Главы мировых центральных банков пророчат приближение «бури»

Главы мировых центральных банков считают, что мир забыл уроки последних лет. А те, кто забывает уроки истории, часто обречены на их повторение.

dow_16x9

Приближается сильнейшая финансовая буря. Такие пугающие утверждения давно стали излюбленной темой скептиков. Зачастую такие пророчества отклоняются банковскими учреждениями как бред маргинальных аналитиков. Да, крахи случаются, но скептиков никогда не считали пророками, а лишь авантюристами, которые бывают правы так же, как дважды в день правы даже сломанные часы.

Но возможно эта буря – нечто иное.

До сих пор множество скептиков твердит о больших проблемах, приводя в качестве довода вялотекущее «восстановление экономики». Однако теперь к ним присоединились крупные игроки кредитных организаций, которые боятся, что нечто действительно грядёт. И правда, это нечто может оказаться очень серьёзным.

Поводом для беспокойства послужил ежегодный доклад Банка международных расчётов, находящегося в Базеле, Швейцария. Руководство банка представлено собранием глав всех центральных банков мира, попасть в которое можно только по приглашению. Если кто-то и знает что происходит с экономикой, то это именно эти люди. Доклад уже доступен общественности.

Сейчас эти банкиры пророчат неспокойные времена.

Ежегодный доклад за 2014 год непривычно полон предупреждениями о том, что мир, возможно, стремительно приближается к новому кризису. С ноткой дежавю в докладе сообщается о том, что нынешняя обстановка ещё более хрупка и нестабильна, чем в преддверии кризиса Lehman Brothers в 2007 году.

Те же старые признаки наблюдаются снова. Изменилось не многое. Уровни долга повсюду остаются высокими, чему способствуют низкие процентные ставки. Образовываются новые опасные пузыри активов.

Надвигающуюся бурю отличает то, что проблемы испытывают не только развитые страны: теперь к ним присоединились ещё и страны с переходной экономикой. Коэффициенты задолженности в развитых странах сейчас возросли до 275 процентов ВВП, в то время как развивающиеся экономики Китая, Бразилии, Турции и других стран поддались на собственные бумы частного кредитования, значительно повышая свои долговые соотношения.

Подпись к изображению: Если банки и правительства не обратят внимания на предупреждения, банковские хранилища могут опустеть и весь мир столкнётся с очередной экономической катастрофой

Было бы неправильно возлагать вину на абстрактные экономические показатели, финансовые инструменты и коэффициенты долга. На самом деле вина падает на реальных людей, действующих на рынках. Многие игроки отбросили сомнения и погрузились в то, что по праву можно назвать «неистовой несдержанностью» момента.

Инвесторы игнорируют риск ужесточения кредитно-денежной политики и заняты охотой за доходами. Учитывая низкие процентные ставки, постоянные поиски высокой доходности вынуждают инвесторов скупать рискованные бросовые облигации и активы. В докладе фондовые рынки названы «эйфорическими», что заставляет вспомнить «иррациональную эйфорию» эпохи Гринспена.

Инвесторы не только действуют на полной скорости, но ещё и не принимают должных мер, чтобы избежать столкновений.

Чтобы подстраховаться банки должны привлекать больше инвестиций. Крупные фирмы должны искать способы увеличения производственного потенциала, но вместо этого они выкупают собственные акции или занимаются слияниями и поглощениями.

Предметом особого беспокойства являются стихийные темпы роста кредитования в Китае, наблюдавшиеся за последние пять лет. Многие опасаются, что контролируемой государством банковской системе не хватает гибкости, что помогло бы избежать жёсткой посадки, которая приведёт Китай к финансовому судному дню с последствиями для всего мира.

В докладе Банка международных расчётов содержится следующее предупреждение: «Искушение отложить корректировку может оказаться непреодолимым, особенно когда времена хороши, а финансовые бумы рассыпают волшебную пыль мнимого богатства. Следствием этого является модель роста, слишком сильно зависящая как от частного, так и от государственного долга, и со временем сеющая семена собственной гибели».

Главы центральных банков считают, что мир забыл уроки последних лет. К сожалению те, кто забывает уроки истории, часто обречены на их повторение.

А значит надвигается сильнейшая финансовая буря.

Этот вывод сделан не маргинальными экономистами, а банкирами мирового уровня. В результате комбинация всех основных показателей может вызвать не просто бурю, а сильнейший шквал.

Об авторе. Джон Хорват II является учёным, педагогом, исследователем, международным лектором и автором книги «Возврат к порядку»  («Return to Order»). Хорват проживает в Пенсильвании, где занимает должность вице-президента Американского общества по защите традиций, семьи и собственности.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

4 Replies to “Главы мировых центральных банков пророчат приближение «бури»

  1. В октябре прошлого года (кажется так) на данном сайте был опубликован материал Банка международных расчетов с прогнозом-предостережением Европе в отношении серьезных проблем для Китая и развивающихся стран в случае выхода США из программы количественного смягчения (QE). Касательно Китая приводились цифры крупных его заимствований на западных рынках — свыше 800 млрд. долл. При этом особенно не подчеркивалось, что Китай держит свыше 1 трлн. долл. в казначейках США, что фактически хеджировало его позицию по привлеченным на западе займам. Так вот, жизнь показала, что прогноз в общем то правильный, но коснулся он прежде всего не Китая, а других развивающихся стран — Бразилии, Турции, России и др. и выразился прежде всего в оттоке капитала из этих стран в связи с ожиданиями укрепления доллара США на волне сворачивания QE3. Китай же испытал некое давление, но тут же отреагировал съездом КПК, где взял курс на внутренние инвестиции, повышение роли науки и качества жизни при снижении приоритета ориентации экономики на экспорт на запад. А развитие торговли с остальными регионами Китай принципиально решает валютными свопами, минуя доллар. Но санкциями запад ударил не по нему, а по России, чтобы зайти с Севера.
    В данном материале «предметом особого беспокойства являются стихийные темпы роста кредитования в Китае, наблюдавшиеся за последние пять лет. Многие опасаются, что контролируемой государством банковской системе не хватает гибкости, что помогло бы избежать жёсткой посадки…» Да, часть кредитов и большая — не обеспечена в Китае. Хотя при таких золотовалютных резервах как у Китая запас прочности велик. Но важно, что выбран правильный внутренний ориентир создание наукоемкой экономики. Налажена мощная система внутреннего рефинансирования. С финансовой точки зрения внутренние кредиты выражены в юанях. А это золотое правило безопасности. Внутренние кредиты в национальной валюте всегда можно рефинансировать, списать, секъюритизировать, т.е. минимизировать риск дефлота. Этим и пользуются США уже сто лет. На самом деле, можно ли называть проблемой Китая — сохранение темпов роста в 7-8% в условиях возможного мирового спада? Да, определенное снижение может быть не совсем будет приятным для Китая. Но значительно большую проблему это снижение создаст для Германии, которая поставляет машины и оборудование для индустриализации Китая. А значит и для всего ЕС. А причину страха уже кто-то пытается свалить на Китай. Так в чем же состоит указанная причина?
    Вот как раз в данной части с оценками автора публикации можно согласиться — низкие процентные ставки, которые длительное время держит ФРС, привели к неадекватному росту мировых фондовых и торговых индексов, которые несут в себе риск обвала в случае неизбежного повышения процентных ставок в целях затормозить этот порочный круг, созданный Штатами. Потому и нужна Штатам военная напряженность в мире, чтобы отвлечь внимание от этого порочного круга, укрепить доллар на феномене «валюты убежища» и привлекать капитал какое-то время за счет роста курса доллара и снижения курса евро (ЕС здесь добровольная жертва). В дальнейшем (2015 г.) ФРС по мере вырисовывания обнадеживающих показателей экономики перейдет к плавному повышению %% ставок, что обеспечит приток капитала некурсовыми инструментами (как при Рейгане). Остается «малое», обуздать проблему возможного обвала фондовых и торговых индексов. Трудно сказать сейчас, как это удастся решить, но опыт 2013г. показал, что ФРС смогла выйти на сворачивание QE3 c января т.г. без роста %% ставок и краха, хотя в мае 2013 г. даже намек на выход из QE был воспринят рынком панически и ростом %% ставок по казначейкам вместе с оттоком акционерного капитала из США. Но ФРС сделала выводы, нарисовала экономическую отчетность, убедила и успокоила рынки к октябрю 2013 г. И только после этого ФРС стала приучать рынки к мысли о необходимости сворачивания QE3. И хотя шок для экономики США всё-таки был в I квартале т.г. (спад больше 2%), ФРС как фокусник всё это затушевала и настроила на квази позитив внутренний рынок Штатов, который на многое просто закрыл глаза. Есть основания полагать, что рисуемая ныне отчетность по экономике США призвана постепенно подготовить некризисный переход ФРС-мой к периоду плавного повышения %% ставок в США. Риск для развивающихся стран — усиление тенденции к оттоку капиталов и торможение экономики тех из них, кто не успел сделать маневр по типу китайского.

    1. Единственный способ не обвалить фонду и даже подняв % ставки , это путём недоговорённости или намеренной недоговорённости по поднятию потолка гос. долга в США в начале 2015 не поднять потолок , это автоматом спишет 1 триллион баксов , в моменте дефляционный шок с резким ускорение баксового пылесоса , с последующим направлением поступающих баксов на фонду через инструмент % поднятия % ставок .
      Короче суть этого «кульбита» в том , фонда в США не валится, а растет , бакс укрепляется как никогда ,отток капитала вынуждает обесценивать «нац. валюты» по миру , а также евро и йена значительно ослабнут по отношению к баксу, далее в мире наступает дефляционный коллапс , всем плохо и даже США , но им терпимо, в момент когда (сипа) S&P500 достигнет небывалых хаёв 2700 , «изнывающий от дефляции мир » сам будет умолять , о столь желанном дефолте для США , которые поставят простое условие , перезагрузка и развал на валютные зоны , без взаимных претензий и 3-мировой , (локальные и даже ЯВ Индии с Пакистаном могут быть) .
      Поход на перезагрузку системы ,через дефляционный коллапс в США ,и дефляционное удушение мировой экономике . Мир (ведущие страны) может сам назначит , когда всё обнулится , до этого же деньги будут идти на фонду раздувая пузырь пока его не лопнут по взаимной договорённости .
      США + ЕС + Австралия ,Н. Зеландия, Канада (глоб. запад) валютная зона , остальные как сами смогут , их проблема .

  2. «…модель роста, слишком сильно зависящая как от частного, так и от государственного долга, и со временем сеющая семена собственной гибели…» — «Семена собственной гибели», заодно с гибелью тех, кто ему доверяется, несёт в себе спекулятивный капитал, ростовщичество, — паразитизм, охвативший своими метастазами всю современную цивилизацию и ставший главным злом. Если Человечество не подавит это зло с его «семенами», оно обречено на деградацию и самоуничтожение, вроде нынешней «украины».
    Монетаризм, въевшийся в самые бессознательные основы мышления современного «цивилизованного» человека, является одним из проявлений такого мЫшления. В противоположность тому как были совершены величайшие прорывы в области атомных технологий, освоения космоса, авиационной техники, — под непосредственным и прямым руководством учёных, инженеров, — ныне НИИ и масштабные проекты возглавляют «менеджеры», мыслящие не иначе, как в понятиях управления финансовыми потоками, «освоения» средств и корпоративных интересов. А политикой государств заправляют банки (ростовщики) и корпорации (менеджеры-экономисты-бухгалтеры). Хотя вся Всемирная История свидетельствует, что когда государственная политика становится уделом спекулянтов и мошенников, тогда государства приближаются к своему концу и краху.

  3. Мысль о возможности повышения %% ставок минуя фондовый обвал путем преднамеренного неповышения долгового потолка США — продуктивная, над ней надо поразмышлять. Вспомним историю августа- сентября 2013г. с проблемой неповышения долгового потолка. Рыночные ставки по казначейкам США выросли. Кроме того, это был маневр воздействия на психологию рынков в целях подготовки их к сворачиванию количественного смягчения. В нашем случае к повышению %% ставок ФРС-мой.
    В этом случае отток мирового капитала в США — да. Он, конечно, придаст рост экономике США. Поэтому насчет дефляции в США вопрос. В других странах несателлитах дефляция вполне вероятна. А саттелитам США экономический рост в США может придать динамику. Выделение в новый квазицентр роста США-ЕС (за счет других как всегда!) даст возможности говорить этому блоку с позиции экономической силы с остальным миром. Поэтому держать казначейки США никому смысла нет, по ним грядут крупные потери из-за роста %% ставок. Надо срочно в опережающем порядке создавать свой валютный союз и свои новые энергетические валюты.

Добавить комментарий