НАТО слишком опасается угроз России, чтобы позволить Украине присоединиться

В свете обвинений западных и украинских СМИ России в агрессии против Украины президенту Атлантического совета Украины Вадиму Гречанинову за несколько месяцев едва ли удалось добиться своей цели, к которой он безуспешно стремился в течение десяти лет. Его миссия на посту руководителя этой расположенной в Киеве лоббистской организации состояла в том, чтобы убедить лидеров, граждан и военных страны в том, что присоединение к НАТО – единственный путь к безопасности. Особого успеха он никогда ранее не имел. Так, согласно результатам проведённого в 2009 году опроса, большинство украинцев (51 процент) были против членства в НАТО, в то время как поддерживали его всего 28 процентов жителей.

ukraineТеперь это соотношение в корне меняется. Недавний опрос, проведённый в июле по всей стране, показал, что впервые после крушения Советского Союза 44 процента украинцев приветствовали бы присоединение к Альянсу. Новое правительство также поддержало эту идею, внеся на прошлой неделе законопроект, открывающий путь к членству в НАТО. Однако сам Гречанинов, отставной генерал-майор советской армии, испытывает не больше оптимизма по поводу вступления Украины в НАТО, чем 5 лет назад, особенно после поступления новостей с саммита НАТО. «Они до сих пор подчиняются требованиям Москвы», – высказался он в адрес Альянса.

А требования эти прозвучали вполне ясно. В тот мартовский день, когда Владимир Путин присоединил полуостров Крым, он посоветовал НАТО «не хозяйничать» на «заднем дворе» России и на её исторической территории. Как будто этого было недостаточно, в четверг, когда начался саммит НАТО, российский министр иностранных дел Сергей Лавров выступил с заявлением о том, что любая попытка втянуть Украину в НАТО сорвёт хрупкие мирные переговоры между украинским правительством и повстанцами. «США хотят торжества НАТО. [Они хотят] достичь ситуации, когда Америка будет диктовать свою волю всему миру. Эти амбиции до добра не доведут», – подчеркнул Лавров.

Ещё более тревожные новости поступили накануне саммита от российских военных. Авторитетный генерал российской армии Юрий Якубов заявил в среду, что в этом году Россия пересмотрит свою официальную военную доктрину в свете приближения баз США и НАТО прямо к российским границам. По его словам, в новой редакции доктрины Альянс будет определён как «вероятный противник» в будущем конфликте. Кроме того, будут внесены значительные изменения в российскую ядерную стратегию: «Необходимо определить условия, при которых Россия может нанести превентивный ядерный удар». В нынешней версии доктрина предусматривает применение ядерного оружия только в ответ на удар по России, а возможность превентивного удара вообще не упоминается.

Подобная риторика не звучала во время первого дня саммита НАТО. Ни в одном из публичных обсуждений не упоминалось ни недавнее напоминание Путина о том, что Россия является «одной из сильнейших ядерных держав», ни предупреждение генерала Якубова о превентивном ударе. Самым серьёзным объявленным НАТО шагом было создание «сил очень высокой готовности» в несколько тысяч военных, которые могут быть развёрнуты вблизи российских границ примерно за 2 дня.

Новые силы быстрого реагирования предназначаются для успокоения восточноевропейских членов НАТО, а именно Польши и прибалтийских государств, хотя это и не соответствует их требованиям. То, чего хотели восточные союзники, – это чтобы постоянные военные базы были построены ближе к российской территории. Но западноевропейские члены, в особенности Германия, отмели эти предложения как противоречащие пакту 1997 года между НАТО и Россией, где оговаривается, что у российских границ не будет «постоянных боевых сил» Альянса. В понедельник на пресс-конференции Андерсу Фогу Расмуссену был задан вопрос по поводу того, будет ли присутствие этих новых сил НАТО постоянным. Его ответ был таким: «В действительности очень мало что в жизни постоянно. Но суть в том, что присутствие НАТО на Востоке станет более заметным».

Демонстрируя поддержку Украине, союзники старались, чтобы Пётр Порошенко чувствовал себя почётным гостем саммита. Лидеры 5 самых могущественных членов НАТО – США, Британии, Германии, Франции и Италии – встретились с ним, чтобы обсудить конфликт его страны с Россией. Они дали коллективное обещание создать несколько «целевых фондов» размером около 16 миллионов долларов (сумма, по большей части, символическая) для содействия модернизации украинской армии. Но они не обещали поставлять Украине оружие и не взяли на себя никаких обязательств по принятию Украины в НАТО.

Гречанинов заявил, что разочарован, но не удивлён. Войди Украина в НАТО, каждый из членов Альянса был бы связан договорными обязательствами защищать её в случае иностранной агрессии. Однако никто из союзников не желает идти на риск какой бы то ни было конфронтации с обладающей ядерным оружием Россией.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *