдут в состав Альянса.

29 августа украинский премьер-министр Арсений Яценюк сообщил на своей странице в Facebook, что в случае получения одобрения парламента, которое он запросил, путь в НАТО открыт. Яценюк был наиболее предпочтительной для Вашингтона кандидатурой на пост премьер-министра после февральского переворота в Киеве.

«Яц – это тот парень», – заявила заместитель госсекретаря Виктория Нуланд американскому послу на Украине Джеффри Пайетту несколькими неделями ранее переворота, что стало известно из перехваченного телефонного разговора. Возможно, Вы помните, что в этом же разговоре Нуланд выдала «Fuck the EU».

Определение времени российского «вторжения»

Всего несколько недель назад Киев заявлял о том, что украинские силы побеждают в борьбе со сторонниками федерализации на юго-востоке Украины. Широко описывалось проведение «зачистки». Однако информация о наступлении шла исключительно из официальных киевских источников, с самого юго-востока поступало крайне мало сведений.

Однако есть одно заявление Петра Порошенко, которое заставляет усомниться в надёжности рисуемых правительством картин. Согласно пресс-службе украинского президента, 18 августа Порошенко призвал к перегруппировке подразделений украинской армии, участвующих в силовой операции на востоке страны: «Сегодня нам нужно сделать перегруппировку сил, которые обеспечат защиту нашей территории и продолжение наступательных действий армии». Он также отметил необходимость «рассмотреть новую военную операцию в новых условиях».

Если эти «новые условия» означали успешное продвижение украинских правительственных сил, была ли необходимость их «перегруппировывать»? Примерно в то же самое время источники с места событий начали рассказывать о ряде успешных атак со стороны сторонников федерализации. По их сообщениям, это правительственная армия начала нести тяжёлые потери и уступать территории из-за некомпетентного руководства.

Десятью днями позже, когда украинские войска были окружены и/или отступали, заранее подготовленным оправданием этому должно было стать «российское вторжение». Именно тогда расплывчатые снимки и были представлены НАТО. Репортёрам наподобие Майкла Гордона из New York Times дали распоряжение разнести по всему миру о том, что «русские идут» (Майкл Гордон был одним из самых ярых пропагандистов войны в Ираке).

Вторжения нет – но есть серьёзная поддержка со стороны России

Сторонники федерализации пользуются значительной поддержкой местного населения юго-востока Украины, частично в результате артиллерийских обстрелов крупнейших населённых пунктов правительственными войсками. Вероятно, поступала и помощь со стороны России, в том числе и важная развединформация. Но далеко не очевидно, поставлялись ли до нынешнего времени танки и артиллерия. Однако мы не сомневаемся, что русские танки появятся, если они потребуются сторонникам федерализации.

Именно поэтому и необходимы слаженные усилия для прекращения огня, с которым Киев, как Вы знаете, до сих пор тянет. Что нужно сделать в данный момент? С нашей точки зрения, надо однозначно объявить Порошенко и Яценюку, что членство в НАТО невозможно – и что Альянс не намерен вести прокси-войну с Россией, особенно ради поддержки плохо организованной украинской армии. То же самое надо донести и до остальных членов НАТО.

Уильям Бинни – бывший технический директор Подразделения мировой геополитики и военного анализа Агентства национальной безопасности США; соучредитель Исследовательского центра автоматики SIGINT (в отст.)

Дэвид Макмайкл, Национальный совет по разведке (в отст.)

Рэй Макговерн, бывший офицер сухопутных войск США /разведки, аналитик ЦРУ (в отст.)

Элизабет Мюррей, заместитель офицера национальной разведки по Ближнему Востоку (в отст.)

Тодд И. Пирс, майор, военный юрист армии США (в отст.)

Колин Роули, юридический советник и специальный агент ФБР (в отст.)

Энн Райт, полковник сухопутных войск США, кадровый дипломат (в отст.)


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 4,90 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *