Новая лазерная пушка американской армии взрывает беспилотники в небе, даже в тумане

«Боинг» строит лазерную пушку для армии США. Новое оружие, как показали испытания, будет применяться как на море, так и на суше. В основном высокомощные лазерные установки крепятся на верхней части больших грузовиков. В начале этого года мобильный демонстрационный образец лазера высокой мощности (HEL MD) был успешно применён для взрыва нескольких беспилотников и 60-миллиметровых реактивных бомбомётов. 

HEL_MD_sytem

Испытания состояилсь при ветреной и туманной погоде, что стало важным аргументом в пользу применения технологии для военно-морских операций. Во время тестирования на HEL MD использовался 10-киловаттный лазер (гораздо меньшей мощности, чем будет в конечном итоге) для «успешного поражения» более 150 целей на базе ВВС Эглин.

Проще говоря, лазер создаёт невероятно мощный, сильно сфокусированный пучок света и направляет его на движущуюся цель. От света происходит нагревание, и, после того, как температура поднимается до нужного уровня, цель повреждается или взрывается. Армия США и компания «Боинг» (которой по контракту выделили на проект 36 миллионов долларов) работают над этим почти десять лет, создавая платформу для производства оружия нового поколения.

Литий-ионные батареи, которые питают лазер HEL MD, заряжаются с помощью 60-киловаттного дизель-генератора, так что если армия будет держать топливный бак полным, то сможет до бесконечности сбивать входящие угрозы. Для поиска цели система использует телескоп и ИК-камеру широкого спектра обзора. «Боинг» разработал систему, которая будет управляться водителем и оператором с помощью ноутбука и джойстика Xbox. Возможность установить оборудование на грузовик делает систему мобильной, и, таким образом, гораздо более полезной в боевых условиях.

Следующим шагом усовершенствования лазерной пушки будет повышение мощности с 50 до 60 киловатт — до «тактически значимого уровня мощности», чтобы использовать её против входящих ракет, артиллерийских и минометных ударов, а также беспилотников. Для использования в полевых условиях, по меньшей мере, в ближайшие несколько лет лазерная пушка ещё не готова.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Андрей Зимин:

    Пилите, Максимко, пилите! Они золотые… Зуб даю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *